Кот Ученый (lenarudenko) wrote in urban_legend_,
Кот Ученый
lenarudenko
urban_legend_

Category:

Призрачный шулер Петербурга

Оригинал взят у lenarudenko в Призрачный шулер Петербурга
Удивительно, что почти не упоминается легенда о таинственном призрачном картежнике, который играет с людьми на их мечты. Эта легенда описана в неоконченной повести Лермонтова «Штосс». В повести указан примерный адрес мистического шулера – Столярный переулок (известен по роману Достоевского "Преступление и наказание").
Листая страницы дневника пра-прадедушки, я нашла историю похожую на лермонтовскую легенду.





189* год
Из журнала Николая Вербина


В тот вечер, прогуливаясь по Петербургу, я забрел в район Кокушкина моста. Место неспокойное. Я сразу же решил повернуть назад, как вдруг увидел на мосту фигуру старика, который, пошатнувшись ухватился за перила.
Я поспешил к нему на помощь. Старик с благодарностью оперся на мою руку. В сумраке было невозможно рассмотреть его лица, черты казались расплывчатыми.


Вид с Кокушкина моста (фото видов Питера мои)


На мое предложение проводить его до дома, старик с радостью согласился. Он сказал, что живет неподалеку в доме на Столярном переулке.
Мы не спеша спустились с моста и направились к жилищу незнакомца.
- Позвольте узнать ваше имя? – поинтересовался я, представившись.
- Штосc… - пробормотал старик, взглянув на меня пронзительным взором.
Его серые глаза четко выделялись на расплывчатом в сумраке лице.
Я не смог понять: он назвал свою фамилию, или переспросил - «Што-с?», не расслышав мой вопрос из-за глухоты.
- Простите, ваше имя Штосс? - переспросил я.
Незнакомец, улыбнувшись кивнул.


Кокушкин мост


Вскоре мы подошли к дому старика. Медленно поднялись по лестнице. Остановились у квартиры с номером «27», я отчетливо видел эту цифру. Переступив порог, я ощутил себя в эпохе Николая I, особенный колорит старины создавало мутное пыльное зеркало на стене гостиной.


Так теперь выглядит Столярный переулок.
Возможно, в одном из этих домов появлялся таинственный шулер


Старик указал мне на кресло, а сам уселся за стол. Откуда-то в его руках возникла колода карт. Он хитро улыбнулся мне…
- Не угодно ли партию в Штосс? – хитро улыбаясь произнес он.
Речь явно шла о карточной игре «Штосс». Ловко он меня провел!
В этот момент я почувствовал себя болваном, который попал в лапы хитроумного старого шулера, готового обчистить мои карманы. Наверняка в соседней комнате притаились крепыши-подельники. Сославшись на неотложные дела, я выскочил из квартиры.

Опомнился я только внизу на улице, столкнувшись с дворником.
- Как имя старика, живущего в квартире номер «27»? – спросил я дворника.
- Прошу простить, барин, но в этом доме нет номера «27», - развел руками дворник.
- Неужто я ошибся?
Я попросил дворника пойти со мной, чтобы убедиться в своей правоте. Мы снова поднялись по лестнице. Действительно, никакой двери с номером «27» не было.
- Чертовщина! – воскликнул я, когда мы снова вышли на улицу.


Другой вид на Столярный переулок


Я спешно пересказал дворнику встречу со стариком, который предлагал мне сыграть в карты. Дворник пробормотал молитву и перекрестился.

- Ой, барин, никак вас сам Штосс заманить хотел, - пробормотал он, - мне дед рассказывал, как один молодой барин искал квартиру с номером «27», а потом вдруг пропал… Говорили, что Штосс начал с ним в карты играть, и барин остановиться не смог, так жизнь свою и проиграл… Потом другой барин попался, но этот барин сильный духом был, бросил играть… Живым ушел, но годами жизни расплатился… начал игру молодым, а вырвался зрелым господином…

К своей радости я никогда не был любителем карточных игр.

- Штосс, хитрый чёрт, - продолжал дворник, - не на деньги играет, а на самые-самые желания… Чего человеку угодно в тот момент, то и предлагает для выиграша… Но, что при каждом проигрыше годы жизни игрок теряет, он не говорит... Барину он девку-красу показал, так барин и играл, и годки жизни терял… Не знаю, как у него духу хватило вырваться…


Иллюстрация к повести "Штосс"


Номер "27"... Забавно, мне тоже скоро 27 лет.
Поблагодарив дворника за рассказ монетой, я отправился назад. Уже почти стемнело. Покидая Столярный переулок, я обернулся. Дом кортежника Штосса ничем не выделялся из остальных домов, но мне он теперь казался зловещим. Сколько простодушных мечтателей заманил мистический шулер?


История, рассказанная пра-прадедушкой в дневнике, напомнила мне лермонтовскую повесть «Штосс». Рекомендую прочесть, и чтоб заинтересовать расскажу сюжет.
Художник Лугин, направляемый странным голосом, приходит в дом на Столярном переулке. Там он играет в игру с таинственным картежником, который показывает ему его идеал - образ прекрасной дамы, которую художник не мог даже представить и нарисовать. Лугин желает освободить мистическую красавицу из плена старика и играет. Он проигрывает, но продолжает снова и снова… Повесть обрывается на словах «Он решился…». Дальше догадайтесь сами - художнику удалось выпутаться, или он проиграл шулеру?


Михаил Лермонтов (1814 - 1841). Он погиб на дуэли, когда ему было неполных 27 лет. Что интересно, номер квартиры призрачного игрока из повести "Штосс" - тоже "27".


В повести Лермонтов упоминает Александру Смирнову-Россет в образе фрейлины Минской. Возможно, она была последней любовью Михаила Лермонтова.


Александра Смирнова-Россет (1809-1882 год), на портрете ей 26 лет. На момент знакомства с Лермонтовым Александре было около 30 лет.
Портрет работы Августа Реми 1835 год.


Вот как Лермонтов описал в повести «Она была среднего роста, стройна, медленна и ленива в своих движениях; черные, длинные, чудесные волосы оттеняли ее еще молодое, правильное, но бледное лицо, и на этом лице сияла печать мысли».


Анастасия Заворотнюк в роли Смирновой-Россет, фильм "Гоголь". (И с Гоголем у героини были романтические отношения)


Кто заинтересовался, Может почитать повесть "Штосс"
История любви Лермонтова и Смирновой-Россет представлена в книге исследователя Л.Беловой"Александра и Михаил"

Tags: города России, исторические личности, литература, русскоязычные легенды, страшные места
Subscribe

  • Дядя Тимур и десантники

    Встретил эту историю в ФБ-ленте по поводу вчерашнего Дня десантника. Явная городская легенда. Немного перекликается с другой - про…

  • 5 самых известных котов-убийц

    1. Банди Кэт. Сша 1982 год. Милый и пушистый кот, обрёл дурную славу довольно быстро. Молодая семья приютившая котика, найденного на помойке, вскоре…

  • Тайны сфинксов

    Оригинал взят у lenarudenko в Тайны сфинксов Каменные сфинксы заняли своё место на Университетской набережной возле Академии художеств…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments