Вера (vera_rb) wrote in suer_vyer_,
Вера
vera_rb
suer_vyer_

Category:

Дар Юлии Коваль

В МУЗЕЕ ПРИРОДЫ ЗАПОВЕДНИКА «ВИШЕРСКИЙ» ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

19 ЯНВАРЯ 2017




В музее природы заповедника «Вишерский» открылась новая экспозиция «Избушка на Вишере», посвященная 100-летию заповедного дела. На ней представлены редкие фотоснимки, рассказывающие о пребывании на Северном Урале известного писателя Юрий Коваля. Их в дар музею передала дочь писателя Юлия Коваль.

Один из любимых детских писателей страны Юрий Коваль (1938 – 1995 гг.) - замечательный сценарист, талантливый художник и выдающийся скульптор. Рисование было его страстью: он увлеченно занимался фресками и мозаикой, разными видами живописи, иллюстрированием своих и чужих книг.

Как оказался известный писатель на Вишере? Абсолютно случайно. Еще в шестидесятых годах, когда ещё заповедника «Вишерский» не было и в помине, он и известный фотохудожник Виктор Усков, член Союза художников России и Союза журналистов России облюбовали берега Вишеры. Так их покорила суровая северная красота, что, зачастив сюда, они срубили избу. Виктор Усков вспоминал: «...я и вправду был с писателем во многих его путешествиях, ездил с ним как фотокорреспондент на Вишеру... Каких только приключений с нами не случалось: и тонули мы, и с самолётом падали и на машине с горы кувыркались...»

…Проза Коваля. События и герои его творчества, как правило, абсолютно реальны. Как заядлый путешественник и художник он всегда любил именно глухие места, неожиданных людей. Поэтому в последние годы жизни часто прилетал сюда, на Северный Урал, впечатления от которого и отразились в его книге «Избушка на Вишере» (1975 г.).

Tags: - Коваль - география, Избушка на Вишере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments