Ирина Волкова (d_serpokrylov) wrote in suer_vyer_,
Ирина Волкова
d_serpokrylov
suer_vyer_

Category:

Юрочка Коваль

Получила сегодня две ссылки на посты о Ковале. От Галины Григорьевны tambov и Кати kukanka

Кратко процитирую, читайте полностью, если интересно. Первая ссылка - воспоминания о встречах с ЮИ.

Юрка... более работоспособного человека я в своей жизни не встречала. Нам приходилось жить на ципиной горе бок о бок (теперь уже боГ о боГ) и я была поражена, если он не пел, то что-то писал, если не писал, то строил баню, бежал на озеро или на охоту и почти никогда не приходил из леса с пустыми руками. Вокруг него затихало зло, а уж песни и чувство юмора... Он таскал мена на машине по округе, а по ночам возил всех на речку за раками, а уж готовил как... Я никогда не вникала в их дела, просто тихо радовалась и очень любила эти посиделки с песнями.

И фото к рассказу.


Вторая ссылка - мнение о его прозе писателя и поэта из Франкфурта-на-Майне Олега Юрьева.

...Мне кажется, практика Юрия Коваля, настоящего писателя, который, если бы он вырос при других обстоятельствах, мог бы сделаться и очень большим писателем (хотя, возможно, при других обстоятельствах, т. е. в другом обществе такой человек и не стал бы заниматься литературой и вообще искусствами — сейчас в эти области идут совсем иные молодые люди, чем сорок лет назад) наиболее прозрачным образом демонстрирует эти как и почему.
Техническая сторона «поэтики умолчания» очень сложна: конструкция повествования, а учитывая преобладание у Коваля повествования от первого лица, и траектория передвижений, личность и угол зрения рассказчика должны быть построены так, чтобы самым естественным на свете образом обойти (или быстро/незаметно проскочить) все самые естественные признаки советского существования с определенным потенциалом обязательности авторского отношения и представить самыми естественными занятия и интересы, для советской жизни (по крайней мере, в ее общепринятом понимании — для самого автора тоже, не с луны же он свалился!) самые, в сущности, странные, нетипичные и неестественные. В этом смысле очень характерна «Самая легкая лодка в мире» — ищем бамбук, строим лодку, плывем по таинственным рекам, встречаемся с таинственными не то людьми, не то духами... И ни слова о деньгах, и ни слова о водке, и ни слова о власти, и ни слова о страхе — в сущности, повесть из жизни свободных людей. Как бы. Почти. Мне она сейчас, эта повесть (я ее читал в первый раз, хотя словосочетание «самая легкая лодка в мире», конечно же, слышал — спасибо, Эля!), чрезвычайно понравилась, хотя финал показался непридуманным, слегка скомканным и «несколько внезапным». Собственно, и «От Красных Ворот» мне понравилась — автобиографическая повесть в стилистике 60 гг., пожалуй, лучше Голявкина, не говоря уже об Аксенове; да и перечитанный «Чистый дор», собственно, тоже. Фразы везде встречаются замечательные, пластика описаний часто вырезная, до галлюцинации ясная, ритм (не фразы, а повествования) — хрустальный (пока не начинает слегка сбоить и частить, обычно ближе к концу текста, как будто автор не знает, а что с того, собственно).

Мнение небанальное и субъективное.
Сразу попрошу, если вам оно не близко, помните, что и ваше субъективное мнение можно выразить не обижая автора.

PS На фото Виктор Белов, ЮИ, Коля Лебедев, сын Левы Лебедева, и неизвестная мне красивая девушка (автор!). Старая мастерская (не последняя).
Еще фото здесь. PPS Уже стерто. Ну что ж, кто не успел...
Tags: - Ковалеведение и ковалелюбство, - Коваль - истории и мемуары, - Коваль в сети Ссылки, Суер-Выер, други - Белов, фотографии
Subscribe

  • Скрытый рассказ в "Мурзилке"

    * "Иногда я и сам не пойму — весёлый я или грустный? С утра, бывало, начну смеяться, смеюсь, смеюсь, вдруг — стоп, начинаю грустить. День уж…

  • Заветная книга капитана-фотографа

    * Дорогие и любимые друзья! Вот мы с вами живём и ведь совсем не знаем, что недавно вышла в свет прекрасная книга великого друга ЮрийОсича -…

  • Ранний весенний ЮрийОсич

    * Ира d_serpokrylov опубликовала в facebook 2 редкие фотографии. "Последний день "хорошего" минуса в нашей деревне. Обещают неделю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments