Ирина Уланова (ulanova_ira) wrote in urban_legend_,
Ирина Уланова
ulanova_ira
urban_legend_

Легенды Санкт-Петербурга. Окончание

Автор - Геннадий ФЕДОТОВ, собкор «АН»
_________________________________________________

Еще одно привидение однажды видели на Троицкой площади, где во дворце Кшесинской расположен музей политической истории России (ранее - музей Великой октябрьской социалистической революции). Сегодня самая популярная здесь экспозиция - музей восковых персон, вокруг которых всегда существовал ореол таинственности и мистики.

"Считается, что в точную копию умершего оригинала переселяется частичка его души. Очевидцы утверждают, что однажды прямо среди бела дня из дверей дворца выскочил странный человек в пенсне и кожаной куртке, с огромной деревянной кобурой Маузера на боку. Страшно ругаясь, он бросил в урну какую-то бумажку и бегом пустился по улице Куйбышева."

Извлеченная из мусора записка оказалась на редкость хорошо сохранившимся приказом о расстреле контрреволюционеров за подписью председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого. Скорее всего, утверждают знатоки, призрак легендарного чекиста, убитого террористом-эсером, покинул свое постоянное место пребывания в музее восковых персон, чтобы отправиться на очередное заседание городской ЧК.

Помимо восковых фигур духи умерших людей довольно часто вселяются в скульптуры. Так, одно из наиболее известных привидений Санкт-Петербурга можно встретить у Нарвских ворот. У их подножия стоят скульптуры русских воинов, кроме того, ворота украшает барельеф с человеческими фигурками.

Среди этих-то фигурок и обитает привидение. Раньше, как только часы пробьют полночь, оно оживало и, увидев идущего мимо человека, поднимало вверх руки, то ли приветствуя горожан, то ли проклиная. Жители близлежащих домов пугали им детей, а сами, особенно ближе к ночи, старались обойти ворота стороной.

Сегодня любители острых ощущений, желая убедиться в существовании привидения, караулят его по ночам. Но оно, видимо, недовольное такой бесцеремонностью, теперь появляется крайне нерегулярно и руки поднимает как будто бы через силу.

Так же нерегулярно в последние годы появляется «на людях» и «ходячий утопленник» из Кронверкского пролива. А впервые он заявил о себе еще в 1708 году, когда работы по строительству Кронверка - бастиона Петропавловской крепости - подходили к концу. Тогда в один из летних вечеров рабочие услышали жуткие крики, доносившиеся со стороны Кронверкского пролива.

В те годы он был довольно широк и глубоководен. Поэтому помочь тонувшему не смогли, да и за телом нырять не отважились. О погибшем землекопе скоро забыли, а спустя столетие, в одну из ночей, в Кронверке опять раздались крики. На этот раз истошно орал часовой. Прибежавшие на вопли солдаты и офицер услышали от него, будто ровно в полночь вышел из пролива серый человек с раскинутыми руками и медленно направился к часовому.

Понятно, что никакого ходячего утопленника не обнаружили. Только след от огромного башмака отчетливо виднелся на песке. Но с тех пор призрак стал регулярно прогуливаться вдоль Кронверка, пока в начале уже XX века какой-то рыбак не запустил в него камнем. Призрак, видимо, обиделся и притих, но не надолго.

Кстати, обидчивый утопленник - не единственное привидение Кронверка. Души пятерых декабристов, казненных летом 1826 года, также ведут себя беспокойно. Очевидцы неоднократно рассказывали о стонах, доносящихся с места казни, и о неясных очертаниях пяти человеческих фигур.

В 1925 году члены городского общества безбожников решили раз и навсегда развеять миф о призраках декабристов, и устроили на тех, кто якобы прикрывался именем привидений и стонал по ночам, настоящую засаду. Три ночи они провели, не смыкая глаз, и несколько раз слышали странные звуки, но поймать так никого и не смогли.

Кроме большого количества призраков любителей мистики и паранормальных явлений в Санкт-Петербурге наверняка заинтересует и множество так называемых аномальных мест, где происходят всякого рода необъяснимые явления. Например, на Заневской площади, которая находится на месте старого кладбища, люди часто теряют ориентацию в пространстве и времени. Но это уже другая история...
Tags: города России, исторические личности, привидения
Subscribe

  • 5 самых известных котов-убийц

    1. Банди Кэт. Сша 1982 год. Милый и пушистый кот, обрёл дурную славу довольно быстро. Молодая семья приютившая котика, найденного на помойке, вскоре…

  • Тайны сфинксов

    Оригинал взят у lenarudenko в Тайны сфинксов Каменные сфинксы заняли своё место на Университетской набережной возле Академии художеств…

  • Мистика парка Монрепо

    Оригинал взят у lenarudenko в Мистика парка Монрепо В Выборге (Ленобласть), где я побывала на реконструкции рыцарского турнира, есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments