Ирина Уланова (ulanova_ira) wrote in urban_legend_,
Ирина Уланова
ulanova_ira
urban_legend_

Легенды Санкт-Петербурга. Продолжение

Больше всего призраков в Санкт-Петербурге оставила после себя эпоха Павла I, так как и император, и его ближайшее окружение были склонны к мистическому истолкованию любого события.

Трагическая гибель Павла в Михайловском замке (ныне Инженерный), в котором после убийства долго никто не хотел жить, породила массу леденящих душу историй. Император, как говорят, не нашел успокоения и до сих пор ночами бродит по коридорам замка и стенает. Вполне вероятно, что он до сих пор пытается найти заговорщиков, задушивших его, и отплатить им той же монетой...

В годы советской власти в замке располагался ЛенЦНТИ (Ленинградский центр научно-технической информации) и другие подобные организации. Сегодня здесь - филиал Русского музея, но старые стены гостеприимства по-прежнему не излучают. Привидение здесь видели всегда.

В прошлом в Инженерном замке находилось несколько государственных контор. Их разобщённость долгое время сдерживала нараставшую панику.

Чаще других со странными явлениями сталкивалась охрана, которая долгое время, по понятным причинам, хранила молчание. Лишь близким людям охранники рассказывали, что по коридорам замка ночью бродит бледный невысокий человек со свечой в руке, иногда с белым шарфом на шее.

Часто привидение было невидимым, люди натыкались на что-то плотное и холодное. Охранники сменяли друг друга, и со временем держать информацию в тайне стало невозможно.

В 70-х годах XX века из Москвы даже приезжала специальная комиссия, которая работала по ночам, пытаясь разобраться в таинственном феномене. Её секретный отчёт никто никогда не видел, а слухов о привидении стало ещё больше.

Активность призрака всевозможные парапсихологи и охотники за привидениями неоднократно проверяли и в последующие годы, измеряя ее специальными экстрасенсорными приборами.

Среди сотрудников никогда не было принято надолго задерживаться здесь по вечерам. С наступлением сумерек и окончанием рабочего дня все спешили покинуть замок с тем, чтобы не остаться наедине с призраками. Даже новоявленные бизнесмены, оккупировавшие замок в начале 90-х годов, также боялись допоздна задерживаться в здании и норовили улизнуть, пока еще не стемнело.

Вроде бы ничего плохого Павел живым не делает (во всяком случае, никто ничего об этом не рассказывает), однако почему-то именно это привидение вселяет в христианские души суеверный ужас.

Рассказывают, что призрак несчастного императора иногда играет на флажолете – старинном музыкальном инструменте, напоминающем флейту.

Помимо призрака Павла сотрудники регулярно встречают в замке и некую Белую даму в золотых башмачках. Известно, что по ночам Дама устраивает балы, и до тех, кто не спит, доносятся звуки веселого застолья и звонкий смех.

Безголовому скелету чужой череп понравился

Однажды архитектор Кокоринов принимал в только что законченном здании Академии художеств императрицу Екатерину Великую. И надо же было так случиться, что ее величество испачкала платье о свежеокрашенную стену!

Екатерина, конечно, выразила неудовольствие, а незадачливый архитектор не сумел пережить монаршего гнева и в ту же ночь повесился от стыда на чердаке. С тех пор его тень, вооруженная чертежными инструментами, является студентам-полуночникам. И всегда, утверждают, к несчастью – к несданному экзамену.

"А в ненастные ночи в ворота Академии раздается стук и крик: Это я - скульптор Козловский со Смоленского кладбища, весь в могиле измок и обледенел, отвори!"

В Эрмитаже сегодня обитает другое знаменитое привидение. В Темном коридоре появляется время от времени призрак Николая I. Полуночники узнают его по прямой осанке, густым эполетам, холодному взору... Говорят, он никогда никому не пытался представиться, но все сразу понимают, что перед ними царственная особа.

В коридорах Русского музея можно встретить некую хрупкую даму в черном воздушном платье. Ее лицо скрыто вуалью.

Дух Распутина до сих пор не развеялся и пугает нынешних обитателей знаменитого дома на Гороховой.

Под сенью Исаакиевского собора скитается грустная тень зодчего Монферрана, которому было предсказано, что он умрет сразу, как достроит собор. На мосту Лейтенанта Шмидта жалуется на свою несчастную судьбу барышня в прюленевых башмаках и черной пелеринке - Шишига. А на другом берегу Невы, у Петропавловской крепости проливает горькие слезы знаменитая княжна Тараканова.

Одним из самым жутких питерских призраков является Софья Перовская. Раз в год, в марте, на крутом мостике Екатерининского канала появляется молодая женщина с посиневшим от удушья лицом, багровым следом от веревки на шее и белым платочком в руке, которым она подавала сигналы бомбометателям.

Наоборот, одно из самых курьезных петербургских привидений появилось вскоре после октября 1917 года в основанной еще Петром Кунсткамере (ныне Музей антропологии и этнографии). В свое время там по приказу императора был в качестве экспоната помещен скелет человека огромного роста.

После Октябрьской революции и последовавшей за ними неразберихи некоторые экспонаты музея, в том числе и череп гигантского скелета, куда-то пропали. Сразу после этого смотрители музея и охранники стали шепотом и с дрожью в голосе рассказывать, что ночами по коридорам музея бродит призрак скелета и ищет свой череп!

С этим привидением неоднократно сталкивались многие работники Кунсткамеры, в том числе и ее директор, ныне покойный Рудольф Итс. На вопросы о безголовом скелете он отвечал, что такое существо действительно есть, и увидеть его может, в принципе, каждый желающий. При этом он подчеркивал, что характер у привидения достаточно миролюбивый, а к людям оно относится безразлично.

Однако кому-то, видимо, бродящий по ночам скелет действовал на нервы, и проблему решили довольно оригинальным способом: к скелету присоединили чужой череп! Призраку это понравилось, и он прекратил свои ночные блуждания и поиски.

Студенты Петербургского государственного Университета могут рассказать всем желающим про «свое», университетское привидение. Оно вполне безобидно и является в ясные лунные ночи. Довольно часто его можно встретить за старым сараем, возле филфака, напротив здания Двенадцати коллегий.

Поговаривают, что это либо душа Блока, так как рядом находится дом, где родился поэт, либо тень замученного экзаменатором студента.

Тени декабристов в засаду не попали

_____________________________________
Продолжение следует
Tags: города России, исторические личности, привидения
Subscribe

  • 5 самых известных котов-убийц

    1. Банди Кэт. Сша 1982 год. Милый и пушистый кот, обрёл дурную славу довольно быстро. Молодая семья приютившая котика, найденного на помойке, вскоре…

  • Тайны сфинксов

    Оригинал взят у lenarudenko в Тайны сфинксов Каменные сфинксы заняли своё место на Университетской набережной возле Академии художеств…

  • Мистика парка Монрепо

    Оригинал взят у lenarudenko в Мистика парка Монрепо В Выборге (Ленобласть), где я побывала на реконструкции рыцарского турнира, есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments