Вера (vera_rb) wrote in suer_vyer_,
Вера
vera_rb
suer_vyer_

Отличная новость для тех, кто любит крокодилов


Мария Порядина
КРОКОДИЛЫ И ДРУГИЕ (отрывок из рецензии)
Бывает иногда, что хочется в жизни чего-нибудь яркого, выразительного. А что может быть ярче и выразительнее, чем ЗЕЛЁНЫЙ КРОКОДИЛ! Нет, ну правда!.. Для поднятия настроения необходимо же человеку повеселиться и похохотать. А для этого, наверное, нужен сборник весёлых и смешных стихотворений. А лучше два. Или три!
Что ж, раз так - отличная новость для тех, кто любит крокодилов! Их у нас... их у нас - сколько хочешь! Некоторые даже на грядках растут.
Осенью на грядке
Крокодил
Поспел!
Огурец в Москве-реке
Всех лягушек съел!
...Некоторые обитают где-то в дальних южных странах, а некоторые другие нарисованы художницей Таней Кузнецовой прямо в книжке, которая так и называется - "Сколько хочешь крокодилов". Но вот вопрос, который следует своевременно для себя решить: а сколько именно крокодилов ты хочешь? Допустим, собак в этой книжке будет пятнадцать (если не считать быстро пробегающих мимо, заведённых соседями, совсем посторонних и щенков), а чёрных воронов - всего четыре. Кукушек вроде бы две, лев один, мамонтов - непонятное количество, но их, как известно, сперва нужно найти, а потом уже пересчитать. А некоторые животные и вовсе не поддаются исчислению - например, мыши, особенно если они летучие, особенно после того, как дядя Семён смастерил для них крылья из своего собственного сапога. Впрочем, дело, конечно, не в количестве животных, а в качестве текстов. Стихи Юрия Коваля, весёлые и лирические, неожиданные по сюжету и легко узнаваемые по интонации, очень хорошо ложатся на голос и музыку; многие из них исполняются автором и его друзьями как песни. В разные годы они публиковались то в журналах, то в альманахах; по ним снимались мультфильмы, а теперь, наконец, стараниями энтузиастов они составлены в книжку. Сборник "Сколько хочешь крокодилов" пополнил собой "Поэтическую серию" издательского дома "Самокат", на радость всем любителям хороших юмористических стихотворений. А также, разумеется, крокодилов.
Журнал Читаем вместе. - 2016. - № 4. - С. 36. - (Читаем без родителей).

Р S. На фотографии автор рецензии  на открытии выставочного проекта «Конструируя будущее: детская книга 1920—30-х годов», который представляют три федеральные библиотеки: Российская государственная библиотека, Российская государственная детская библиотека и Библиотека иностранной литературы. Впервые три федеральные библиотеки объединяются, чтобы показать «золотой век» в истории детской литературы с нескольких точек зрения.
Tags: - Коваль - песни, - Коваль - пресса статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments