?

Log in

No account? Create an account
Юрий Коваль, писатель и художник
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 10 most recent ones recorded in Суер Выер Юрия Коваля's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Monday, July 18th, 2022
10:13 pm
[uuproschu]
второй готовится

всем привет!
есть новости)
сегодня внесла предоплату за тираж, потому как после 20го бумага вновь подорожает;
практически готов макет, осталось немножко доработать и отправлять на цветокоррекцию, так что реальная сдача в печать возможна в самом конце июля!
напоминаю нерешившимся ещё, что, поскольку на второй том подписалось больше народу, постольку лишних экземпляров не будет вовсе, торопитесь!
цена 2-го тома Монохроник - 3500 рбл, подробности - в ТГ
или на почте ostrovkoval@gmail.com

ваша ЮЮ
P.S. цвета не пугайтесь, не соответствуют, но пока не решены!
Wednesday, June 15th, 2022
11:00 am
[uuproschu]
Моно -2

всем привет!
из летнего зноя нырять в зимний экран компьютера - освежает;
пройдена примерно половина пути, год Петуха уже начался - забавны эти позднесоветские одушевлённые суеверия,
отец и друг его Виктор Белов родились в год Тигра, который и нынче на дворе, и Белов говаривал: - когда Тигр кричит “Вперёд!” скорей бегите назад;

том получается толстый - ещё тяжелее и дороже,“мелкие зарубки на древе вечности” всё-таки (ничего, на 5-м томе отдохнём!)
с сегодняшнего дня цена его составляет 3500 рбл для вновь примкнувших, для старых подписчиков цена остаётся 3000 рбл - эта разница связана с тем, что 1 том обошёлся в итоге немного дешевле рассчётной цены и я сейчас компенсирую эту разницу

вообще, надо сказать, ценообразование - это не моё, и я бы предпочла не касаться этого аспекта; но тогда у нас или не было бы книжки или она стоила бы непомерно; так что, надеюсь, вы не в претензии

уже внесена оплата за 40 экземпляров, хорошо бы желающие оплатили свои заказы до конца июня, так как в начале июля я хочу сдать книгу в печать; в этот раз рассчитывать на спонсорскую помощь трудно, тираж, видимо, будет меньше, так что докупить потом не получится
ссылка на ТГ

что ж, всем светлого лета!
до скорого!
=

P.S. Петух НЕ авторства Юрия Коваля, пока неатрибутирован, работаю над этим!
Monday, June 6th, 2022
12:51 pm
[uuproschu]
Довлатов и Со

Любил ли отец Довлатова? Безусловно.
А был ли знаком? Пока неизвестно.
Но зато известно, с кем точно был и, даже, дружил. Тарковским, к примеру.
Если вы хотите узнать поподробнее о круге и манере общения Юрия Коваля в 80-е годы, загляните во 2-й том Монохроник, скоро это будет возможно.
Напоминаю, что до 15 июня цена 2-го тома Монохроник составляет 3000 рбл. Думаю, что реальная его цена будет выше.
***
Для сравнения - как соотносятся оригинал и его факсимильное издание.
Tuesday, May 24th, 2022
12:47 pm
[uuproschu]
перспективный план

Друзья-ковалелюбы, первые отзывы о книжке положительны, и я очень рада!

К сожалению, тираж первого тома практически закончился. Учитывая необходимость оставить некоторое количество книжек на осень (см.ниже), я не могу ничего больше продать. Поэтому за 1-й том оплата сейчас не принимается. Но... ничто не мешает нам, как наберётся некоторое количество – человек 30 – повторить печать! Для этого пишите на почту, я вас поставлю в лист ожидания и потом вывешу отдельный пост на оплату.

Но вопрос в том, что дальше? А вот что:


  1. Я уже говорила, что Монохроники состоят из 7-ми томов, собранных собственноручно и переплетённых Юрием Ковалём. Все они примерно одинаковы по объёму, есть один более толстый (2-й) и более тонкий (5-й). Материал везде разный, и возникает полное ощущение присутствия в кругу общения и жизни отца.

  2. Я тороплюсь. Пока есть слаженный издательский коллектив — нашлись великолепные профессионалы книги -, пока это возможно технически в хорошем качестве не за астрономическую цену, и пока вообще есть возможность этим заниматься (по крайней мере, у меня), я буду стараться сделать максимально возможное число томов. Надеюсь, что у всех желающих приобрести Моно-2,3 и т.д. будет такая возможность.

  3. Поступают предложения – пока голословные – отдать материал в издательство (любое). Вы должны понимать, что при этом автоматически раза в 2 вырастет цена, а качество будет под вопросом. Кроме того, у нас уже есть серийный дизайн, а что сочтёт нужным делать другая команда – неизвестно. Поэтому – по крайней мере пока – я не настроена кому-либо передавать права на Моно.

  4. В следующем году у отца юбилей, в связи с этим в октябре планируется выставка в Рязани, которую я постараюсь позже показать в Москве; к выставке я хочу сделать второй том Монохроник, чтобы устроить презентацию всему проекту, значит он должен быть выпущен в сентябре; 3 месяца — небольшой срок для выпуска книги, надо успевать. 2-й том сложнее первого и обойдётся дороже. Но это не значит, что делать не нужно.

Итак...

Всем подписчикам 1 тома я делаю априори скидку на дальнейшие тома (но пока готова говорить только о 2-м) — для вас цена остаётся 3000 рублей; реальная цена его будет выше, не менее 3500, определится по окончательному количеству страниц и вероятным доп.материалам ближе к июлю.

Для всех, кто оплатит книжку до 15-го июня, цена её так же 3000 рбл. Не забывайте отписываться на почту об оплате и ставить № тома в теме письма. Те, кому нужна пересылка, платят доп. 250 рбл за почту. Подробные инструкции я обновила в телеграм-канале @mono_koval.

Обо всех этапах работы над книгой буду вас извещать - в ближайшие дни буду пересканировать некоторые развороты и составлять список героев книги.

Если у вас есть, что сказать, по поводу Монохроник в целом или первого тома – пишите, не стесняйтесь. Ваши отзывы нужны и интересны, и не только мне)

До скорого, ваша ЮЮ

Tuesday, May 17th, 2022
3:05 pm
[uuproschu]
первый приехал!
ну что же, свершилось!
могу всех нас поздравить с выходом первого тома Монохроник Юрия Коваля!
получился толстенький альбом погружения в среднерусские реалии 80-х - год московской Олимпиады, между прочим, она только что отгремела на весь свет…
(ЖЖ, как всегда, не хочет постить фото, извиняйте!)
я благодарна всем друзьям и издателям, помогавшим делать книгу, подписчикам-ковалелюбам, которые её овеществили,
отцу, конечно, и маме,
и господу Богу нашему, очевидно покровительствующему
теперь о деле - как книжку получить:
1. я забронировала 2 вечера подряд в дружественных углах:
- 22 мая с 19.00 в новом Гиперионе по адресу Большой Трёхсвятительский переулок, дом 2/1, строение 1
- 23 мая с 19.00 в Нигдекроме в доме Моссельпрома на м.Арбатская; хорошо бы в комментах вы отметили, куда придёте - места разные, книжки тащить тяжело;
2. в Питер поеду сама в последних числах мая, ближе к делу напишу о месте и времени встречи;
3. те, кто оставлял адрес, получат книги почтой;
4. все, кто останется неохваченным, напишите, когда вам удобно (на почту), договоримся о встрече в начале июня!
ура!
Saturday, April 30th, 2022
1:53 am
[uuproschu]
Светлый май скоро!
добрый день!
с наступающими!

ну вот, как раз к праздникам и новость - сегодня посылаем макет в типографию!
ещë одна новость, которая может порадовать нерешительных или неуспевающих к оплате - удалось найти спонсора, который помог увеличить тираж, поэтому желающие смогут купить 1й том Монохроник и в мае;
однако рекомендую заинтересованным людям поторопиться, тираж всë равно будет невелик;
надеемся и ждëм светлого мая!
до встречи!
***
друзья,  пишите сразу на почту - ostrovkoval@gmail.com - если будут вопросы;
информация по книге будет после праздников, ориентировочно - через 2 недели; тогда же станет ясно время и место встречи;
до скорого!
Sunday, April 24th, 2022
10:52 pm
[serezhik_18]
Новые подробности о "Монохрониках"
*


Дорогие друзья! Последние новости по изданию "Монохроник" от Юлии Юрьевны: "Друзья, работа над макетом движется к завершению; вчера принесли пробные отпечатки, нужна корректировка, ещё раз будем печатать в понедельник, а затем сдавать макет; поэтому окончательный расчёт тиража будет тоже не раньше среды, у вас ещё есть время!"
Tuesday, April 19th, 2022
11:06 am
[serezhik_18]
Новые подробности о "Монохрониках"
*


Дорогие друзья! Юлия Юрьевна Коваль дала более развернутый комментарий относительно готовящегося издания:
"Сегодня расскажу поподробнее, что входит в первый том Монохроник: это, во-первых, сами записки и зарисовки Юрия Коваля и его друзей (в 1 томе участвовал Вадим Чернышов), вырезки из газет, другие неожиданные штуки в количестве 180 страниц; мы ничего не меняли - ни в составе ни в порядке - и выпустили из подборки лишь 2 пустые страницы; листы Монохроник максимально приближены к оригиналу по цвету и даны с незначительным (порядка 2 см) уменьшением; разумеется, для печати нам пришлось выровнять исходные сканы, но потери несущественные; во-вторых, дана полная последовательная расшифровка всех текстов, включая газетные заметки; что мы не всегда дублировали - крупные читабельные названия населённых пунктов на картинке; в-третьих, книга включает уникальные фотоснимки капитана-фотографа, который принимал участие в этом путешествии, и даны краткие портреты героев заметок; в-четвёртых, я записала свои размышления и комментарии к тому; в итоге получился альбом в 224 стр. в приличной картонной обложке, надеюсь, что качество полиграфии не подведёт; присоединяйтесь, если ещё не!"

Friday, April 15th, 2022
10:54 am
[uuproschu]
Последняя неделя началась!


друзья,

осталась последняя неделя

перед сдачей книги в типографию

я хочу ещё раз повторить,

что тираж

напрямую зависит от вашего желания приобрести книгу

я не смогу увеличить его без предоплаты,

поэтому разговор о "купить после выхода книги"

не идёт


из всех вас, кто выразил желание,

внесли деньги меньше половины участников

поэтому прошу вас ещё раз хорошо подумать

и решить -

нужны вам Монохроники или нет


имейте в виду,

что мы не можем быть уверенными

в выходе всех 7ми томов,

хоть я и буду стараться


так что решайтесь быстрее!

Monday, April 11th, 2022
2:13 pm
[uuproschu]
обложка моно-1
всем привет!
работа кипит, книжка верстается,
благодаря добрым и верным друзьям,
стараемся успеть до майских!
встаёт вопрос про обложку
прошу вас - желательно быстро - сделать выбор
если нравится 1я - ставим в комментариях 1, если 2я - 2
понятно, что это - прикидочные варианты, интригу сохраню пока)
кто не успел вписаться - рекомендую (см. предыдущий мой пост),
боюсь, что цена вопроса будет только расти и большого тиража точно не будет
*
на следующей неделе тоже будут новости, непереключайтесь!

1:21 pm
[kukanka]
Дела Чистого Дора

Прошло уже два этапа работ "Вереницы" совместно с сообществом "Звезды Ориона".
Летом закрыты дыры в крыше, укреплен столб колокольни, закрыт ярус звона. Зимой сняты краном шпиль и аварийный купол колокольни. Подробно читайте на сайте
https://verenitsa.ru/post_7363 и в группах "Спасение церкви в Чистом Доре" во всех сетях.
Предоплачен лес. Планируется его доставка, окорка и складирование после 10 мая. Зовем волонтеров.
В июне-рубка плотниками-реставраторами купола колокольни с использованием исторического материала, замена 2 балок. Для того, чтобы вернуть шпиль на место, нужны услуги кровельщиков и закупка железа. Все будет зависеть от денежных поступлений. Реставрация народная.
Изменился номер карты для сбора пожертвований. СБ 4274320037994251 на имя Екатерины Георгиевны К, привязка к тел 8 977 304 29 16 Мира всем!
Зимнее видео https://cloud.mail.ru/public/Hkx1/CcSuTWNBM



Wednesday, April 6th, 2022
2:33 pm
[uuproschu]
Монохроники на подходе!
дорогие ковалелюбы,
могу поделиться радостными новостями!
через пару недель 1 том Монохроник Юрия Коваля должен уехать в типографию,
хорошо бы вы мысленно помолились/поддержали наши усилия!
а пока вот что получается по цене:

  • около 2200 цена за 1 экземпляр в типографии

  • подготовительные работы не менее 700 рбл/экз - в них входят вёрстка, макетирование, подготовка иллюстраций к печати

как раз и получается по 3000 с учётом логистики и - не дай Бог - форс-мажора!
*
прошу желающих начинать оплачивать на мою карту Сбера
(ВНИМАНИЕ! старые номера карт недействительны!)
для этого я в ТГ создала специальный канал,
куда и буду транслировать все новости об издании -
милости прошу!
это приватный канал, но по ссылке вход доступен для всех;
я пока не очень понимаю в ТГ, но учитывая нынешнюю ситуацию, сочла, что это - оптимальный вариант для свободы манёвра
*
разумеется, и в других соцсетях буду делиться информацией, но учёт, отчёт и логистические детали будут именно в ТГ
если вдруг у вас что-то не получается или просто нет ТГ, можно писать на почту сайта остров Коваль ostrovkoval@gmail.com , она также задействована
*
до скорого!
Friday, March 25th, 2022
8:52 pm
[serezhik_18]
"Из старого арсенала"
*


Найдена рецензия молодого Коваля на художественный фильм «Республика ШКИД», 1966 г. (режиссёр Геннадий Полока).
Опубликована в журнале "Искусство кино" № 5, 1967 г. Спасибо великой биобиблиографии Ю.И. дорогой Веры Геннадьевны Семёновой.
Collapse )
Sunday, February 13th, 2022
5:36 pm
[serezhik_18]
Юрий Коваль и Евгений Монин в редакции газеты "Живая шляпа", 1994
*


Опубликованы уникальные кадры! Пишет Ольга Монина:
Вот какую дивную красоту опубликовала сегодня Татьяна Романова, бессменный редактор и издатель газеты "Живая шляпа":

«Что мне нравится в чёрных лебедях, так это их красный нос.
Впрочем, к нашему рассказу это не имеет никакого отношения. Хотя …».
Хотя имеет. Именно строчкой про черных лебедей я назвала интервью с Юрием Иосифовичем Ковалём.
Начиналось так… Готовился к выходу первый номер газеты «Живая шляпа». Художником Сергеем Семёновым уже был придуман и нарисован макет, но любой редактор, наверное, представляет первый выпуск издания особенным, запоминающимся и ярким.
Тут на помощь мне пришла Ольга Монина: «Надо сделать интервью с писателем Юрием Ковалём» - «Разве это возможно? Он такой известный писатель! Согласится ли? – «Мы пригласим Юрия Иосифовича в мастерскую к Евгению Григорьевичу. Они знакомы и, думаю, всё получится».
Шёл март 1994 года. И вот уже в гостеприимной мастерской художника Евгения Григорьевича Монина мы с Ольгой задаём вопросы, Юрий Иосифович рассказывает, я фотографирую, немного расстраиваюсь, что чувствительности плёнки не хватает, вдруг не получатся снимки!
Потом писатель и художник ещё долго обсуждают возможную совместную работу…
Свою книгу «Опасайтесь лысых и усатых» - повесть и рассказы - Юрий Иосифович размашисто подписал: «Татьяне Романовой – в Живую шляпу вклад. Юрий Коваль, 1994».
Татьяна Романова
Collapse )
5:00 pm
[serezhik_18]
Поздравление от Юлии Коваль
*


9 февраля, начало весны…
вряд ли кто из причастных поспорит,
как солнце зажгли…
самый большой талант отца и Вити - высвечивать в людях человеческое;
мы все в детстве это умеем видеть и любить, но жизнь, такая жизнь, замыливает глаз, кажется тусклой и грязной, люди какие-то кругом, монструозные…
Коваль бы сказал: "дорогая моя, где ты была? я так давно тебя не видел! пойдём, что покажу", а Белов приобнял бы и промурлыкал на ушко: "ты сегодня, как Симона Синьоре, твой стиль!"
и всё, что ещё нужно?
остальное уже не пройдёт мимо
~
если сказать короче
"... и даже кажется красивой
с Преображенского моста… "
с весной, друзья!
Юлия Коваль
Источник - fb.
4:43 pm
[serezhik_18]
Поздравление от Марата Кима
*


Сегодня день рождения Юры Коваля и Вити Белова.
На фото: мы у Юры и Вити в мастерской с сестрой и дядькой моим. Каждый год мы собирались 27 декабря. Слева на переднем плане Лёня Зиман.
Тарелка работы Коваля. Я ее помню с самого детства. Она висела на стене передо мной, и я, засыпая, гадал, что же это на ней изображено. Думал, сказка может быть. Про злодея и русалку.
Циферблат работы Белова с гравированными игральными картами на нем. Его мне подарила Юля Коваль. А у меня завалялась круглая рамка, купленная на блошином рынке. И вот - они подошли друг другу!!!
Юра и Витя… Всю жизнь с ними - моими друзьями и учителями.
Марат Ким
Collapse )
4:08 pm
[serezhik_18]
Поздравление от Марины Москвиной
*

Юрий Осич. Фото Виктора Ускова.

С днем рождения Юрия Коваля!

Я помню чудное мгновение – Юрий Осич вдруг позвонил мне – позвал в мастерскую. Спешу от метро «Таганки» к Яузской набережной, опаздываю, договорились встретиться около «Иллюзиона», а вижу – Коваль шагает навстречу. И я побежала, а он кричит: «Не беги! Не беги!..» В тот день был чудовищный листопад, откуда он взялся, там и деревьев-то – раз-два и обчелся? И надо ж было случиться – как раз по телевизору показывали фильм «Недопесок Наполеон III»! Возможно, поэтому кроме нас на Таганской не было ни души. И эта дорога в листьях, и Яуза, и вдохновенно воспетый переулок («С улыбкою шизофренической я прихожу в Серебрянический…»), его мастерская и дверцы шкафа, расписанные Борисом Викторовичем Шергиным, и вырезанный из полена дядька Андрей Шиллер с хариусом («А дяди Пети Гейне нет у вас?..» «ДЯДИ ПЕТИ ГЕЙНЕ?!! Нет, дяди Пети Гейне нет»), — все это залито осенним светом. И наш разговор о «Суере», который никак у меня не выходило записать на барахливший диктофон («м-мадам, вы меня уже…»): «В этом романе, — говорил он, - каждая новая фраза должна быть новой – вот чем опасен и страшен «Суер Выер» для автора. Такого опыта, как «Суер Выер» я еще не переживал. Посуди сама – на острове Пониженной Гениальности – он расположен на четыре метра ниже уровня моря – будут одни поэты…» «А почему художников там не будет?» «Я эту фразу вставлю, клянусь, я подниму этот вопрос… В этом романе я могу поменять любое слово и, может быть, заменю все слова, но единственное, что я не трону, это его начало: “Темный крепдешин ночи окутал жидкое тело океана. Наш старый фрегат “Лавр Георгиевич” тихо покачивался на волнах, нарушая тишину тропической ночи только скрипом своей ватерлинии”. Дай, я напишу тебе эту фразу, и когда выйдет книга, ты в этом убедишься…».

Марина Москвина
Collapse )
Friday, February 11th, 2022
8:33 pm
[kukanka]
Ушедшая старина в узах Яузы. Николоворобинский и Серебрянический.
В продолжение темы https://community.livejournal.com/suer-vyer-/233964.html (см также там мой комментарий) и https://community.livejournal.com/suer-vyer-/454595.html

...Петр Ильич Чайковский отпустил извозчика на Солянке, возле Опекунского совета, и дальше пошел пешком. Он шел не спеша, слегка поигрывая тростью, и встречные прохожие, наверное, думали, что этот элегантный господин прогуливается, отдыхая и наслаждаясь хорошей погодой...
...Впереди показался Яузский мост и круто поднимающаяся за ним в гору, к Таганке, Таганская улица. А немного не доходя до моста, по левой стороне, между кудрявой, украшенной лепными ангелами и гирляндами церковью и купеческим каменным домом славками в первом этаже обнаруживался узкий Серебрянический переулок. Чайковский вздохнул и свернул в него.



Collapse )
Wednesday, February 9th, 2022
1:03 am
[serezhik_18]
День Рождения
*

Юрий Коваль. Фото Виктора Ускова (полноразмер по клику).

Дорогие друзья! На календаре - 9 февраля, а значит, с Днём Рождения ЮрийОсича и Виктора Николаевича Белова всех нас!
К Празднику - подарок от нашего великого друга, капитана-фотографа Виктора Геннадьевича Ускова лично!
Фотография публикуется впервые! Ура!!
P.S. Фотография кликабельна.
Thursday, February 3rd, 2022
9:02 pm
[serezhik_18]
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com