serezhik_18 (serezhik_18) wrote in suer_vyer_,
serezhik_18
serezhik_18
suer_vyer_

Нашёл! Неопубликованное предисловие Коваля к сказкам Писахова

*


«Дорогие читатели!
Прошу вас не читать этого предисловия! Немедленно пролистните страницу и сразу начинайте читать сказки Писахова. Если б мне попалась в руки книжка Писахова, я бы не читал никаких предисловий. Я бы сразу начал читать сказки, в них весь смысл книжки.

Итак, я пишу предисловие. Зная, что вы в этот момент читаете сказки, а вовсе не то, что я пишу. Но каждая приличная книжка должна иметь предисловие, и мне выпала честь писать предисловие к этой. Вот я и пишу, а вы читайте сказки. В них весь смысл, а смысл, который есть в предисловии, очень прост. Вот он: сказки Писахова — это замечательное явление русской культуры. Сказки Писахова — это как раз то, что надо печатать, читать и снабжать предисловием...

Я-то, грешник, давно мечтал почитать сказки Писахова, да все приходилось писать предисловия, и я даже измучился. Хочется почитать сказку, а тут пишешь предисловие, чёрт знает что...
»

Ю.И.: «…Меня слегка рассмешил этот набросок, в нем есть элемент той милой галиматьи, которая умеет задать тон книжке. Если его доработать и уговорить издателей и добавить кое-что о Писахове — можно печатать».
Юрий Коваль. Монохроники. 1982 г.

Опубликовано в журнале «Детская литература» – 2001. – № 1 / 2.
Иллюстрация Г. Н. Бурмагиной.


От себя: Обожаю эти "сказки". Познакомился с ними давно и совершенно случайно (спасибо родителям). Одна из моих любимейших книг. Степана Григорьевича я бы смело назвал самым лучшим фантазёром всех времен и народов. Читаешь и диву даешься... Ничего подобного, по-моему, просто не существует. А сколько кг лапши снимаешь с ушей по ходу чтения... Ухх!

Для тех, кто еще не знает что такое "сказки Писахова", ссылочка.
Хорошее настроение будет обеспечено.

UPD: + Замечательная статья о Писахове в Википедии.
Tags: - Коваль - разные тексты, други - Шергин Писахов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments