skomorohi (skomorohi) wrote in suer_vyer_,
skomorohi
skomorohi
suer_vyer_

Карта ковалиных мест. Нога в крапиве.


http://maps.yandex.ru/russia?upoint=3ba77ce8b53a
Вот по этой ссылке можно посмотреть (наверное), где, по имеющимся у меня сведениям, была найдена столь много места занимающая в сюжете второй части "Лодки"  "Нога в крапиве". Этот предмет, на ногу нисколько не похожий, был обнаружен сначала пастухами, а потом семьей художников на берегу ручья в бывшей деревне Сиверово под Ферапонтово, под горкой. Сейчас ручей практически исчез - высох. Не был ли он одной из "макарок", по которой ходил "Одуванчик"? Тем более, что ручей брал начало, судя по всему, от Ципиной горы.
Кстати, нигде мне не попалось еще объяснение слова "макарка". Кто-нибудь знает?


А вот "легенда" (опубликованная мной в 2007 году в журнале калининградских авиалиний):

В повести "памятник культуры" назван «ногой», но на самом деле – это черный базальтовый грибообразный цилиндр. А на табличке в ферапонтовском музее он именуется  «неолитическим фаллическим изображением».

Изваяние было обнаружено неподалеку от Ферапонтова. На нем посиживали местные пастухи. В холодные ночи пастухи разводили возле памятника костер, и от температурного контраста каменный цилиндр треснул и развалился на две части.

Только тогда памятник культуры и был найден местными музейщиками. Но некоторое время он оставался на своем месте у подножия холма, на котором стояла деревенька. И пока обломки валялись в крапиве, ни с того ни с сего, говорят, забеременели сразу две местные дамы.

Сотрудник музея перевез памятник языческой культуры в запасник, над которым находился его кабинет. Вскоре обнаружились признаки беременности у его собственной жены.

В назначенный срок появился на свет первенец сотрудника. Потом, спустя год – еще один. Потом третий. И только тогда ученый опомнился и перенес изваяние из служебного подвала в музейный зал. В этом зале собраны самодельные ткацкие станки, прялки, кружева, расшитые рушники. Среди женских вещей этот экспонат смотрится настоящим орлом, несмотря на малый рост (примерно полметра «с кепкой») и темный цвет. Но чувствуется в нем какая-то первозданная мощь, какая-то заключенная внутри буйная силушка. Кажется, что эта незатейливая древняя скульптурка, родные братья которой по сию пору украшают российские стены и заборы, не растеряла еще весь свой фаллический запал. И действительно, она привлекает особое внимание посетительниц ферапонтовского музея.

Tags: Самая легкая лодка в мире, места - Севера
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Скрытый рассказ в "Мурзилке"

    * "Иногда я и сам не пойму — весёлый я или грустный? С утра, бывало, начну смеяться, смеюсь, смеюсь, вдруг — стоп, начинаю грустить. День уж…

  • Заветная книга капитана-фотографа

    * Дорогие и любимые друзья! Вот мы с вами живём и ведь совсем не знаем, что недавно вышла в свет прекрасная книга великого друга ЮрийОсича -…

  • Ранний весенний ЮрийОсич

    * Ира d_serpokrylov опубликовала в facebook 2 редкие фотографии. "Последний день "хорошего" минуса в нашей деревне. Обещают неделю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments