serezhik_18 (serezhik_18) wrote in suer_vyer_,
serezhik_18
serezhik_18
suer_vyer_

Category:

Ковалиная книга. Мои впечатления

    Я живу далеко от Москвы. Я не мог подставить лицо под свет Ориона на вечере Юрия Коваля. Я ждал эту книгу.
    Недели полторы мне казалось, что слышу, как стучат по рельсам колеса почтового вагона. Но вот….. не верится – дошла таки. Нервно распечатал упаковку, и тут показалась она – знакомая уже обложка, но как разнятся ощущения, когда видишь её вживую. Эта небольшая по размерам (но удивительно полновесная, вместительная, как позже оказалось) уютная книжица обдала меня сразу же какой-то приятной бирюзовой прохладой. Радужный мосточек…Уже читая книгу, я понял: по нему приходил оттуда Юрий Иосифович к своему брату Борису.
    Может это и мелочь, но, честное слово, очень понравилось цветовое решение обложки, и в особенности корешка – такое двуцветие сразу притягивает взгляд среди моря корешков. Поставил книгу на почетное место в книжный шкаф, можно не вооруженным глазом крикнуть: «Вот! Вот ковалиная книга!». Её корешок просто сияет в компании др. корешков.
    Сразу же хотелось бы поблагодарить маму этой достопамятной книги – Ирину Скуридину.
Спа-си-бо! И поклон Вам до земли. Ведь сколько же сил было приложено, чтобы донести это до читателей, и всё – Вашими стараниями. Спасибо, Вам, и мне кажется, что и Юрий Иосифович сейчас это произносит: «Спасибо, Ириш». Ведь говорят же: души держит на небесах энергия памяти на земле. Когда-то и люди, давшие «интервью» для этой книги уйдут, а воспоминания о Юр.Ковале останутся. И это правильно. Немного за последнее время я встречал таких искренних, душою скроенных книг.
    Второе спасибо говорю издательству «Время», и людям, которые там работают. Второй раз в жизни я им сердечно благодарен. Не так давно они издали доступно (наконец-то) книгу стихов моего любимого поэта. Спасибо, что вы есть.
   Про воспоминания. Смело могу сказать, что благодаря всему прочитанному в моей душе уже возник стойкий образ этого удивительного чудо-человека Юрия Коваля, жизнь и творчество которого я так полюбил. Интересно, что читать всю книгу, в связи с небольшим количеством свободного времени, мне приходилось только поздним вечером этой тёплой весной, а чаще даже ночью, при свете ночника. В компании со спящей собакой (соблюдает режим дня) я так сказать «смаковал», читал по 1, редко 2 статьи за ночь, так как спать рабочему человеку тоже необходимо. Многие воспоминания в тишине, под покровом ночи приобрели какие-то таинственные, мистические оттенки, что видимо и имело место быть вообще с Юрием Ковалём. «Веселья сердечного» в этой книге – несметное количество, знай успевай дух переводить. Но некоторые отрывки очень смешные: часто улыбался, а пару раз даже смеялся в голос, благо что домашние не проснулись (это, где их весёлую компанию, играющую в карты,  лектор обнаружил). Читал воспоминания Розы Харитоновой и наткнулся на знакомые строчки из песни: «На львовском, на базаре…». Мой папа очень любит петь её за столом, в кругу друзей. Часто пишут про неё, что мол народная, либо автор неизвестен. Известен. Это дело рук еврейского куплетиста Льва Зингерталя. Слышал её также в исполнении Высоцкого В.С., там спето ещё два промежуточных куплета. (можно послушать в сети, «На Перовском, на базаре…» называется). Очень нравится она мне, сам тоже пою.
    Из океана воспоминаний очень запомнилось доброе и интересное повествование Виктора Ускова. Я вдруг воочию увидел, насколько Коваль всё прожил в своей неповторимой прозе, и отчасти где это произошло. Не перестаю удивляться.
    Приятно, что оправдались мои надежды: в книге любовно собраны и интервью с Юрием Ковалём. Приятно, что после прочтения воспоминаний опять слышишь его голос. Некоторые из них у меня были только в компьютерном варианте, а теперь обрели своё законное место. В книге собраны замечательные фотографии. Очень понравилась подпись к одной: «Ковали на снегу», как птицы какие-то. Мечтается еще увидеть полную библиографию Коваля с обложками книг.
    Напоследок, хотелось бы ещё сказать. Поймал себя на мысли, что статья Ирины Скуридиной к «Избранному» (у меня есть эта книга) очень нравится. Вопреки примерам многих книг, по моему мнению, она не мешает, а помогает восприятию прозы Юрия Коваля, любовно приглашает разделить радость общения с писателем. Считаю, что вступительная статья всегда должна быть такой, живым ручейком вдоль тропинки к избушке писателя, показывать дорогу.. А нет, так и вообще не надобно её! Извините, просто наболело с детства, бывало возьмёшь книгу, а там вступительная статья так сухо, грубо написана, что часто отбивала охоту читать непрочитанное; потом я их просто перелистывал, боялся читать. Написанное ведь отражается в каждом по разному. Спасибо, Ирина.
     Сплю на ходу и вижу: сиди с песнями Юрия Коваля «Ковалиная песня» и реставрированный сборник на дивиди «Мультфильмы по-ковалиному» (с Леонидом Носыревым). И главное: ждём Суера, как из печки Выера (набрался терпения и не читаю оцифрованный вариант, не слушаю аудиокнигу).
     Час ночи. Пошел спать.
Tags: - Ковалеведение и ковалелюбство, Избранное, Ковалиная книга, Опасайтесь лысых и усатых, Суер-Выер
Subscribe

  • Скрытый рассказ в "Мурзилке"

    * "Иногда я и сам не пойму — весёлый я или грустный? С утра, бывало, начну смеяться, смеюсь, смеюсь, вдруг — стоп, начинаю грустить. День уж…

  • Заветная книга капитана-фотографа

    * Дорогие и любимые друзья! Вот мы с вами живём и ведь совсем не знаем, что недавно вышла в свет прекрасная книга великого друга ЮрийОсича -…

  • Ранний весенний ЮрийОсич

    * Ира d_serpokrylov опубликовала в facebook 2 редкие фотографии. "Последний день "хорошего" минуса в нашей деревне. Обещают неделю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Скрытый рассказ в "Мурзилке"

    * "Иногда я и сам не пойму — весёлый я или грустный? С утра, бывало, начну смеяться, смеюсь, смеюсь, вдруг — стоп, начинаю грустить. День уж…

  • Заветная книга капитана-фотографа

    * Дорогие и любимые друзья! Вот мы с вами живём и ведь совсем не знаем, что недавно вышла в свет прекрасная книга великого друга ЮрийОсича -…

  • Ранний весенний ЮрийОсич

    * Ира d_serpokrylov опубликовала в facebook 2 редкие фотографии. "Последний день "хорошего" минуса в нашей деревне. Обещают неделю…