?

Log in

No account? Create an account
Потерянный взвод - Городские легенды — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Городские легенды

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Потерянный взвод [Jan. 5th, 2005|03:17 am]
Городские легенды

urban_legend_

[kirkemen]
[Tags|, , ]

Довелось еще до службы в армии побывать мне в заброшенной военной части под Москвой. Люблю всякие заброшенные места. Пошел и там лазить. Ну часть и часть, развалины гаража, полуразобранное что-то, - то ли клуб, то ли столовая, а может и то, и другое. Ленин без головы. Или какой другой гипсовый деятель. Ну, само собой казарма. И смотрю вот все окна в ней пустые, кроме пятого этажа. Сразу обратил внимание, видно, в спешке покидали, не все успели разобрать с собой. Хотя, почему местные не разобрали остатки непонятно. Вон столбы от забора почти все повыдергали. Ну, полез в казарму. Пустые кабинеты, спальные комнаты. Ну, там сям какая-нибудь мусорная диковинка встретиться, обрывки документов, бумажки, исписанные корявым почерком, сумки от противогазов порванные, пара крашено-облупленных кроватей. Ну, по полу битое стекло, как водится, штукатурка осыпавшаяся. В общем, к чему это я, поднимаюсь на 5 этаж. Там даже дверь сохранилась. Правда, замок навесной с нее сорван. Зашел, думаю, вот забавно будет, если здесь какая-нибудь заготскоснабсбытконтора поселилась после части и сейчас у них рабочий день : ) Не, никого нет. Но всё есть. То есть двери, окна. На канцелярии табличка. Стол в той же канцелярии. С десяток кроватей в спальном помещении. И тишина. Окна закрыты, уличного шума не слышно, и тишина в уши бьет. Иду как в музее, стараюсь не шуметь. Нет, все ж таки отсюда много повынесли, но значительно меньше, чем с нижних этажей. В ленинской комнате бюст Ленина на почерневшей дырявой красной тряпке. Захожу в санузел - чудеса, раковины не сворочены, дверь между сортиром и помывочной. Даже угол под душ отгорожен. Открываю дверь в сортир, а там над канавкой-писсуаром нацарапано - "потерянный взвод". Причем так странно нацарапано, не пойми чем, мож даже ногтями продрано. В фильме тут должна тревожная музыка быть, а потом... Честно скажу, вот так наверное городские легенды и рождаются. Воображение у меня богатое, представил и взвод повесившихся с какой-то беды. И как этаж закрыли и забыли, а когда часть съезжала даже не вспомнили забрать все там оставшееся. И как там пропадали потом охотники за армейским имуществом из местного населения. Поскольку пошел гулять по пустым местам я один, то как-то не хватило куражу дальше оставаться на этом этаже.

А уж потом когда в армии служил, столько легенд наслушался про "пропавшие взвода", "заставу на болоте", "черных дембелей", "золотые лычки", "сапоги-самоходы" : )
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: jevgenchik
2005-01-05 02:46 am (UTC)
А раскажите пару легенд. Названия довольно таки занимательные. Можно и коротко. У вас получается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kirkemen
2005-01-05 03:24 am (UTC)

Пропавшие

Всех легенд не перечислю, в основном их рассказывают в поезде: либо новобранцам, либо дембеля друг с другом обсуждают.

Ну, пропавшие взвода обычно набираются из тех, кто покончил с собой, не вынеся тягот военной службы. Они бродят неприкаянными, пока какое-то из жилых помещений части не освободится, хотя бы на время.

У нас на учебном центре некоторое время был закрыт верхний этаж (хм, тоже пятый). Просто потому, что народу было мало и всех заселили на четвертом. На вечернем построении можно было заметить как в окнах пятого мерцает свет, а ночью можно было услышать шаги наверху. Есть много вариантов армейских легенд по поводу того, что с ним вообще делать. Например, можно включить их в список вечерней поверки, и они явятся, но этого лучше не делать, потому как явятся они не просто так. Они ждут приказа о демобилизации, а его на них никто естественно не составлял. В общем, говорят, приходят иногда бойцы из такого взвода по весне или по осени в строевую часть и спрашивают, когда у них дембель. Станут искать в списках и не найдут, оглянутся, а солдата и след простыл. Хуже, когда приходят такие дембеля к духам. Особенно любят приходить ночью, не узнаешь, кто перед тобой - твой старый или призрак. Скажешь ему срок старого, а он тебя за это и убить может. Поэтому важно всех старых в лицо знать, а призраку говорить, мол, "что ж ты ждешь, приказ подписан давно, беги, на поезд опаздаешь". Иногда им удается уговорить писаря штабного включить их в списки на увольнение в запас, но сейчас везде компьютеры, шакалы могут проверить и убрать запись.

Есть пропавшие взвода из тех, кто погиб на войне, да не помнят о своей смерти. Как известно, по уставу в список вечерней поверки следует включать и таких вот геройски погибших, и отвечать за них, мол "геройски погиб, защищая Родину". Легенда, видно, оттуда и родилась. Такие солдаты могут занять койку, на которой спали при жизни и мешать спать живым. Сбрасывать их ночью с этой койки, например. Поэтому и нужно им по списку говорить, что умерли уже.

Иногда "пропавшие бойцы" могут помогать живым. Предупредить, например, что шакал идет или откликнуться за ушедшего в самоход. Если тебя "прикрыл" "пропавший" нужно ему в тумбочке оставить белый хлеб с маслом или водки стакан, что из самохода принес.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kirkemen
2005-01-05 03:38 am (UTC)

Застава на болоте

А это сказка про заставу, которая в церкви бывшей разместилась. Ну, церковь заброшенная, ясное дело, деревня когда-то раньше была, да болото все забрало, только церковь стоит. Застава вот только совсем не долго простояла. Не встретились однажды наряды в условленной точке, соседние заставы по тревоге подняли. Приходят, а на заставе нет никого. Кровати заправлены, еда на кухне горячая, хлеб свежий, но никого, ни людей, ни собак. Ну, понятное дело, скандал, проверки, взыскания, звезды посыпались. Да солдат и начальника заставы так и не нашли. Ну, добро командующий был не дурак, смекнул, что дело нечисто. Как же столько человек могли без следа дезертировать, да еще собак, свиней и лошадей с собой забрать. В общем, закрыли заставу, соседним дальше ходить пришлось. А чудеса вот дальше начинаются. Нет-нет, да и встретят наряды с соседних застав не друг друга, а вот тех с пропавшей заставы. Уж и форма одежды другая, сразу отличить можно. Но, доложат обстановку и уйдут. Для этих надо сигареты с собой носить, ну еще какой подгон. На том участке ни одного нарушения границы не было, честно служат вечные погранцы...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kirkemen
2005-01-05 03:51 am (UTC)

Сапоги-самоходы и пилотка-невидимка : )

Ну, это-то само по себе понятно. Для тех кто не в танке - это такие вещи, специально хранятся в каптерке на случай самохода, правда, теперь их больше "гражданкой" заменяют. В общем, в сапогах-самоходах и пилотке-невидимке можно смело отправляться в самоход, патрули и шакалы не заметят.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kirkemen
2005-01-05 04:01 am (UTC)

Черный дембель

Ну, про черного дембеля в "ДМБ", кажись, неплохо рассказано. Тоже типа "пропавшего", только вот черный дембель, это, как правило, тот, кто не дожил несколько дней до возвращения на родину. И обычно, они не самоубийцы, больше жертвы. Среднестатистическая история такова, наверное: досадил командиру части какой-нибудь солдат, сильно досадил. Вот командир его и на губу сажал, и отпуск урезал, в общем максимально отдалял срок увольнения. Только все равно тот как сыр в масле катается, прошаренный в общем. И в дисбат нельзя отправить, нету за парнем крупных нарушений. Ну вот тогда командир и придумывает ему "дембельский аккорд", да такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать. (Тут, кстати, иногда и "гиблые наряды" в легендах появляются, но больше просто мокруха). В общем, потом уже "черный дембель" идет командиру мстить. А то и не только ему. Солдатам "черные дембеля" в основном не опасны. Но легенды настолько варьируются...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kirkemen
2005-01-05 04:24 am (UTC)

"Золотые лычки"

Ну, это типа про тех, кто "будет гнуться и стучать, будет лычки получать". Жил-был один ефрейтор, служил дай Леший каждому, писарем при особом отделе служил. Но был он, что называется, уставной. Не то чтобы сам по уставу любил жить, но вот остальных бдил и "докладывал". В общем, увольнялся один из его старых и на прощание "подогнал" ему новенькие ефрейторские лычки. Золотые, блестящие. Нацепил он их, ходит, красуется, а вечером хочет снять форму, ан не получается, приросли лычки к плечам, не отодрать... И главное, что ни наденет, лычки сквозь одежду прорастают... Так и прожил всю жизнь ефрейтором : )

Вполне в духе русских народных сказок : )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kirkemen
2005-01-05 10:41 am (UTC)

Солдатская любовь

Вот уж что вызывает больше всего гемора, так это оставленные на гражданке возлюбленные. И по жизни всякие попытки суицида, и в сказках "страшные мести". При этом, конечно, по жизни надо отметить священное место "близкой подруги", которая пишет солдату, что его пассия гуляет на граждане с другим. Но это не суть.

Девствующие лица таких легенд - сам безуспешно влюбленный и его подруга. В основном, конечно, он погибает от несчастной любви, а потом всяческими способами досаждает неверной вплоть до смертельного исхода. Но есть и легенды, где она оказывается не просто блядью, а какой-нибудь извращенкой вроде оборотня или ведьмы (ни то, ни другое слова обычно не используются). И вот является она на свиданку к милому по ночам, через все кордоны пройдет, а потом душит, душит его, приговаривая, "Не хотел отпустить, так вот я какА". А утром он просыпается мертвым : )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: genuine_elka
2005-01-06 04:33 pm (UTC)
Класс, и история, и комментарии, спасибо большое:))
(Reply) (Thread)