Вера (vera_rb) wrote in suer_vyer_,
Вера
vera_rb
suer_vyer_

Category:

День памяти Юрия Коваля: Годы не смягчили боль, но открыли множество смыслов...


Ольга Борисовна Корф, друг Юрия Коваля, сотрудница и директор Дома Д етской Книги писала этот пост для себя и считала, что написала очень сухо, поэтому  не захотела дать в ковалиные сообщества. Но это не так: слова о Ковале у друзей не могут быть сухими. Они пишутся сердцем. Прочитайте сами не только пост, но и 43 комментария к нему, а может быть, уже и больше. Они всё поступают и поступают.

Каждый год в этот день я вспоминаю, как это было. Мама вернулась из наших Мытищ (сколько связано в Ярославкой в произведениях Коваля!) на дачу в Малаховку, которую мы снимали у родственницы подруги и сказала: "Звонила Таня Тумурова (редактор Детгиза). Умер Коваль. Позвони Акиму - он скажет, когда и где похороны". Поверить было невозможно. Да и сейчас тоже не верится. Годы не смягчили боль, но открыли множество смыслов, еще больше правды и красоты. Без конца перечитываю "Суер-Выер", рассказы, миниатюры, память рисует его по-разному, и всегда он - живой, такой, каким увидела впервые, с многомудрыми, печальными глазами, или с легкой усмешкой, которую слышу в бессмертной фразе: "Что наша жизнь? - Сервелат!"
Теперь я говорю это с презрительной интонацией, но суть не меняется. У каждого свой Коваль. Вспомним же его вместе.




Комментарии
Светлана Успенская Вспомним. Очень люблю его акварельную прозу, и таким он может быть невероятно смешным! То есть, тексты его, конечно Но и юмор такой... трепетный. Очень надеюсь передать это дочке - любим метрономовский Круглый год, и читаем понемногу. Редкий писатель, редкостный. Пониматель, ценитель и даритель русского слова!
Леонид Сорока Короткая встреча с ним, его гитара и улыбка остались со мной... Горькая потеря...
Удалить
Валентин Постников А я с ним вместе сочинил сказку "тигрёнок на подсолнухе". Мне было 5 лет он пришёл в гости к папе и увидел мой рисунок тигрёнка на подсолнухе. И мы вместе сочинили.
Ирина Волкова Не знаю, ужился бы он с нашим жутуковатым временем, но незримо где-то витает все, регулярно приходит, в разных ситуациях, и когда хреново. Со своим тонким вкусом и стилем, с чудным чувством юмора и языка. И как-то вытягивает.
Удалить
Татьяна Рудишина Для меня Коваль во всей мощи начал раскрываться уже после этого скорбного дня. С трепетом прочла комментарии к трилогии про Васю Куролесова. А Карманов-то Мытищи, оказывается!
Удалить

    Tags: - Ковалеведение и ковалелюбство, - Коваль в сети Ссылки
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 1 comment