zhivoi (zhivoi) wrote in urban_legend_,
zhivoi
zhivoi
urban_legend_

Легенды нашей юности. Несколько Легенд о Чудесных Явлениях.

Несколько легенд о чудесных явлениях.


Приведенные ниже Легенды территориально касаются запада Рязанщины и юга Московской области. Уверен, однако, что похожие истории ходят и в других местах России.

А какие Легенды о Чудесных Явления рассказывали в ваших местах?



Внимание, предупреждение: Информация, изложенная в Легендах, базируется на русском фольклоре и может не соответствовать действительности!


Легенда 1я. Чудесное спасение звонаря из села Стубле.

Историю эту я слышал в конце 1970х, а событие, в ней описанное, насколько я понял, произошло где-то в 1950х годах в селе Стубле Михайловского района Рязанской области.

В церкви закончилась обедня, и звонарь стал звонить в колокола. Из церкви стали выходить люди. По другой версии Легенды, обедня как раз начиналась, а люди шли в церковь.


Звонарь был неосторожен и упал с колокольни с огромный высоты. А упал он на двух бабулек, которые как раз шли с обедни. Бабульки погибли, а звонарю – хоть бы что!


Легенда 2я. Обрушение церкви в деревне Маково.


Обрушение церкви в деревне Маково Михайловского Района Рязанской области произошло в начале 1980-х, кажется, это был 1982й год.

Говорят, что рано утром в церковь пришли люди и стали в нее заходить. Одна женщина стала открывать дверь в церковь, однако, словно какая-то неведомая сила эту дверь удерживала, так что она не могла дверь сдвинуть. И тут как раз у церкви обвалилась крыша.

Крыша обвалилась внутрь церкви. Никто не погиб. А вот если бы люди зашли внутрь церкви, то были бы человеческие жертвы!



Легенда 3я. Благочестивый Город Ижеславль.


Говорят, что в стародавние времена на территории современного Михайловского Района было три русских города – Михайлов (вернее, город на месте города Михайлов, а назывался, он возможно, по-другому), русский Белград и Ижеславль. Все три исчезли с лица земли после Батыева нашествия, и лишь Михайлов возродился заново.

Михайлов и Белград были взяты штурмом разрушены татарами, а вот про исчезновение города Ижеславль рассказывают такую историю.........

По Легенде, располагался город Ижеславль неподалеку от слияния рек Жраки и Прони (кстати, название реки Жраки по преданию пошло от самого Батыя, а неподалеку от Жраки есть место, называемое «Татарский Городок», где, по преданию, была разбит лагерь татаро-монголов), поблизости от деревень Студенец и Ижеславль. Там есть огромная воронка, видимо, представляющее из себя высохшее озеро, местные люди верят, что под этой воронкой и скрыт Ижеславль.

А получилось там, по Легенде, вот как. Поганые басурмане окружили город, и предложили жителям города сдаться и принять их поганую веру, дали им время подумать до утра, а потом – штурм! Ижеславль был очень благочестивым городом, и жители его решили ни в какую не сдаваться поганцам! Всю ночь они молились Господу в церквях и просили его дать сил держаться до конца и не склониться перед безбожными врагами!


Просыпаются татары утром, смотрят, -- а города Ижеславля нет! На месте города большое озеро. За ночь весь город ушел под воду, да так, что враги этого не заметили, как такое может – просто удивительно. Город исчез, но не сдался поганым врагам!

С годами это озеро заилело и высохло, теперь там воронка, и, как считают местные жители, под этой воронкой скрываются руины Ижеславля.


Легенда 4я. Святой Сергий Радонежский открывает Святой Источник у платформы «Акри»

Недалеко от платформы «Акри» есть святой источник. По рассказам местных жителей, вода в нем обладает целительными свойствами.

Рассказывает также, что происхождение этого источникам связано с великим русским святым Сергием Радонежским. По Легенде, однажды Сергий Радонежский шел пешком из Коломны в Москву. Он проходил мимо того места, где сейчас платформа «Акри» и ударил посохом в землю. Земля разверзлась, и из нее забил источник.

Это и есть Святой Источник, он так и бьет из земли с тех пор, и вода из него обладает чудодейственными свойствами и исцеляет людей.


Легенда 5я. Появление Омофора Богородицы и Храм Покрова у платформы Ситенка.


Платформа Акри территориально расположена неподалеку от города Ступино как ехать в Павелец. А по направлению к Москве есть платформа под названием Ситенка. Рядом с платформой есть Церковь, которая называется Храм Покрова. Говорят, раньше служил там один очень благочестивый и богоугодный батюшка (сейчас он уже отошел с Мир Иной), много добра он сделал людям, и Господь помогал ему и всем прихожанам.

Легенда гласит, что однажды в Ситенке произошло самое настоящее чудо! По Легенде, случилось это 13 Октября 1996 года, примерно в 10.30 или 11 утра. В храме шла служба. И вдруг в него вбежали двое пацанов и стали возбужденно рассказывать необыкновенные вещи! Ребята проходили мимо и вдруг увидели что над церковью светится что-то оченнь необычное, похожее на перевернутую радугу, которая как бы исходила своей вершиной из церкви!

Вскоре служба закончилась, прихожане вышли из церкви и увидели, что все так и есть на самом деле, как рассказали ребята. Оказалось, что эта «радуга» -- омофор Божьей Матери, которым она покрыла храм!

Вот такое Чудесное Знамение произошло в деревне Ситенка!

Но это еще не все! – Через несколько дней прихожане прочитали в газетах, что точно такое же явление в тот же день и в то же самое время наблюдали в Ленинградской области. В тот день Богоматерь покрыла своим омофором также Покрово-Киреевский Монастырь! *



* Так в Легенде, записал как слышал. Не уверен, правильное ли это название монастыря.


Легенда 6я. Батюшка-бесогон из деревни Жокино.

Еще легендарные истории рассказывают про Церковь в деревне Жокино Захаровского Района Рязанской области. Говорят, что церковь эта – исторический памятник и что это одно из самых высоких исторических зданий в Рязанской области. \

Рассказывают также, что Церковь расположена в каком-то очень особенном месте, в тех местах происходят мистические явления. Служил в этой церкви один очень благочестивый и набожный батюшка. Был он настолько богоугодным и духовно сильным человеком, что бесы его очень боялись.

Когда он вел службу, то люди часто начинали стонать, верещать, хрюках, ползать по полу и тп.. Чего только там ни творилось!

Это из них так выходят бесы, не способны противостоять силе молитве Батюшки из деревни Жокино!

Опубликовано в Сообществах

62-69

http://62-69.livejournal.com/

70-75

http://70-75.livejournal.com/

76-82

http://76-82.livejournal.com/


Русской Городской Легенды

http://urban-legend-ru.livejournal.com/

Городские Легенды

http://community.livejournal.com/urban_legend_/

Городских Легенд и фотографий

http://ru-urban-legend.livejournal.com/


Фольклор

http://ru-folklore.livejournal.com/


Фольклорист

http://ru-folklorist.livejournal.com/


Постфольклор

http://postfolklore.livejournal.com/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment