Пишет участник:
В нашей школе на протяжении трёх недель проходили дни Юрия Иосифовича Коваля (1938- 1995) - известного детского писателя, автора таких книг, как «Недопёсок», «Чистый Дор», «Суер Выер». У учащихся 5 и 6 классов была возможность окунуться в мир его удивительного и завораживающего творчества. Мы читали произведения Коваля, разбирали их на уроках литературы и русского языка, смотрели мультфильмы, разгадывали QR-коды и узнавали биографию писателя, заполняли специально созданные интернет-дневники. При первой встрече с увлекательными повестями, рассказами и миниатюрами Юрия Коваля, они показались мне простыми. Но как только я пригляделся к этим произведениям, то увидел в них глубокий смысл. Как просто говорится об очень сложном! Например, прочитав повесть «Недопёсок», я узнал, что в ней заключена мысль о том, что надо беречь природу, что у каждого животного есть свой характер. Прочитав отрывок из фантастического романа «Суер Выер», который называется «Остров Тёплых Щенков», я понял, насколько Коваль умело владеет языком – его словесные обороты так впечатляют, что хочется продолжать купаться в них. Меня поразило умение писателя красочно и точно описывать ту красоту природы, которою мы порой совсем не замечаем. После того, как я прочитал ещё несколько рассказов писателя, меня заинтересовала его биографии. Я узнал, что он был не только талантливым писателем, но и прекрасным художником. Именно талант художника–наблюдателя позволил ему так детально выписывать свои литературные произведения.
Антон Юхименко,
5 «Б»
Комментарий организаторов:
ЕЩЁ ОДНА СТАНЦИЯ НА ПУТИ К САМООБУЧЕНИЮ Игровая образовательная сессия (ИОС) – новая ступень в развитии школьного обучения. ИОС – это не только новые знания, которые ребята получают за время игры, но и открытие новых творческих сторон в себе и других людях. То, что после первой ИОС последовала вторая, а после второй – третья, говорит о том, что в скором времени, без сомнений, последуют и другие игры. Это вызывает интерес у обучающихся, которые становятся активными и инициативными. Причина появления энтузиазма в сердцах юных открывателей – интерес, который неизбежно появляется, когда ребята не просто играют и обучаются, а делают это в рамках определённой темы, которая, как показывает история ИОС в нашей школе, неисчерпаема. Например, полученные на «Ковалиных неделях» навыки, учащиеся применили на заключительной игре по Юрию Ковалю, состоявшейся 15 февраля. Она проходила на 5 и 6 уроках и состояла из нескольких мастерских: литературные («Сочинялки», «Отгадайка»), рисовальная мастерская «Дорогами сказок», интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» и «Озвучивание мультфильма Юрия Коваля». На мастерскую «Озвучивание мультфильма» («Приключения Васи Куролесова») ребята пришли очень уставшими. Для мастеров оказалось весьма трудным зажечь в них интерес к происходящему. Сонные, невыспавшиеся участники игры с инфантильностью выслушали задачу и без особого желания принялись за дело. Но, спустя некоторое время, совместное творчество и энергия произведений Юрия Коваля настолько захватили мастеров и ребят, что от усталости не осталось и следа! Преподаватели наравне с учащимися озвучивали мультфильм, поражаясь способностям и возможностям друг друга. Импровизировали, воспроизводили звуковые эффекты! Усталость? Её будто бы нет, когда ребята ежедневно «питаются» творческим процессом, общением не только друг с другом, а с удивительными людьми, такими, как Юрий Коваль. Они меняются: начинают рассуждать над проблемами, которые авторы поднимают в произведениях, бурно дискутируют, цитируют прочитанное. На заключительном концерте ребята и мастера делились проделанной работой, многие участники дней Юрия Коваля получили грамоты и награды. Почти месяц мы прожили вместе с Юрием Ковалём, погрузившись в его творчество настолько, что кажется, будто все эти дни он стоял рядом с нами, держал нас за руку, и теперь совсем не хочется с ним расставаться. ИОС превращается в настоящий мир, в котором мы живём и учимся, играя и творя. Сайт проекта - https://sites.google.com/site/kovalinaakniga/
Источник
http://www.the26.ru/sites/default/files/images/press/2012.03.16_golosa_8(37).pdf