serezhik_18 (serezhik_18) wrote in suer_vyer_,
serezhik_18
serezhik_18
suer_vyer_

Categories:

Первая публикация "Клеёнки", 1977

*

Иллюстрация Валерия Топкова.

Перечитал через N-лет незабвенную Ковалиную книгу Ирины Волковой (2-е издание). И наткнулся на любопытный кусочек в воспоминаниях Валерия Воскобойникова:
"Мне посчастливилось быть одним из первопечатников Юры. Это была первая половина 70-х годов, ленинградский детский журнал «Костер», я как раз стал заведовать там прозой. Этот период, кстати, описан у Сергея Довлатова. Поразительное дело, в первые же дни в стопке отказов нашел письмо приблизительно такого содержания: «Уважаемый Юрий Иосифович. Благодарим вас за внимание к нашему журналу, но, к сожалению, вашу повесть “Недопесок” мы опубликовать не можем, потому что нам нужны произведения на школьно-пионерскую тему». Вместе с еще не отправленным, к счастью, письмом я обнаружил и саму повесть. Передо мной прозой заведовала дама, как раз у Довлатова описанная, она и говорит: «Вы что же, мне не доверяете, раз вы хотите эту повесть публиковать?» А я говорю: «Но это же замечательная литература». А она: «Так вот в том-то и дело, что это замечательная литература». Я говорю: «Ну тогда почему вы не хотите ее печатать?» – «Потому что она привлечет внимание всех, а там есть такие аллюзии!..» <...> Тут надо обязательно сказать, что у главного редактора, Святослава Владимировича Сахарнова, который как раз меня и позвал, сам только начав работу на этом месте, было отличное чутье на хорошую прозу, и повесть, которую боялись издавать в Москве, была напечатана у нас в «Костре». Потом мы издали «Пять похищенных монахов», рассказ «Клеёнка»..."
Так вот, удалось найти тот самый номер журнала "Костёр" с первой публикацией любимейшей "Клеёнки". С удовольствием делюсь с вами, друзья!

Полноразмеры сканов по клику:









Опубликовано в журнале "Костёр" №1 1977 г.

P.S. Первая книжная публикация состоялась лишь в 1981 году (Чистый Дор: рассказы / Юрий Коваль, худож. Г. Макавеева. – М.: Детская литература, 1981). В первом издании "Чистого Дора" 1970 г. и в сборнике "Кепка с карасями" 1974 г. (1-е изд.) этого рассказа нет.

Реставрация изображений - serezhik_18
Tags: - Коваль - библиография, - Коваль - первые публикации, Чистый Дор, художник Топков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments