margelaene (margelaene) wrote in urban_legend_,
margelaene
margelaene
urban_legend_

Categories:

Копьё Чингиз-хана



Слева на картине мы видим маленьких птичек.
Кое-кто на западе утверждает, что это колибри...
Но наши учёные неопровержимо доказали,
что это - дикие утки! (с)




Собственно, я о чём. Я - о Чингиз-хане. Удивительный был человек. Столько легенд, столько мнений... неопровержимых доказательств и опровержений оных... Да-да, если речь заходит о великом Чингизе - вся логика рушится и ломаются копья, и сминается история, словно под копытами несокрушимой монгольской конницы...
Одним словом, бродит по Феодосии несмелая такая, странная легенда.
Говорят, что мать Чингиза родом была с крымских берегов. Да простят меня грамотные и просвещённые историки - я никоим образом не вторгаюсь в их епархию! Просто - пересказываю людские фантазии...
Так вот. Говорят, выдавали как-то замуж пригожую крымчанку с Чёрной горы. Как сговорили, за кого - то другая история, нам не так интересная. Для нас важно лишь то, что происходила эта крымчанка из рода непростого, колдовского. Вышло так – в интересах семьи вынуждена была молодая покинуть родную землю и отправиться за своей долей далеко на восток. Приехало за ней богатое посольство, передало дары от будущего мужа. Чтобы видели все вокруг - не просто так умыкают, за большой выкуп в дальние дали берут... Но ведь из колдовского рода была крымчанка. Вот и придумала она, как не покинуть навеки родные берега, вернуться на родину, пусть не самой, так хоть в потомках своих.
Было среди даров от будущего мужа ритуальное копьё. Наконечник золотой, древко - в искусной резьбе да в каменьях драгоценных. Взяла его невеста. И закляла. Землёй крымской, седыми скалистыми берегами да горькими степями полынными. Синим горизонтом и зеленью горных лесов. Сердцем своим, к родной земле навеки прикипевшим. Так закляла, чтобы нашедший то копьё потомок всю свою жизнь был бы непобедим и велик, но и о родной земле своей всегда помнил. А закляв, положила копьё в золотой короб-саркофаг да спрятала его среди прокаленных солнцем и просоленных морем камней. Чтобы всякий, кровью с нею связанный, к этому копью, как к дому родному, стремился.
Завершила дева колдовской обряд, а на следующий день простилась с родной землёй. Уехала. Надолго ли, на всю ли жизнь - уже не важно. Важно, что родила она сына. И вырос тот сын, и стал великим Чингиз-ханом, покорившем полмира, стёршим с лица земли великие империи и создавшем империю свою, ещё более великую.
Тут легенде след умолкнуть, уместнее мужам учёным говорить. Об истории, о завоеваниях и политике... Да только вот беда - как никто не может объяснить, зачем рвался в Индию Александр Македонский, так никто вам не скажет, зачем рвался в Крым великий Чингиз. Но ведь рвался же. Стремился... Не к тому ли копью, что мать закляла да в крымской земле спрятала?..
Ну а теперь - ещё одна легенда, уже поновей. Когда в Крым пришли фашисты, специальное подразделение гитлеровцев перерыло под Феодосией на Карантине чуть ли не каждый метр. Люди говорят – то по приказу Гитлера искали в Феодосии легендарное копьё Чингиз-хана, что дарит обладателю непобедимость и власть. Очень уж хотел Адольф с Чингизом сравниться. Но, видно, не судьба была. Не нашли того копья фашисты, а вскоре были изгнаны с крымской земли.
Ещё люди говорят - колыбель-саркофаг за столетия всё же частично разрушился. Потому и приключается в Феодосии странное. Приедет в город человек, пойдёт бродить по Карантину - отчего ж не побродить, место старое, историей полнится, крепость там, храмы... Пойдёт, да и попадёт под силу магического копья. И прикипит к феодосийской земле всей душой, всеми своими жилами. И вернётся опять. И снова. А кто задержится в городе жить на пару-тройку лет - тому и вовсе не вырваться из магических пут: оплетёт, одурманит его магия копья Чингиз-хана, и останется он доживать свой век в Феодосии. И жить ему здесь - вроде бы в тягость, и уехать - верная гибель.
Великий Айвазовский, пол-мира повидавший и царским двором обласканный, вернулся жить в родную Феодосию. Магия? Случай? Писатель Александр Грин, говорят, тоже попал под действие этих чар. Пока в Феодосии жил - хоть и болел, да на своих ногах по морскому берегу ходил, а как в Старый Крым уехал - так и умер. Перед смертью всё в сторону Феодосии глядел...
Действует ли эта магия только на потомков Чингиза, или разрушенный саркофаг выпустил на волю силу, что покоряет любого - опять же, мне не ведомо.
Собственно, вот и вся история. По законам жанра к ней должны прилагаться всякие красивости и доказательства, но их у меня нет. Есть только солёные берега, и полоска горизонта, и зубцы башен на Карантине. Одним словом, не любо - не слушай, а врать не мешай.

Tags: Украина, исторические личности, русскоязычные легенды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments