?

Log in

No account? Create an account
Городские легенды [entries|archive|friends|userinfo]
Городские легенды

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К худу или к добру? [Dec. 2nd, 2009|09:06 pm]
Городские легенды

urban_legend_

[pan_baklazhan]
[Tags|, , , , ]

Страшилка, которую мне в детстве рассказывала как реальную инфу ныне покойная бабушка.

К спящему человеку может прийти некое существо, людского роста, но мохнатое. Оно валится на спящего и душит его. Его нужно спросить: "К худу или к добру?". Как правило, мохнатое чудище отвечает страшным голосом "К хуу-дуу", после чего уходит. Вскоре после такого случается беда с человеком.
На бабкиного отца такое навалилось в ночном поле (коня пас, вроде). Тот его стал матом крыть, но пока не спросил, как положено, чудище не отстало. Потом у деда что-то произошло плохое (не помню уже, что).
Через много лет на бабушку среди ночи навалилось это существо (дело было в Лисичанске, так что из контекста собщества сия история не выпадает), она спросила, получила ответ "К хуу-дуу". Вскоре в доме случился пожар.
===
Про нападающих ночью "волосатых" упоминала в "Анталогии таинственных случаев" "Техника-молодёжи" году эдак в 1988-м. Недавно по "Нейшнл Джеогрефик" смотрел передачу про истоки подобных историй - от нападения волосатых старух в Японии до парализаторов инопланетян, ежегодно похищающих сотни тысяч граждан в США. В их основе - особенности организма во сне, человеку в определённых условиях кажется, что он не спит, но парализован. Подтверждаю личным опытом, пару раз в году такое со мной случается - типа проснулся, а пошевелиться не могу. На самом деле в этот момент человек (я в том числе) спит
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: opiumsmoker
2009-12-02 08:05 pm (UTC)
есть еще толкование- мол это "старая ведьма". как сама переживашя такое вот волосате, могу сказать, что я не спала вообще:) днем это было.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pan_baklazhan
2009-12-03 10:21 am (UTC)
А можно подробностей?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: opiumsmoker
2009-12-03 10:30 am (UTC)
жаль, книжки под рукой нет:)из Вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%87
однако при проведении исследований - физиологическими причинами объяснялись не все случаи:) если будет интересно, когда приду домой могу написать выдержки из книжки:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pan_baklazhan
2009-12-03 10:38 am (UTC)
В "Википедии" толково расписано. А Вы про свой случай расскажИте, который был взаправду и днём :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: opiumsmoker
2009-12-03 11:09 am (UTC)
ну, что рассказывать, лежу я, помню, чтоб светло было. и тут чувствую, что навалилось на меня что-то, что ни чем не пошевельнуть. ужас накатывается. и тут я вспомнила, что спросить надо - к худу или к добру. исключением из правил стало то, что я спросила мысленно, если бы я услышала голос, я, думаю, умерла бы от страха. и у меня в мозгу пронесдлось к худу. через некоторе время у нас умерла родственница мученической смертью.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: joy_bambooka
2010-06-17 07:03 pm (UTC)
Чогт, вхожу во все три группы риска и люблю спать на спине)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: koshkasofia
2009-12-02 08:15 pm (UTC)
Мне прабабушка рассказывала про такое, но по её словам, оно было ни доброе, ни злое - просто было и все, смотрело, а потом ушло.
Она решила, что это домовой был.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xad77
2009-12-03 06:20 pm (UTC)
У нас спрашивают у домового, который решил показаться хозяевам. А мохнатого душителя надо послать в известном направлении - иначе задушит.
(Reply) (Thread)