Максим (monetam) wrote in suer_vyer_,
Максим
monetam
suer_vyer_

Categories:

Про рыбник и не только

"Я подвинул к себе рыбник и ласково отодрал его верхнюю корку. Пар лучной и рыбный, который прежде чуть пробивался
крышку, теперь хлынул в комнату. Огромный карась с головою и хвостом лежал под коркою абсолютно запеченный.
Отломив от крышки кусок, я ухватился за карасевую голову."


Кулинарная тема Коваля велика. В той же "Лодке" у нее ох какое непоследнее место !
И грамотного литературноведческо-кулинарного рассмотрения я пока не видел ( а есть ли оно ?)

Но так вот, вот что мне подумалось: а ведь сейчас реконструировать тот рыбник, который ели капитан-фотограф и автор в доме Кума Кузи, фактически невозможно.
Можно купить современный торт с розой из крема - и его вкус наверняка будет не слишком отличаться от того торта, который принесла Клара Курбе.
Можно наварить капитанской ухи- и будет очень похоже.
А вот испечь рыбник, который тогда, на исходе "застоя", приготовила бабуля из далекой северной деревни - увы нет. Ибо:
- ингредиенты другие, в значительной степени не похожие на те, что были "тогда", да и состав их, пропорции мы не восстановим;
- той же печки нет.
Как тесто готовили ? Наверняка ведь местные особенности были. И где взять именно те, социалистические дрожжи ?

Иными словами то, что гости Кума Кузи ели как нечто обыденно-привычное, нам уже непонятно. вернее- молодежи непонятно. Мы-то, старшее поколение, если нам напомнить - что то там припомним. А вот восстановить уже не получится.
Tags: Самая легкая лодка в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments