Вера (vera_rb) wrote in suer_vyer_,
Вера
vera_rb
suer_vyer_

Category:

Ковалиные посиделки на Севере

DSC01305

Много лет Маргарита Баева, волонтёр фонда "Вереница", проводит зимние каникулы с друзьями-волонтёрами и детьми на Севере, в Архангельской области.  Фонд "Вереница" занимается  сохранением памятников деревянного зодчества.

- Делаем как можем, - рассказывала Рита в одном из интервью. -  Где-то реставрация идёт, ремонтные работы, противоаварийные работы. Где-то просто смотрим, советуемся с архитекторами, которые говорят, что этот памятник будет скоро утрачен, надо им заниматься. И едем.

В поездку непременно берутся книги Коваля. Их раздают читателям - детям и взрослым, передают в библиотеки. В 2015 г. книжки были не только Ковалиные.
Из сообщений "Вереницы":

Тяжело приходится библиотекарям. В условиях сокращения финансирования их переводят  на полставки при сохранении объема работы и количества проводимых мероприятий а то и вовсе закрывают библиотеки. Новых поступлений книг нет, а государство требует вводить коммерческое чтение. Люди душой болеют за свое дело, порой готовы работать бесплатно, оформляют подписку на свои средства  и рады любой помощи. Таких людей мы встречали в Гридине Вожегодского района , Малиновке Плесецкого района, Остахине Шенкурского района, где нам 3 дня специально расчищали  заснеженную дорогу и топили библиотеку, чтобы принять книги из Москвы.


Всего волонтёрами было передано 8 сумок и 5 коробок в 4 библиотеки. В 2-х местах книги были подарены детям.  8 января волонтёры провели Рождественский утренник, посвященный творчеству Ю. И. Коваля. В программе утренника - чтение рассказов, знакомство с биографией писателя, просмотр мультфильмов, обсуждение, игры. Вместе с Маргаритой Александровной Баевой, старшим преподавателем МПГУ, выступала её дочь Ольга. В Заболотье в этот раз Рита провела встречу по стихах современных детских поэтов.

Ковалиные чтения запечатлела и прокомментировала  участница зимней экспедиции Катя Козлова. Подробнее о поездке можно узнать по ссылке: http://kukanka.livejournal.com/110503.html



Маргарита Баева вместе с библиотекарем Натальей Ильиничной из Остахина


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments