Arakyn (arakyn) wrote in urban_legend_,
Arakyn
arakyn
urban_legend_

Пожар

Начало здесь.

...Но не тут-то было. Мельница весьма резво для трехэтажного здания распахнула дверь и выкатила тележку с мешками зерна. К. упал прямо в нее и отделался лишь несколькими переломами. Тележка вкатилась обратно и больше К. никто не видел.
Мельница пустовала до революции. Потом случился выстрел с Авроры, началась гражданская война. Красные быстро пришли к власти в городе. Начались всякие безобразия о которых-то и рассказывать не стоило. В общем революия революцией, а мельнница простаивает. Вот ее и запустили. На жертвы тогда никто не обращал внимания. Ну помёр и помёр - эка невидаль. Люди работали, зерна превращались в муку, мельница поглощала новые жертвы.
И вот тут легенда расходится на два направления. Одни говорят, что пришел доблестный казак да и поджег мельницу. Другие, что пришел священик, мельницу святой водой окропил - она и сгорела.
Но на самом деле все было по другому. Однажды вечером один пьяный мужик, бывший когда-то белым, но перешедший за красных в нужный момент, искал место для ночевки. И уснул в мельнице. И вот посреди ночи мельница ожила. Но мужик ведь был не промах - проснулся, спрыгнул с блока и избежал верной смерти. Перекрестился, прошептал "Вот черт..." и отправился на верх. когда он добрался до второго этажа и поднялся по деревянной скрипучей лестницы, то увидел, что жуткого призрака К. Тот стоял у пульта и с загробным шопотом двигал какие-то рычаги.
Мужик схватил первую попавшуюся под руку качергу и вдарил по призраку. Кочерга прошла сквозь него, не причинив вреда. Но пульт - не призрак, и кочерга хорошенько его подрихтовала. Точнее - сломала со всем.
Призрак взбушевался. Он накинулся на мужика и тот побежал. Одна из полок под ним треснула и он, пролетев сквозь дыру на первом этаже оказался в подвале, в ворохе опилок, тряпья и чего-то еще. Нога была сломана, а подвал - глубоким. Никто не услышит и не спасет.
Тут сквозь пол (теперь уже - потолок) просочился призрак. Он поведал мужичку страшную историю своей жизни и мельницы. А потом попросил закурить. Мужик вынул из кармана спички, зажег, протянул. Призрак попытался взять ее, но ничего не вышло. Спичка упала, тряпье на полу загорелось.
- Что ж, так будет лучше, - вздохнул призрак и уплыл куда-то наверх.
И только наутро старушки рассказывали, как из сгоревшей мельницы раздавались крики "окаянного буржуя К."

P.S. История реально существует в городе и рассказывается. Есть еще праочка историй - выложу в следующий раз.
Tags: привидения, проклятия, русскоязычные легенды, страшные места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments