?

Log in

No account? Create an account
Городские легенды [entries|archive|friends|userinfo]
Городские легенды

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еще кстати об армейских легендах [Jan. 17th, 2005|09:12 am]
Городские легенды

urban_legend_

[kirkemen]
[Tags|, , ]

А знает ли уважаемая публика об успехах Советского Союза в области создания психотропного оружия, информационного оружия, и о результатах экспериментов с оккультными ритуалами в городе Северостальск-13 (Николоостровск-6 и т.п.)?
LinkReply

Comments:
From: shurf
2005-01-17 07:27 am (UTC)
Похоже, что не знает. По крайней мере, публика в лице меня ничего об этом не слышала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kirkemen
2005-01-17 10:32 am (UTC)
Про психотропное и информационное оружие писать скучно, это в основном истерики всяких правозащитников от слова "дурак".

А вот про закрытый город (названия просто не помню, да и много их было, поэтому пусть будет, скажем Горький-13) слышал в свое время сказки. Даю литературную обработку:

О расположении Горького-13 мало что известно, хотя бы потому, что никто из побывавших в нем не жил достаточно долго, чтобы точно указать его место на карте. Тем не менее, побывавших в этом городе, находили в Нижегородской (предположим) области, поэтому логично предположить, что где-то в ней же расположен и сам город. Большинство из найденых находилось в невменяемом состоянии, а те немногие, кто как-то собой владел, рассказывали про город под красным небом, где жители злее, чем бешенные собаки. Характерно, что на телах беглецов из города обнаруживались следы зубов, причем зубов явно человеческих, иногда размеры таких следов позволялит предположить, что кусали их также и дети. Впрочем, в определенный момент, когда свидетельств о нравах жителей этого загадочного города накопилось достаточно много, официальные власти заявили о сбежавших из вивария местного противоэпидемического центра обезьянах. Это отпугнуло многих грибников от хождения по лесам, но не отменило периодического появления посетивших Горький-13. Откуда же брались эти невезучие? Один из неофициальных исследователей Горького-13 обнаружил, что все они так или иначе имеют отношение к геодезии. То есть из скудных данных о жертвах можно было узнать, что они заканчивали институты геодезии и картографии, работали в соответствующих конторах или имели при себе какие-то геодезические инструменты/документы. Именно это и стало впоследствии поводом предположить точное расположение города.
Но, обо всем по порядку. Название города было выяснено так: один из "беглых геодезистов" видимо в помешательстве захватил с собой дорожный знак с указанием названия населенного пункта.
Со временем, жертвы города стали появляться все реже, и в конце концов Горький-13 стал просто местной городской легендой. И остался бы таковой, если бы не группа исследователей паранормальных явлений под руководством самозванного академика Ш-нова А.Р. Довольно много бреда было вылито ими на страницы желтой прессы в начале 90-х, в том числе и о исследовании ядерного, биологического и (новый по тем временам термин) психотронного оружия. Однако, судя по всему, не все в группе окончательно потеряли связь с реальностью, и некоторые из них занялись расследованием серьезнее, чем измерение аномальности по карте с помощью рамки. Тогда-то и было обнаружен "геодезический" след в этой истории. Предположения, впрочем, основанные на этом следе делались от неадекватных, до невероятных. В частности, что всем этим геодезистам вменялось в задачу точное нанесение на военные карты этого города. Впрочем, это не так уж важно. В 1995 году во все более рассекречивающихся архивах КГБ один из исследователей обнаружил упоминание о Горьком-13 в связи с описанием экспериментов, проводившихся нацистской Германией в области оккультизма и паранормальных явлений. Упоминался некий доктор физ-мат наук Р-в, работавший в НИИРПФ АМН СССР. Попытки расшифровки названия института ни к чему не привели, в соответствующих реестрах, как и предполагалось он не значился.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: shurf
2005-01-17 08:22 pm (UTC)
Спасибо за легенду!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kirkemen
2005-01-17 08:30 pm (UTC)
Кстати, страшные закрытые города, где проводились нечеловеческие эксперименты можно сравнивая официальные карты и либо старинные карты, либо фотографии из космоса, демонстрируемые во время прогнозов погоды : )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karabass
2005-01-18 09:49 am (UTC)
можно что?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kirkemen
2005-01-18 10:21 am (UTC)
Найти. Пардон, пропустил : )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karamergen
2005-01-21 07:06 am (UTC)

И не Рабинович, а Сидоров...

Господа! Спасибо за столь "вкусное" сообщение (и за классные комментарии)! Я веселился, как дитя.
Вспомнился тот анекдот... "А правда ли, что Рабинович выиграл в рулетку пять миллионов долларов? - Правда! Истинная правда! Только не Рабинович, а Сидоров. И не в рулетку, а в карты. И не пять миллионов долларов, а три рубля. И не выиграл, а проиграл!"
Насколько я знаю, не психотропное (медикоментозное), а - психотронное (на базе радиоэлектроники). И не Северостальск-13, а Арзамас (вот номера не помню, давно было, да под грифом, но - точно Арзамас, мы туда документацию отправляли). И не НИИРПФ (как вариант - НИИРПА, кстати там тоже кое-что делали из аппаратуры), а ИМГРЭ. И не геодезии, а - Минералогии, Геохимии, Кристаллохимии Редких Элементов (это - в Москве, неподалеку отметро Павелецкая). И не только рамками измерялась "аномальность".
А так - все точно. 8о))))
Самое лучшее литературное оформление, истинно "легендарное" было сделано Олегом Дивовым в романе "Стальное сердце". Там литературного вымысла не более 50-60%, что, согласитесь, уже аномально мало для такого призведения...
(Reply) (Thread)