
Неизвестно какой уже по счёту подарок от Дмитрия Шеварова... Он опубликовал несколько глав из невышедшей книги Ю.И. Коваля "Под созвездием Рыбы".
Сканы оригинальных журналов в нашем сообществе также доступны.
Забытые страницы журнала «Рыбоводство и рыболовство»
Текст: Дмитрий Шеваров/РГ
Фото: Виктор Усков (картинки кликабельны)
Полвека назад отмечалось 100-летие Ленина. Отвертеться от этого юбилея было немыслимо. Даже такому изданию, как «Рыбоводство и рыболовство».
Тот, кто придумал журналу столь яркое название, был человеком с тонким чувством юмора. Попробуйте-ка произнести с ходу эту скороговорку: «рыбоводство и рыболовство». Ага! Сбились?..
Журнал был органом Министерства сельского хозяйства СССР. При этом его украшал лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Кем же считать рыболовов — пролетариями или тружениками села? Вопрос остается без ответа.
Но вернемся к Ленину. Апрельский номер «Рыбоводства и рыболовства» за 1970 год открывают фотографии озера Разлив под рубрикой «По ленинским местам» и передовая статья «Сосредоточить внимание на нерешенных задачах».
«…Свиносовхоз «Вознесенский», изучив опыт ведения рыбоводства в соседнем с ним колхозе им. Кирова, добился рыбопродуктивности при себестоимости 45 руб. за центнер…»
Как все-таки приятно, что этот журнал через полвека после своего выхода попал в сети «Календаря поэзии»! Золотая рыбка, а не журнал.
Говорю об этом без всякой иронии, ведь почти весь «ленинский» номер «Рыбоводства и рыболовства» был подготовлен моим любимым писателем и поэтом Юрием Ковалем и его друзьями — художником Виктором Беловым, скульптором Николаем Силисом, фотографом Виктором Усковым и поэтом Леонидом Мезиновым.
В ту пору, в начале 1970-х, Юрий Коваль работал в штате редакции «Рыбоводства и рыболовства» и привлекал своих товарищей к сотрудничеству.
Конечно, в рыбном журнале нельзя было снискать литературной славы, но это было по-своему клевое место. Во-первых, там платили гонорар.
Во-вторых, в журнале рыбной отрасли цензура не так рьяно искала крамолу. Ну а в-третьих, и это главное: там, где был Коваль, там было весело.
Позднее Коваль увековечил то счастливое время в повести «Самая легкая лодка в мире». «Рыбоводство и рыболовство» там и упоминается, и цитируется. Коваль и его друзья украшали журнал своими рассказами, рисунками и стихами. Вот и в этом апрельском номере 1970 года после статей «Мастер рыбоводства» и «Хозяева голубых плантаций» напечатаны путевые заметки Николая Силиса «Уральская Одиссея», рассказы Юрия Коваля «Под созвездием Рыбы» и стихи Леонида Мезинова:
На пригорке у реки
Рыбаки рыбачили,
А в речушке судаки,
Судаки
Судачили.
Рыбаки рыбачили,
Кушали сухарики,
А в реке судачили
Судаки-сударики.
У Юрия Коваля тоже есть рыбацкие стихи. Только это стихи не о рыбалке, а о самой рыбе. Ну вот, например, про ерша:
Есть в лесу глубокий пруд.
Камыши вокруг растут.
И колючий, словно шишка,
В том пруду живет ершишка…
Публикации Юрия Коваля в журнале Министерства сельского хозяйства давно всеми забыты и читателям недоступны. Вот почему я так рад поделиться своим уловом — отрывками Ковалиных стихов и прозы из номера «Рыбоводства и рыболовства», вышедшего в свет ровно 50 лет назад.
Под созвездием Рыбы
Мои реки
Я коллекционирую реки.
С удовольствием перебираю в памяти те, на которых побывал, жил на берегу в избушке или в палатке, ловил рыбу, рисовал.
Первое место занимает, конечно, Вишера, которая впадает в Каму. Это настоящая красавица, с течением то быстрым, то плавным, с порогами, с тайгой и с причудливыми скалами… В ней водятся и таймень, и хариус, настоящий хариус, крупный, с фиолетовым плавником, черным лбом и золотым брюхом. Я ловил его. А вот тайменя не ловил, зато видел с лодки, как он дремлет в глубоком бочаге на камнях, увитых охряной водорослью.
О Вишере можно писать и вспоминать сколько угодно, но есть в запасе и другие реки. Ну хотя бы подмосковная речка Ялма, которая протекает в Мещерских лесах. Шириной с болотную канавку, она вдруг разливается великими плесами, на которых осенью берет язь.
Я коллекционирую реки — рисую их, ловлю в них рыбу. Но когда нет возможности выехать из Москвы — я тоскую, удилища сохнут, в альбоме — пусто.
Сны
Мне снятся рыбы.
То вижу я хариуса, выпрыгивающего из вишерской волны, то снится язь с речки Ялмы, банька на берегу, в которой я жил.
Снится голавль, выпрыгивающий за синей стрекозой. Даже ерши снятся — ерши-драконы с растопыренными крыльями-плавниками. На одной иконе с Георгием Победоносцем я видел дракона, у которого были точь-в-точь ершовые плавники…
Мы с Акакием курим на палубе, глядим на звезды, слабые на светлом северном небе. Где-то там и созвездие Рыбы.
— Мне снятся рыбы, — говорю я.
Акакий бросает окурок. Длинной дугой летит он, вспыхивает мгновенной радугой — и гаснет.
— Добрым людям голые бабы снятся, — говорит Акакий, плюнув за борт.
«Рыбоводство и рыболовство» № 2 (март-апрель), 1970.
Поэтическая рыбалка
Плывет по морю
Рыба Карп.
Сидит на Карпе
Поликарп!
За ним
Два бравых
Осетра
Везут Семёна
И Петра!
Плывет по морю
Рыба Килька.
На рыбе Кильке —
Мальчик
Филька!
P.S. Благодарю Юлию Коваль за помощь в подготовке этого выпуска «Календаря поэзии».
Источник: https://godliteratury.ru/projects/on-kollekcioniroval-zvezdy-i-reki-yuri
https://rg.ru/2020/04/22/vremia-raboty-iuriia-kovalia-v-zhurnale-o-rybolovstve-bylo-schastlivym.html