serezhik_18 (serezhik_18) wrote in suer_vyer_,
serezhik_18
serezhik_18
suer_vyer_

Форзацы Коваля. Трилогия о Куролесове. И не только...

*


Нет. Всё-таки всё неспроста в этом мире. Сегодня как раз впервые прочитал "Промах гражданина Лошакова". И что же Вы думаете?! На тебе! И тут встретился этот самый "дядя Митяй". Точно: живет в деревне Глухово (читай - Ферапонтово), третий дом по красному фасаду. Вот как, по-видимому, Юрий Иосифович его увековечил в повести.

Ещё обнаружил интересные факты. Нашел в "Лошакове" своеобразную замечательную аллюзию на рассказ "Пылшыкы".
Вот кусочки из текстов.
Глава "Хрипун" в "Лошакове": "...а капитан и старшина стали переодеваться. Под задним сиденьем нашлись драные телогрейки, ржавый топор, пила (двуручная, прим.). Переодевшись, помазав немного лбы свои машинным маслом, Болдырев и Тараканов превратились в людей совершенно неизвестной профессии. С такими лбами и инструментами они могли сойти за монтёров и за слесарей, за специалистов по устроительству колодцев, за разжалованных трактористов, за строителей придорожных коровников.
– Будем просто пильщиками, – сказал капитан Болдырев.
– Кому дрова пилить-колоть? – вскричал старшина, вылезая из машины..."
...– Эй, да что вы, радетели, – заметила бабуся, сидящая под рябиной, – у нас все дрова давно поколены."

"Про них", рассказ "Пылшыкы":
"..Что за пылшыкы?» – подумал я и выглянул в окно.
По деревне шли два здоровенных мужика в телогрейках, перепоясанных веревками, за которыми торчало по топору. Один нес на плече двуручную пилу.
– Эй, матки-хозяйки, – сипло покрикивали они, – кому попилить-поколоть?
– Спасибо, батюшки пылшыкы-колшыкы, – отвечали хозяйки, – все попилено-поколено."

Со статьей в Википедии о "Лошакове" я знаком. Читая эту книгу окончательно убедился, что это - вторая часть знаменитой трилогии, хотя и написана позже "Монахов". Во-первых, в прочитанной мною книге она идет под №2 (Ижевск, изд-во Странник, 1992). Во-вторых, и события в "Лошакове" явно являются промежуточными по отношению к первой части и "Монахам" (см. статью в Википедии).

Ещё обнаружил занятные факты. В частности "манеру" Куролесова заканчивать письма. "Приключения Васи Куролесова": Болдыреву -"...Жду ответа, как космонавта ракета." В "Лошакове": девушке Шуре -"...Жду ответа, как темное царство луча света".

Ну, и наконец, хочу установить справедливость по отношению к перу Коваля. Где-то читал, кроме Википедии, на счет возможного несоответствия отчества Куролесова в "Лошакове" и "Монахах", что, дескать, и у Коваля бывают "промашки". Думаю, что это неправда. В первой части трилогии Вася вообще не представлялся по отчеству капитану Болдыреву. Во второй части, "Лошакове", Вася появляется в отделении внезапно, и Болдырев, не зная его отчества, но искренне радуясь встрече и будучи знакомым с масштабом личности Куролесова, торжественно и с юмором восклицает: "Василь Феофилыч!" (вроде как "Василь Батькович!"). В 3-й части, в "Монахах", Куролесов был уже официально трудоустроен милиционером, тут мы и узнаём его отчество по паспорту - Константиныч.

Вот такое провёл небольшое расследование.

UPD: Обновил скан форзаца с более сохранного экз.
Tags: - Ковалеведение и ковалелюбство, Приключения Васи Куролесова, сканы обложек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments