serezhik_18 (serezhik_18) wrote in suer_vyer_,
serezhik_18
serezhik_18
suer_vyer_

Categories:

Забытые страницы журнала «Рыбоводство и рыболовство»

*


Неизвестно какой уже по счёту подарок от Дмитрия Шеварова... Он опубликовал несколько глав из невышедшей книги Ю.И. Коваля "Под созвездием Рыбы".
Сканы оригинальных журналов в нашем сообществе также доступны.

Забытые страницы журнала «Рыбоводство и рыболовство»


Текст: Дмитрий Шеваров/РГ
Фото: Виктор Усков (картинки кликабельны)

Полвека назад отмечалось 100-летие Ленина. Отвертеться от этого юбилея было немыслимо. Даже такому изданию, как «Рыбоводство и рыболовство».

Тот, кто придумал журналу столь яркое название, был человеком с тонким чувством юмора. Попробуйте-ка произнести с ходу эту скороговорку: «рыбоводство и рыболовство». Ага! Сбились?..

Журнал был органом Министерства сельского хозяйства СССР. При этом его украшал лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Кем же считать рыболовов — пролетариями или тружениками села? Вопрос остается без ответа.

Но вернемся к Ленину. Апрельский номер «Рыбоводства и рыболовства» за 1970 год открывают фотографии озера Разлив под рубрикой «По ленинским местам» и передовая статья «Сосредоточить внимание на нерешенных задачах».

Ю.Коваль и Одуванчик

Ю. Коваль и Одуванчик.

«…Свиносовхоз «Вознесенский», изучив опыт ведения рыбоводства в соседнем с ним колхозе им. Кирова, добился рыбопродуктивности при себестоимости 45 руб. за центнер…»

Как все-таки приятно, что этот журнал через полвека после своего выхода попал в сети «Календаря поэзии»! Золотая рыбка, а не журнал.

Говорю об этом без всякой иронии, ведь почти весь «ленинский» номер «Рыбоводства и рыболовства» был подготовлен моим любимым писателем и поэтом Юрием Ковалем и его друзьями — художником Виктором Беловым, скульптором Николаем Силисом, фотографом Виктором Усковым и поэтом Леонидом Мезиновым.

В ту пору, в начале 1970-х, Юрий Коваль работал в штате редакции «Рыбоводства и рыболовства» и привлекал своих товарищей к сотрудничеству.

Конечно, в рыбном журнале нельзя было снискать литературной славы, но это было по-своему клевое место. Во-первых, там платили гонорар.

Ленинский номер журнала. Апрель 1970 года

Ленинский номер журнала. Апрель 1970 года.

Во-вторых, в журнале рыбной отрасли цензура не так рьяно искала крамолу. Ну а в-третьих, и это главное: там, где был Коваль, там было весело.

Позднее Коваль увековечил то счастливое время в повести «Самая легкая лодка в мире». «Рыбоводство и рыболовство» там и упоминается, и цитируется. Коваль и его друзья украшали журнал своими рассказами, рисунками и стихами. Вот и в этом апрельском номере 1970 года после статей «Мастер рыбоводства» и «Хозяева голубых плантаций» напечатаны путевые заметки Николая Силиса «Уральская Одиссея», рассказы Юрия Коваля «Под созвездием Рыбы» и стихи Леонида Мезинова:

На пригорке у реки
Рыбаки рыбачили,
А в речушке судаки,

Юрий Коваль на Вишере, 1970-е

Юрий Коваль на Вишере, 1970-е.

Судаки
Судачили.
Рыбаки рыбачили,
Кушали сухарики,
А в реке судачили
Судаки-сударики.

У Юрия Коваля тоже есть рыбацкие стихи. Только это стихи не о рыбалке, а о самой рыбе. Ну вот, например, про ерша:

Есть в лесу глубокий пруд.
Камыши вокруг растут.
И колючий, словно шишка,
В том пруду живет ершишка…

Публикации Юрия Коваля в журнале Министерства сельского хозяйства давно всеми забыты и читателям недоступны. Вот почему я так рад поделиться своим уловом — отрывками Ковалиных стихов и прозы из номера «Рыбоводства и рыболовства», вышедшего в свет ровно 50 лет назад.

Под созвездием Рыбы

Мои реки

Я коллекционирую реки.

С удовольствием перебираю в памяти те, на которых побывал, жил на берегу в избушке или в палатке, ловил рыбу, рисовал.

Первое место занимает, конечно, Вишера, которая впадает в Каму. Это настоящая красавица, с течением то быстрым, то плавным, с порогами, с тайгой и с причудливыми скалами… В ней водятся и таймень, и хариус, настоящий хариус, крупный, с фиолетовым плавником, черным лбом и золотым брюхом. Я ловил его. А вот тайменя не ловил, зато видел с лодки, как он дремлет в глубоком бочаге на камнях, увитых охряной водорослью.

<i>Рис. Ю.Коваля.</i>

Рис. Ю. Коваля.

О Вишере можно писать и вспоминать сколько угодно, но есть в запасе и другие реки. Ну хотя бы подмосковная речка Ялма, которая протекает в Мещерских лесах. Шириной с болотную канавку, она вдруг разливается великими плесами, на которых осенью берет язь.

Я коллекционирую реки — рисую их, ловлю в них рыбу. Но когда нет возможности выехать из Москвы — я тоскую, удилища сохнут, в альбоме — пусто.

Сны

Рис. Ю.Коваля из Рыбоводства

Рис. Ю. Коваля из «Рыбоводства». 

Мне снятся рыбы.

То вижу я хариуса, выпрыгивающего из вишерской волны, то снится язь с речки Ялмы, банька на берегу, в которой я жил.

Снится голавль, выпрыгивающий за синей стрекозой. Даже ерши снятся — ерши-драконы с растопыренными крыльями-плавниками. На одной иконе с Георгием Победоносцем я видел дракона, у которого были точь-в-точь ершовые плавники…

Мы с Акакием курим на палубе, глядим на звезды, слабые на светлом северном небе. Где-то там и созвездие Рыбы.

— Мне снятся рыбы, — говорю я.

Акакий бросает окурок. Длинной дугой летит он, вспыхивает мгновенной радугой — и гаснет.

— Добрым людям голые бабы снятся, — говорит Акакий, плюнув за борт.

«Рыбоводство и рыболовство» № 2 (март-апрель), 1970.

Поэтическая рыбалка

рис. Виктора Белова к рассказам Коваля

Рис. Виктора Белова к рассказам Коваля.

Плывет по морю
Рыба Карп.
Сидит на Карпе
Поликарп!
За ним
Два бравых
Осетра
Везут Семёна
И Петра!
Плывет по морю
Рыба Килька.
На рыбе Кильке —
Мальчик
Филька!

P.S. Благодарю Юлию Коваль за помощь в подготовке этого выпуска «Календаря поэзии».

Источник: https://godliteratury.ru/projects/on-kollekcioniroval-zvezdy-i-reki-yuri
https://rg.ru/2020/04/22/vremia-raboty-iuriia-kovalia-v-zhurnale-o-rybolovstve-bylo-schastlivym.html

Tags: - Ковалеведение и ковалелюбство, - Коваль - география, - Коваль - пресса статьи, - Коваль - разные тексты, - Коваль - художник, Избушка на Вишере, други - Лемпорт и Силис, други - Мезинов, други - фотограф Усков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments