Вера (vera_rb) wrote in suer_vyer_,
Вера
vera_rb
suer_vyer_

Categories:

Фотокомментарий к "Капитану Клюквину"

"Капитан Клюквин вышел на порог клетки, вскарабкался на её крышу, клюнул зачем-то железный прут и... полетел.

С высокого седьмого этажа он полетел было вниз, к мельничному комбинату имени Цюрупы, потом резко повернул, набрал высоту. Мелькнули красные крылья — и Капитан пропал, улетел за наш дом, за пожарную каланчу, к сокольническому лесу".

Московская хроника: пожарная каланча

• 14:58 • 20 февраля 2019
Поделиться:
Пожарная каланча в 1901 году (слева) и 2019 году 
Сильно ли изменилась Москва за 20 лет? А какой она была 50, 70 лет назад? В нашей новой рубрике «Фотоархив» специальный корреспондент «Вечерки», фотограф Сергей Шахиджанян предлагает сравнить архивные и современные снимки столицы.

Здание знаменитой пожарной каланчи, расположенное в Сокольниках, прославилось своей красотой далеко за пределами столицы. Эта пожарная каланча — одна из самых старых в Москве. Она практически никак не изменилась с ХIХ века. Сокольники в ту пору были застроены исключительно деревянными одно и двухэтажными домами, часто случались пожары.

И к середине позапрошлого века было решено собрать деньги на постройку пожарной вышки. Ее построили по проекту архитектора Карла Геппнера в 1864 году. Любопытно, что начиная с этого времени она использовалась и используется только по своему назначению — в ней расположена 12-я пожарная часть Москвы. Некоторую трудность для водителей современной спецтехники доставляют ворота — их ширина и высота остались неизменными с ХIХ века.

Зазор между бортами пожарной машины и воротами составляет всего несколько сантиметров — приходится складывать зеркала, чтобы машины могли въехать или выехать из гаража. В первозданном состоянии находится также винтовая лестница внутри пожарной башни — за прошедшие 135 лет там ничего не поменялось. Окна в центральной части каланчи, под башней, дают солнечный свет в небольшой зал с высоченными потолками.

Когда-то каланча была самым высоким зданием в Сокольниках. Сегодня вокруг нее высятся многоэтажные дома. Туристы охотно фотографируются на фоне старинного здания и сильно удивляются, когда вдруг открываются его ворота и оттуда с воем сирен выезжают пожарные машины.

Источник:
https://vm.ru/news/595604.html
Tags: - Ковалеведение и ковалелюбство, - Коваль - география, Капитан Клюквин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments