Вера (vera_rb) wrote in suer_vyer_,
Вера
vera_rb
suer_vyer_

День рождения Беллы Ахмадулиной

*



Юрий КОВАЛЬ

“Я ВСЕГДА ВЫПАДАЛ ИЗ ОБЩЕЙ СТРУИ”


Экспромт, подготовленный жизнью

Беседу вела Ирина СКУРИДИНА

—... Что за явление в вашей жизни “Суер-Выер”? Апофеоз экспериментов с жанрами?

— Ты знаешь, про “Суера-Выера” я тебе скажу то, что я думаю, но это не означает, что я буду прав. Я не знаю. Потому что не мне судить, и сейчас я в таком состоянии и в таком положении, когда как бы не мне судить. А я судим сейчас... теми, кто читает. От этого у меня особенно плохое и печальное настроение. Потому что я все время, я все время, как говорится, под прицелом разных людей.

— Тех, чье мнение для вас важно?

— Тех, чье мнение для меня важно. Ну не так уж важно, но все-таки. Из всех моих близких мне людей единственный человек, который прочел полного “Суера-Выера”, — это Татьяна Бек. Таня говорит, что это гениально. Но надо учесть, что Таня меня очень любит, это надо учесть, и тут нечего говорить. Она ко мне относится как к брату, как я не знаю к кому, то есть очень хорошо относится. Белла, которая читала главы отдельные, от него просто в полном восторге. И вся вещь будет посвящена ей. Так я понял после того, как в тяжелейшие минуты моей жизни в этом году она меня поддержала, поддерживает и пишет сейчас, мучаясь, ночами не спя, предисловие к “Суеру-Выеру”, не читая всей вещи в целом. Говорит: Это несущественно, я знаю, что это за вещь. Но я думаю, что ей нельзя давать даже рукопись, потому что... Таньке можно было дать. А Белле нужно книгу. Она такой человек.

— Я понимаю. Она права. Ей как бы и несущественно...

— Ей несущественно. Она всех посылает на... То есть Остров посланных на ... ею особенно любим. Я говорю: Может быть, там у меня нет больше такой сильной главы. Она говорит: Ничего, этой достаточно. (Смеется. — И. С.)

— Мы упустили “Лодку”. Какое место “Лодка” занимает в вашем творчестве?
(...)— Она прошла гладко и замечательно незаметно. Замечательно незаметно. Даже Белла Ахмадулина, которой я подарил эту книжку, то ли она ее не прочла тогда... Но позже Белла мне сказала все-таки: Всю ночь смеялась, как дурак.

— Над “Лодкой”?

— Над “Лодкой”, да. Всю ночь смеялась, как дурак. Она любит про себя в мужском роде сказать... Несколько месяцев назад, где-то в октябре, она мне звонит очень печальная и говорит: Я не могу жить без вашей прозы, я все время читаю “Лодку”, все время читаю “Лодку”. Папашка — это я, самая легкая лодка в мире — это я, всё там — это я. В результате я ей посвящаю вторую вещь, то есть “Лодку”. И теперь я посвящаю ей “Суера”. Три книги от меня — это тоже большой рекорд. “Недопеска”, “Лодку” и “Суера”. С Беллой особые отношения, это, конечно, особые отношения, они вообще не вписываются ни в какие рамки...

Полностью интервью можно прочесть здесь: http://magazines.russ.ru/voplit/1998/6/kov.html
Tags: - Коваль - интервью, други - Белла, фотографии
Subscribe

  • Юбилей Юлии Юрьевны

    * Фото Виктора Ускова. Дорогую Юлию Юрьевну от души - с Юбилеем! Счастье дружить и знать, что где-то живёт самый настоящий Коваль! ЮЮЮ!

  • Любимые цитаты

    * Фото Виктора Белова. "Есть на свете такие люди, которые умеют убегать. Сидят, сидят вместе со всеми за дружеским столом, едят, пьют, смеются…

  • Скрытый рассказ в "Мурзилке"

    * "Иногда я и сам не пойму — весёлый я или грустный? С утра, бывало, начну смеяться, смеюсь, смеюсь, вдруг — стоп, начинаю грустить. День уж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments