Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

друг Топтыжки

Юрий Коваль о своём творчестве. Редкое видео

*

https://youtu.be/XaC5Nr1Jgjw

Гостелерадиофонд ко Дню рождения Ю.И. опубликовали уникальную съемку Татьяны Маловой. Фрагмент передачи "Под знаком "Пи", 1992 г.

9 февраля 1938 года родился один из любимейших детских писателей, лауреат множества премий – Юрий Коваль. Его книги переведены на несколько европейских языков, также на китайский и японский. Многие его произведения экранизированы, а по его сценариям сняты знаменитые мультфильмы "Волшебное кольцо" и "Тигренок на подсолнухе".
Программа "Под знаком "Пи" побывала в мастерской писателя, погрузилась в атмосферу рабочего окружения писателя и художника. Юрий Коваль рассказал о своей жизни и творчестве, желаниях и внутреннем ощущении мира.

Фрагмент передачи "Под знаком "Пи".
Съемка - Татьяна Малова.
Студия научно-популярных и образовательных программ, 1992.
(с) Гостелерадиофонд
друг Топтыжки

"Главное - любовь..."

*

Фото Виктора Белова. Архив Юлии Коваль.

Дорогие друзья! Сегодня большой Подарок ко Дню Рождения ЮрийОсича. Прекрасная Марина Баранова прислала его прямиком из Германии. Это полная без купюр версия её интервью с Ю.И.... С сокращениями выходило оно в журнале "Библиография" более четверти века назад. Полная авторская версия публикуется впервые!
С Днём Рождения ЮрийОсича всех нас!
Collapse )
друг Топтыжки

"Каждая книга Коваля - это какое-то особенное существо..."

*

Фото из архива Юлии Коваль.

Подарок от прекрасного Дмитрия Шеварова! Его "Календарю поэзии" исполнилось 14 января - 10 лет! В честь этого события весь номер "Российской газеты" отдали избранным главам из Календаря! 20-я страница номера посвящена Юрию Ковалю! Не пропустите!
Collapse )
locustella
  • vera_rb

Интересное осмысление палиндрома Юрием Ковалём

*
Сначала - немного теории и истории. "В Большой советской энциклопедии" (1954. Т. 31. С. 697) читаем: "Палиндром, или перевертень /.../ - слово или словосочетание, фраза, которую можно читать слева направо и справа налево, причём в обоих случаях звучание и смысл остаются тождественными (напр., "кабак", "шалаш", "я иду с мечем судия"). Погоня за обратимыми словами и словосочетаниями в поэзии является одним из проявлений формализма (напр., у В. Хлебникова)".
Таким образом, официальное отношение к палиндрому было негативным...
Первой ласточкой в осмыслении обратного написания слов может служить повесть-сказка Виталия Георгиевича Губарева "Королевство кривых зеркал" (1951), по которой в 1963 году поставили художественный фильм. В Зазеркалье имена героев читаются зеркально, справа налево, то есть палиндромически: Оля - Яло, Коля - Ялок, Попугай - Йагупоп, Гадина - Анидаг, Коршун - Нушрок, Раб - Бар, Друг - Гурд и т. д.
Но важной вехой в дальнейшей популяризации палиндрома стал журнал "Мурзилка". В № 4 за 1966 год читаем пять одностроков Игоря Тарабукина:

ПЕРЕВЁРТЫШИ
Прочти справа налево
И РАКИ ДИКАРИ.
ВОР ВЛЕТЕЛ В РОВ.
ТЕЧЁТ ЛАВЫ ВАЛ.
БОЛВАНА ПАНА В ЛОБ.
КОТУ ТАЩАТ УТОК.
/.../

В 1968 году палиндром перестаёт восприниматься негативно. /.../ В дальнейшем публикации палиндромов в "Мурзилке" приобрели довольно частый характер...
Интересное осмысление палиндрома встречаем во фрагменте /.../ "Медвежья сказка" (Зиедонис И. Медвежья сказка / перевел с латышкого Ю. Коваль // Мурзилка. - 1984. - № 8. - С. 18-22.

Мушиный медведь прекрасно понимал мушиные песни.
Оконные мухи пели больше под нос. Носы у них были сломаны от постоянного битья о стекло. У зелёных мух и песня была какая-то зелёная, как плесень на варенье. У потолочных мух все слова звучали вверх тормашками.
Но песню их главную можно было петь и с того и с другого конца:
Муха!
О Муха!
Велика аки Лев!
Ах, Ум!
О! Ах, Ум!


Источник: РЕВОЛЮЦИЯ НА ЯЗЫКЕ ПАЛИНДРОМА. БЛОК И МАЯКОВСКИЙ В ПОЭТИЧЕСКИХ ТРАНСФОРМАЦИЯХ / авторы-составители Антонина Балашова и Иван Чудосов. - Санкт-Петербург : Европейский университет, 2020. - С. 145-147, 151.
locustella
  • vera_rb

Евгений Герф, друг Юрия Коваля

*

Фото Юрия Коваля! Архив Юлии Коваль.

Продолжаем знакомство с друзьями Юрия Коваля, которых он занёс в список "Мои взгляды на жизнь сегодня".
Евгений Герф упомянут в нём дважды.

Хотя истлеет белая бумага,
хотя бы и на призрачных правах,
но я вернусь, хотя бы на словах!


Евгений Иосифович Герф (1937, Хабаровск — 2006, Москва) был московским врачом (работал на скорой помощи) и поэтом, художником. Автор книг «Тростник ветром колеблемый. Стихотворения» (1990) и «Река быть» (2019). В 1964 г. Герф посетил в ссылке Бродского, с которым познакомился в доме Копелевых. После публикации стихов в журнале «Континент» (под псевдонимом, 1984) уволен с работы по специальности, трудился гардеробщиком в консерватории, сторожем в церкви, когда стало возможно – врачом районной поликлиники. Публикации: в журналах «Истина и жизнь», «Новая камера хранения», в проекте «Arzamas». Посмертную подборку стихотворений для «Нового литературного обозрения» подготовил Михаил Айзенберг. Вечер Герфа прошёл среди его картин и рисунков, которые демонстрируются впервые, 27 сентября 2018 г. Доме-музее Марины Цветаевой.
Из выступлений участников видео вы узнаете о новом месте Москвы, где Юрий Коваль выступал со своими песнями.

Подробности на видео:


https://youtu.be/eDOr1oSFsH4
#звёздыОриона

Куролесов forever! Подключайтесь!


Друзья!
Мы объявляем новый конкурс по прозе Юрия Коваля!
В этом году в фокусе внимания - приключения Васи Куролесова!
Заходите после 10 ноября на наши странички в ФБ и вконтакте или на сайт конкурса, участвуйте и побеждайте!
Будем рады!
locustella
  • vera_rb

Гимн и реквием поколения Юрия Коваля

*


ЮЛИЙ КИМ
ДЕВЯТНАДЦАТОЕ ОКТЯБРЯ

На пороге наших дней
Неизбежно мы встречаем,
Узнаем и обнимаем
Наших истинных друзей.

Здравствуй время гордых планов,
Пылких клятв и долгих встреч!
Свято дружеское пламя,
Да не просто уберечь,
Да не просто уберечь.
Collapse )
locustella
  • vera_rb

9 октября день рождения Ильи Габая, поэта, правозащитника, политзаключенного



Юрия Коваля с Габаем связывало литобъединение, совместные публикации в "Ленинце" и дружеские посиделки в общежитии.
В трудные времена он, всегда стоящий в стороне от политических групп, написал личное письмо в защиту Ильи Габая, а после его гибели передал крупную сумму на установку памятника.

Дополнительные сведения можно получить из замечательного поста Кати Козловой и комментариев к нему:
https://community.livejournal.com/suer-vyer-/301267.html