zhivoi (zhivoi) wrote in urban_legend_,
zhivoi
zhivoi
urban_legend_

Направление на Север

Направление на Север. Легенда Физфака МГУ.

День Физика – один из так называемой Великой Тройки (которая включает в себя 3 самых выдающихся после Дня Святой Татьяны и Дня Знаний 1 Сентября университетских празника – День Физика, День Химика и День Биолога).

Праздники Великой Тройки проводятся в середине и второй половине Мая, а День Физика иногда совпадает с Днем Химика, и в таких случаях нередко происходят Ритуальные Баталии и многочасовые выяснения отношений между химиками и физиками по вопросу о том, к какому из факультетов ближе Памятник основателя МГУ МВ Ломоносова (как вариант – в какую сторону под большим углом повернут), причем даже с не очень трезвыми попытками подкорректировать реальность и данный памятник немного передвинуть или повернуть (и в этих Легендах сдвинуть памятник иногда получается или почти получается) .

Каждый из праздников Великой Тройки славится какой-то особенной «изюминкой» - давней традицией, переходящей из поколение в поколение, о происхождении которой уже никто толком и не помнит. На Биофаке это мышиные бега, на Химфаке – Легендарный Пивной Забег и сильнейшая музыкальная программа, а физики славятся



своим Аукционом, на котором продают, причем не за символические, а за довольно большие деньги, самые неожиданные предметы, впрочем, даже предметами не поднимается язык назвать то, что там иногда продают, так как, по Легенде, в середине 1990-х, кажется, в 1996-м, там продали с Аукциона...... настоящую живую женщину!

По Дням Великой Тройки читайте дополнительную информацию в подборке Легенд «Извечный спор между физиками и химиками» и еще -- в Легендах «Нелегкая победа в Пивном Забеге-97» и «Комната Ужасов на Биофаке»!

А я продолжу про Физфак и День Физика. Тут я могу соврать, так что пусть старожилы Физфака меня поправят. Как мне кажется, в советские времена важное место в праздновании Дня Физика вместо Аукциона занимала Викторина, когда на всю аудиторию задавался вопрос, на вопрос мог ответить любой присутствующий, и, тот, кто быстрее всех отвечал, получал приз.......

Внимание, предупреждение: Информация, изложенная в Легенде, базируется на университетском фолькоре и может не соответствовать действительности!

Так вот, и, как говорят, на каком-то из Дней Физика еще в застойные годы проводилась Викторина. Огромная Большая Физическая Аудитория набита была студенческим народом и гостями Универсиитета.

За трибуной стояли ведущие и задавали всякие каверзные вопросы.

И тут вдруг неожиданно был задан вопрос «Покажите направление на Север!» Студенты стали совещаться, вспоминать, где находится Северная Физическая Аудитория и спорить, строго ли по меридиану расположен Физфак. Но буквально через пару секунд после вопроса посреди аудитории спокойно поднялся средних лет крепкий и суровый мужчина, который уверенно вытянул руку и произнес «Север находится там»!

Подбежали ведущие с компасом и всякими измерительными приборами, перемеряли несколько раз, выяснилось, что, и впрямь, мужчина этот с высочайшей степенью точности указывает ровно на Север! Все так и обомлели – неужели правда? Не розыгрыш ли? И как же ему это удается?

Из расспросов выяснилось, что мужчина тот был родственником одной из студенток физфака и зашел с ней за компанию посмотреть на студенческий праздник. А работал он штурманом на каком-то из кораблей Северного Морского Флота. И он всегда знал, где находится Север. То есть он когда-то в юности это запомнил, и больше никогда не забывал, -- во сне, в стельку пьяный, во время драки или морской качки, -- не важно, абсолютно в любом состоянии он точно знал направление на Север!



МГУ

http://community.livejournal.com/msu


Университеты Мира

http://community.livejournal.com/world_univers/profile

Легенды МГУ

http://community.livejournal.com/msu_legends/

Русской Городской Легенды

http://urban-legend-ru.livejournal.com/

Городской Легенды

http://community.livejournal.com/urban_legend_/

Русского Фольклора

http://ru-folklore.livejournal.com/



и

Постфольклор

http://community.livejournal.com/postfolklore/profile


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments