Вера (vera_rb) wrote in suer_vyer_,
Вера
vera_rb
suer_vyer_

БиблиоГид о новой книге Юрия Коваля

*
Юрий Коваль. «Сколько хочешь крокодилов»
Издательство «Самокат», 2016



Неожиданная новинка в поэтической серии «Самоката» ― стихи Юрия Коваля.

Проза этого писателя широко известна и горячо любима как детьми, так и взрослыми, а вот с его поэзией мы встречаемся довольно редко. Составители сборника постарались найти всё ― даже те стихотворения, что публиковались лишь однажды почти полвека назад в журналах и с тех пор не переиздавались.

Как ни странно, лиричности в стихах Коваля намного меньше, чем в прозе. В них часто встречаются шутки и путаницы, бодрые ритмы и звучные рифмы, поэтому читать их можно и дошкольникам. Правда, когда речь заходит о задумчивых охотниках и бородатых художниках, знакомые ковалиные ноты становятся слышней.

Иллюстрации к стихам художник Татьяна Кузнецова сделала в интересной технике (по всей видимости, это литография). Она использовала всего две краски ― зеленовато-голубую и розовато оранжевую. Но они переплетаются, накладываются, конфликтуют друг с другом, рождая новые цвета и весёлые формы.


Цитата: «Художник берёт простой карандаш, / бумагу берёт и рисует пейзаж ― рябины и сосны. / Плетёный плетень. / Вдали деревушка ― / Дома набекрень...

bibliogid.ru
Tags: - Коваль - пресса статьи, - Коваль - разные тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments