Сергей Варшавчик (warsh) wrote in suer_vyer_,
Сергей Варшавчик
warsh
suer_vyer_

Categories:

Лучший художник-иллюстратор страны

                      
                       (с) warsh

Представил вчера читателям в Московском доме книги свою новую работу. Книга-альбом «Абракадабры художника Чижикова» - собрание черновиков мастера: пейзажи, портреты, шаржи, зарисовки и просто "почеркушки", пролежавшие в столе много лет. Они выполнены в разных жанрах и техниках: акварель, карандаш, тушь и гуашь — цветные, черно-белые, пожелтевшие от времени и сохранившиеся в первозданном виде рисунки.

81-летний Виктор Александрович Чижиков является по праву народным художником России. Наверное, все мы выросли на его весёлых и талантливых рисунках, достаточно вспомнить знаменитого Мишку, ставшего символом московской Олимпиады-1980. Талант рисовальщика Чижиков унаследовал от родителей, которые были архитекторами.

В 1953 году окончил московскую среднюю школу № 103. В 1952 году начал работать в газете «Жилищный работник», где получил первый опыт работы карикатуриста. В 1953—1958 годах учился в Московском полиграфическом институте на художественном отделении.

С 1955 года работает в журнале «Крокодил», с 1956 года — в журнале «Весёлые картинки», с 1958 года — в журнале «Мурзилка», с 1959 года — в журнале «Вокруг света». Также работал в «Вечерней Москве», «Пионерской правде», «Юном натуралисте», «Молодой гвардии», «Огоньке», «Пионере», «Неделе» и других периодических изданиях. Художник-постановщик (совместно с С. Гвиниашвили) мультфильма Гарри Бардина «Бравый инспектор Мамочкин» (1977). С 1960 года иллюстрирует книги в издательствах «Малыш», «Детская литература», «Художественная литература» и др.

Член Союза журналистов РСФСР (1960). Член Союза художников РСФСР (1968). Член редколлегии журнала «Мурзилка» (с 1965 года). Председатель жюри конкурса детского рисунка «Тик-так», проводимого телекомпанией «Мир» (с 1994 года). Председатель Совета по детской книге России с 2009 года.

Работы художника находятся в собрании Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
                      
                       (с) warsh

В нынешнюю книгу вошли стихи девяти поэтов во главе с Андреем Усачёвым. Он давно дружит с художником и в своё время они вместе сделали книгу «333 кота», к которой Усачёв написал 150 стихотворений. Например, «О, люди! Я скрывать не стану,/ Безумно я люблю сметану».
                      
                       (с) warsh

Поэт Григорий Кружков.
                      
                       (с) warsh

Его коллега по цеху, а также драматург Игорь Жуков.
                      
                       (с) warsh

Поэт и переводчик Марина Бородицкая.
                      
                       (с) warsh

Атмосфера встречи была очень дружеской, раскованной и интеллигентной.
                      
                       (с) warsh

Приятно было смотреть на этих творческих людей, в которых не остыл огонёк детства.
                      
                       (с) warsh

Читались стихи из альбома, а затем, желающие задали главному герою встречи вопросы.
                      
                       (с) warsh

Я рассказал Чижикову о том, что самой моей любимой рубрикой в журнале «Вокруг света» была «Пёстрый мир» на предпоследней странице с его рисунками. И задал вопрос - как ему работалось над книгами Юрия Коваля?
                      

Виктор Александрович ответил, что Коваль был человек потрясающего таланта и обаяния и для него было большим удовольствием иллюстрировать его великолепные книги.                       
                       (с) warsh
Tags: - Коваль - в портретах других художников, Приключения Васи Куролесова, фотографии, художник Чижиков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments