Ирина Уланова (ulanova_ira) wrote in urban_legend_,
Ирина Уланова
ulanova_ira
urban_legend_

Легенда о чешской Белой Даме

Добрый день! Очень интересное сообщество, буду рада присоединиться к вам.
________________________________

Ее звали Перхтой. Она родилась в 1429 году в семье Рожмберков из Чешского Крумлова. Когда девушке исполнилось 20 лет, властный отец насильно выдал ее замуж. Супруг Перхты оказался настоящим извергом. Перед смертью Ян раскаялся, попросил у Перхты прощения, но Перхта была неумолима. В сердцах Ян выкрикнул страшное проклятье: «Чтоб тебе не было покоя даже в гробу!» Вскоре умерла и сама Перхта, а через три года во всех замках рода Рожмберк стала появляться таинственная Белая Дама.


Однажды, еще в прошлом столетии, появление этой удивительной женщины спровоцировали подвыпившие студенты. Будущие юристы отдыхали в Тршебони. Один не в меру перебравший мученик науки на спор заявил, что готов заграбастать Белую Даму в объятья и публично осчастливить ее своими признаниями в любви. Она будто только этого и ждала: едва студент огласил условия спора, как сам оказался в объятьях ... привидения. Двое приятелей запричитали «Отче наш», а обалдевший хвастун, не растерявшись, приступил к выполнению условий пари. Облапанная леди, похоже, рассчитывала на более уважительное отношение к своей персоне. Ее метод воспитания наглеца оказался прост, но эффективен: она лишила бедолагу-студента сознания.


Белую Даму в Чехии не пытался искать разве что ленивый. Охотники за самым изветсным привидением Восточной Европы в большей степени, конечно, руководствуются меркантильными интересами. Дама-то, прямо скажем, не простая, а золотая. Согласно одной из легенд, «женщина в белом» владеет тайной несметных сокровищ, о местонахождении которых имеет шанс узнать каждый за ней погнавшийся. Заранее хочется предупредить любителей насильственного способа добычи информации: паяльники и утюги в этом случае не сработают. Свои тайны Белая Дама раскрывает только по любви. ... Особенно Белая Дама полюбила последнего рожмберкского владыку - Петра Вока. В бытность свою обычной женщиной она была бездетной и всю свою нереализованную любовь направила на маленького Петра. По ночам привидение пробиралось к колыбели ребенка, убаюкивало его, оберегало сон и покой. Но однажды одна из нянек, столкнувшись в детской комнате с призраком, устроила дикий переполох. Обиженная Бела Дама, пройдя сквозь толстенную стену замка, покинула его навсегда. Спустя годы на месте ее исчезновения Петр Вок обнаружил клад. Говорят, что таких сундучков Белая Дама понапрятала по всей Южной Богемии.

Очевидцы описывают женщину-привидение одинаково: она всегда одета в длинное белое платье, а в правой руке держит связку ключей. Стоит обратить внимание на рукава ее платья: они чудесным образом меняют свой цвет. Если Белая Дама махнула вам белым рукавом - ждите свадьбы, красным - готовьтесь к пожару, черный цвет рукава - верный признак несчастья, болезни, смерти.

... Случилось это ранним утром 44-го. Две девушки в военной форме подошли к замку Рожмберк, отворили тяжелые двери и стали подниматься по лестнице. Первой шла Гертруда. На какой-то момент ей показалось, что в замок следом за ними вошел еще кто-то: скрипнула дверь, потянуло сквозняком... Обернувшись, Гертруда только было собралась сказать об этом подруге, как услышала ее крик. Та стояла, застыв в неловкой позе и с ужасом смотрела на окно. Тут Гертруда и сама онемела: с трехметровой высоты на них укоризненно смотрела женщина в белом платье с черными рукавами. Осуждающе покачивая головой, женщина молча указывала на вход. На какое-то мгновение девушки отключились, а когда пришли в себя, то в окне уже никого не было. Спотыкаясь и падая, подруги помчались вниз по лестнице. К выходу они добрались совершенно поседевшими. Примерно так описывают происшедшее в 1944 году событие чешские исследователи. В то лето возле замка Рожмберк базировался лагерь женской нацистской организации «Бунд Дойчер Мадел». Юные фашистки, услышав рассказы подруг, забыли о войне и бросили все свои силы на поиски знаменитого европейского привидения. Но Белая Дама, похоже, до разборок не опускается. Свое отношение к нацисткам она выразила еще при первой встрече: Гертруда и Мария всю оставшуюся жизнь провели в психушке.

Последний раз Белая леди дала о себе знать в 1996 году, когда реставрировался Рожмберк. Один из рабочих задержался в банке и решил переночевать в покоях Перхты. Белая Дама не заставила себя ждать. В эту ночь ей было явно не по себе: она беспокойно бродила по коридорам, позвякивая связеой ключей. В память о ее появлении реставраторы повесили в Охотничьем зале замка портрет самой необычной женщины, о которой они когда-либо слышали. По легенде, освободить Белую даму от проклятия и успокоить ее душу сможет тот, кто сумеет прочесть загадочную надпись на ее портрете (фото слева при желании можно увеличить - надпись различима). Слова, освобождающие Перхту, одновременно укажут, где спрятан огромный рожмберкский клад. Пока это еще никому не удалось. Так что все желающие еще могут попробовать.
Tags: Чехия, иностранные легенды, исторические личности, исчезновения, картинки, привидения, проклятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments