Вера (vera_rb) wrote in suer_vyer_,
Вера
vera_rb
suer_vyer_

Фоторепортаж с открытия вечера памяти Юрия Коваля

*

www.kirmuseum.ru

Кирилловская земля всегда притягивала к себе творческих людей, известных широкой публике. Именно здесь, в вологодской глубинке, они черпали своё вдохновение. К числу таких людей относился и Юрий Коваль – человек, проявивший себя одновременно в нескольких амплуа: писатель, художник, сценарист, скульптор, автор-исполнитель песен и даже актёр. В этом году Юрию Иосифовичу исполнилось бы 75 лет. Однако 20 лет назад, 2 августа 1995 года, его не стало. Вечер памяти Юрия Коваля прошёл в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника вчера, 6 августа.

Мероприятие, вошедшее в цикл «Нездешние встречи в Кириллове» («Нездешние вечера в Кириллове»), собрало в зале людей самых разных возрастов. Одни помнили Юрия Коваля по книгам, в которых он описывал хорошо знакомые места, другие – по мультфильмам, снятых по его сценариям, третьи знали Юрия Иосифовича лично, ведь часть своей жизни он провёл в деревне Оденьево на Цыпиной горе.



Вечер открыл директор музея Михаил Николаевич Шаромазов, он сказал буквально следующее: «Безусловно, Юрий Коваль – это та фигура, без которой чрезвычайно сложно представить русскую литературу последней четверти ХХ века. После его ухода для большинства из нас он открылся как незаурядный художник. Дети, которые сидят в зале, скорее всего, знают его по мультфильмам. Сегодняшняя встреча – это дань память об этом ярком человеке. Я рад, что вы пришли и надеюсь, что вам будет интересно». Кроме того, Михаил Николаевич заметил, обращаясь к залу: «Здесь жил Юрий Коваль, работала Белла Ахмадулина, бывал Дмитрий Лихачёв... Видимо, пора задуматься над тем, чтобы на кирилловской земле появился литературный музей. Музей, который бы говорил о том, что именно мы были интересны этим людям. А его формирование во многом зависит от вас, от вашего желания, вашей инициативы и ваших предложений».



На встрече со зрителями присутствовала Юлия Коваль, дочь Юрия Иосифовича. Она поделилась с залом своими воспоминаниями об отце и представила документальный фильм «Цыпина гора», снятый в 1973 году. Его героями стали Юрий Коваль и его друзья Виктор Белов и Анатолий Гелескул. Перед показом Юлия Юрьевна пояснила, каким образом они, жители Москвы, оказались в вологодской деревне: «В 1960 году в Ферапонтово к фрескам Дионисия приехал Виктор Белов, художник и названый брат моего отца, бывший по профессии, в том числе, и реставратором. А в 1963 году в Кирилловский район приехал и мой отец. Не могу сказать о том, посещал ли он тогда Кириллов или Ферапонтово, но в деревне Гридинской, что вблизи Чистого Дора, был точно и жил там какое-то время. Самым первым на Цыпиной горе поселился писатель и переводчик Анатолий Гелескул. Он-то и приманил сюда своих друзей. Тот, кто хоть раз попадал на Цыпину гору, был не в состоянии её забыть. Так случилось, что в 1971 году отец, Виктор Белов и ещё трое друзей купили в складчину дом в Оденьеве. Многие годы они приезжали в этот самый дом, жили в нём и сняли фильм».




www.kirmuseum.ru
Tags: - Коваль - география, - Коваль - художник, други - Белов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment