Прохожий (zh_an) wrote in urban_legend_,
Прохожий
zh_an
urban_legend_

Category:

История с привидением

Сюжет, в общем-то, бесхитростный.
Машинист вел состав по глухому участку. Наверное, он сбросил скорость заранее – иначе как бы успел затормозить поезд, когда перед локомотивом машинист вдруг заметил женщину?
Машинист трясущимися руками дал гудок, но женщина замерла и не думала уходить. Взбудораженный машинист вылез из кабины, однако, пока он выбирался, женщина пропала. Не бесследно – на рельсах, на том месте, где она стояла, теперь лежал спавший ребенок.
Дальше все просто. Машинист, не найдя таинственной гражданки, взял ребенка с собой. На станции сдал дитя в милицию. Дал показания о невероятной истории.
Ребенка, как выяснило следствие, положила на рельсы злая мачеха. Машинист, проходивший по делу свидетелем, опознал в конце концов и спасительницу: судя по старым фотографиям, ей была умершая мать ребенка.

Этой истории повезло, если можно так выразиться, более других. В восьмидесятые годы – небывалое дело! – о ней поведали по телевидению. Академик Капица вел рассказ в «Очевидном-невероятном»; сотрудница моей мамы, заслышав начало, схватила телефонную трубку и дозвонилась до подруги:
- Смотришь?!.
- Смотрю…
Женщины, как и положено женщинам, одновременно смотрели передачу, переговаривались и плакали: повесть о ребенке, отправленном на погибель мачехой, терзала им души.
Слухи и сплетни забурлили. История так беззастенчиво попирала официальный материализм, что последовал отпор: в газетах стали появляться пространные опровержения. Мол, не было ни женщины, ни ребенка, ни даже железной дороги. Вместе с тем, по ходу дела в каждой статье история пересказывалась – и всякий раз с новыми деталями: то женщину на рельсах одевали в белое, то наделяли ее голосом; однажды написали, что ее лик проступил на лобовом стекле локомотива.
В довершение ко всему, академик Капица в очередном «Очевидном-невероятном» промямлил, будто передача получила множество писем о якобы имевшем место феномене, и добавил, что наука не располагает доказательствами… все это скорее невероятно, чем очевидно… и, самое главное, передача раньше не обращалась к этому сюжету и не предполагает обращаться впредь.
Две ошеломленные телезрительницы, которых я знал, спрашивали друг у дружки и у прочих своих знакомых: как же это?.. как?.. ведь своими глазами видели?!
Постепенно сенсация выдохлась и была вытеснена другими значимыми событиями: повышением цен и талонами на продукты.
Список призраков, известных мне, пополнился новым персонажем: к Белой Даме, «Летучему Голландцу» и Китеж-граду добавился выпуск передачи «Очевидное-невероятное», которому отказал в существовании бессменный ведущий.
Tags: привидения, русскоязычные легенды
Subscribe

  • Дядя Тимур и десантники

    Встретил эту историю в ФБ-ленте по поводу вчерашнего Дня десантника. Явная городская легенда. Немного перекликается с другой - про…

  • Тайны сфинксов

    Оригинал взят у lenarudenko в Тайны сфинксов Каменные сфинксы заняли своё место на Университетской набережной возле Академии художеств…

  • Мистика парка Монрепо

    Оригинал взят у lenarudenko в Мистика парка Монрепо В Выборге (Ленобласть), где я побывала на реконструкции рыцарского турнира, есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments