Вера (vera_rb) wrote in suer_vyer_,
Вера
vera_rb
suer_vyer_

" История хорошая и правдивая, хотя и грустная"

*
Отзыв о книге Юрия Коваля "Алый" подростка, участника проекта "Читать не вредно - вредно не читать!".



В последнюю неделю проекта я прочитал рассказ Юрия Коваля"Алый". Он небольшой, но очень добрый и правильный. Я очень люблю читать о животных, но книги о собаках - по-моему, особенные.

В "Алом" рассказывается о двух друзьях - пограничнике по фамилии Кошкин (странно, но нигде не упоминается его имя) и его овчарке по кличке Алый (потому что всех собак того года называли на букву А). И все спрашивали, почему Алый? Я как и большинство не догадался, а отгадка очень простая. Они познакомились, когда Алый ещё был щенком, и Кошкин его всему научил: выполнять все команды, искать по запаху людей, правильно атаковать врага, нести пограничную службу. Им пришлось пережить много опасностей и испытаний: самым сложным для них были встреча с медведем и погоня за преступниками - нарушителями границы. Но все опасности они перенесли вместе и мужественно!
Больше всего мне в Кошкине понравилось то, что он был очень терпелив к Алому, когда тот был ещё маленьким, несмышленым и ленивым, никогда его не бил и в трудные минуты для Алого был с ним всегда рядом, как настоящий и верный друг.
История эта очень хорошая и правдивая, хотя и грустная. Жаль только, что книга очень небольшая. Мне немного не хватило.
Ведь собаки очень доверчивые, верные и преданные человеку, которого считают своим другом. Хотя люди часто называют себя их хозяевами. Тогда получается, собаки - слуги человека, раз служат ему? В рассказе Ю.Коваля мне понравилось, что Алый не служил Кошкину, а служил вместе с ним, как товарищи!
Есть старый советский фильм по этой книге - он немного отличается событиями. Но мне эти отличия понравились: история с другом Кошкина, с мальчиком, с землетрясением, с концертом и аплодисментами.
И конечно, финал - он такой, как мне бы хотелось. И песня на слова Юрия Коваля красивая. А вы его смотрели?


diamantim513.blogspot.com
Tags: - Ковалеведение и ковалелюбство, - Коваль - кино-видео, Алый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments