Вера (vera_rb) wrote in suer_vyer_,
Вера
vera_rb
suer_vyer_

Categories:

Мария (Краснодар): А я Шамайку прочитала - делюсь!

О Шамайке (с небольшим не лирическим отступлением)


Эта книга вышла совсем недавно в издательстве АСТ в серии хорошая детская книга.   Тут уж ничего не скажешь, книга действительно хорошая. Я бы не назвала ее совсем уж детской. Скорее так: хорошая книга для всех людей. Но такой серии почему-то нет. Ну да ладно.
Оговорюсь сразу, что с недавних пор я большая поклонница Юрия Коваля.  Очень большая.  К сожалению, в моем детстве этот писатель как-то прошел мимо меня.  Или я прошла мимо него. То есть, наоборот, мы с ним мимо друг друга не проходили и не встретились.  И все мои детские воспоминания о Ковале ограничиваются визуальным образом обложки книги «Пограничный пес Алый» и мультфильмом «Приключения Васи Куролесова», который я в детстве терпеть не могла (маленькая была, глупая).   Да и то, что Коваль имеет к этим вещам отношение я узнала значительно позже.

 С моей же дочкой картина прямо противоположная. Спрашиваешь её:

 - Полина, каких ты знаешь писателей?

- Юрий Коваль, - отвечает.

- А ещё?

- Ну… Татьяна Маврина.

Кто в теме, тот оценит масштаб бедствия нанесенного моим увлечением Юрием Ковалем.

Но не пугайтесь, с ребенком все не так уж запущено. Третьим писателем она называет Пушкина (не зря же мы возле его памятника частенько гуляем).    И ещё знает Астрид Линдгрен. Просто выговорить не может.

Впрочем, я отвлеклась. Всем вышесказанным я просто хотела предупредить, что мнение мое будет предвзятым, но ничего с этим поделать не могу.

Немного об истории. Повесть эта была написана в 1990 году. Ролан Быков предложил Юрию Ковалю написать сценарий художественного фильма по рассказу Э. Сетона-Томпсона «Королевская аналостанка». Фильм так и не был снят, зато на основе сценария появилась повесть, посвященная одновременно "Господину Эрнесту Сетону-Томпсону и маэстро Ролану Быкову, живущим в разном времени и смысле"

То есть повесть по сути представляет собой пересказ.  Оригинала, и даже его перевода я, к сожалению, не читала (пока) поэтому сравнить не могу. Могу только сослаться на Ролана Быкова, который во вступительной статье к книге пишет, что история в изложении  Коваля стала совсем иной.

«Главное в том, что Юрий Коваль так же. как и канадец Сетон-Томпсон, пишет о животных, но делает это совершенно по-своему. И если для Сетона-Томпсона очень важен сам факт, то для Юрия Коваля факт только начало, а дальше начинается самое главное. Там, где Коваль шутит. он грустит; там, где грустит,- он любит; там, где любит, он защищает. Он ни на кого не похож, он Добр, прост и при том удивителен. Он любит природу, животных и детей - это его мир, это то, что он защищает.»

Теперь об издании.

Книга большая!!! Почти квадратная (270х265мм). Розовая в клеточку. Обложка глянцевая (ламинировнная? или как там это правильно называется?), что мне не очень нра.
Листы – плотный офсет. Чуть-чуть просвечиваются. Рисунки Дмитрия Трубина.   На любителя. Я – любитель! Мне кажется, к этой повести они подошли идеально!

Рисунков много! Практически на каждом развороте одну из страниц полностью занимает рисунок. Разворотов без рисунков всего 9 (включая вступительную статью Ролана Быкова).  Разворотов с маленькими рисунками  - 5.  Есть ещё 7 рисунков на две страницы. Всего в книге 108 страниц. Шрифт крупный, четкий. Читать удобно. Держать вот только тяжеловато.

Что мне первое бросилось в глаза, когда я раскрыла книгу - это форзацы!  Они прямо выпрыгнули на меня! Вот такие!
О Шамайке (с небольшим не лирическим отступлением)
Представляют собой «приклееные» вырезки из объявлений и вывесок, упоминающихся в книге. Очень классные!!!!

Все же остальные рисунки в серо-коричневой гамме. На некоторых использованы приклееные кусочки газет. Такая вот фишка.  Или изюминка.

О Шамайке (с небольшим не лирическим отступлением)
О самой повести.

Всё просто.  Обыкновенная история о жизни необыкновенной кошки.  И о людях и животных, которые её окружали.  Чем-то эта книга напоминает «Недопёска».  Но совсем другая.

Серому котенку с чёрными полосками на спинке и с белыми отметинами на носу . ушах и кончике хвоста удалось выжить . когда его собратьев растерзал кот пират Рваное Ухо. Мать-кошка, спасаясь от Полубульдога,  запрыгнула на рыбацкое судно и уплыла в далекие края.  Оставшись один, котенок забрел в лавку продавца «птиц, зверей и канареек» японца Мали, который на самом деле не был японцем, а «нарочно так прищуривался, чтоб все думали, что он с острова Хоккайдо». Там котёнок чуть было не попал в зубы лисицы, но был спасён негром Джимом, пустившим в морду лисицы «такой смачный и точный плевок, что та выронила котёнка и забилась в угол, мигая от страха».  Джим и Мали стали ключевыми фигурами в жизни котёнка.  Именно Джим назвал котёнка  Шамайкой, а  Мали впоследствии придумал породу Королевская Аналостанка, чтобы подороже продать необыкновенно красивую трущобную кошку.

Ну а дальше… чего только не пришлось пережить Шамайке. Но об этом уже читайте сами, а то не интересно будет. Мне понравилось очень. И моей пятисполовинойлетней дочке тоже. Хотя, думаю, не всё она поняла там. В книге очень много иронии.  Такая чисто ковалиная смесь иронии с лирикой. Ну ничего, прочитает через пару лет сама, глядишь, поймет что-то новое. А потом ещё и ещё...

Предупреждаю! Особо чувствительным мамам  не читать! В книге встречаются ругательства «черт», «дурак» итп.  Котов убивают, загрызают.  Лисы и кролики дохнут. Всё как в жизни. Дочка, кстати, восприняла это очень спокойно.

Приведу две цитаты из книги.«И тут мадам Дантон схватила первое попавшееся, что ей попало под руку, и бросила этим первым попавшимся прямо в котёнка.

Первое попавшееся под руку летело, трепеща и махая белыми крыльями, и тут многие могут подумать, что это была курица. Но согласитесь, откуда у мадам Дантон могла быть под рукой новёхонькая курица? Да и кто станет бросаться курицей в кошку?

Короче, первое попавшееся под руку ударило котёнка по хвосту. Он в ужасе спрыгнул с бидона и умчался, а первое попавшееся улеглось на мостовую и успокоилось. Отметим, что это была книжка «Недопёсок», которой мадам Дантон наслаждалась на ночь».

«Джим бродил по свалкам и помойкам, собирал обломки деревянных ящиков да и сваливал их на тележку. Голубой бесснежный мороз покрывал инеем заборы и подворотни.На задах скобяного склада Джим заметил у стены сарая неровно приколоченную доску и затеял её оторвать на дрова. Приотодрал немного, заглянул в щёлочку и вначале увидел только пар, густой и морозный, который валил откуда-то снизу, а из пара раздавался заунывный нечеловеческий храп.

Бык Брэдбери спал и храпел и выпускал из ноздрей облако рыжего пара, и в этом бычьем пару, в тёплом и живом дыханье, грелась трущобная кошка, которую пират Рваное Ухо принял за королеву.

И бык и кошка спали, во сне королева мурлыкала, и это мурлыканье сливалось с бычьим храпом и превращалось в особое двойное пение - тёплое ржавое пение в голубом морозном сарае.

Добродушный Брэдбери иногда прерывал храп, открывал лениво кровавый глаз, взглядывал на свою подругу, ласково говорил: «У!» - и снова закрывал кровавый свой глаз.

Джим-негр у щёлочки окоченел, а всё смотрел и смотрел на тёплое дыханье, если можно смотреть на тёплое дыханье, смотреть на мурлыканье и храп. Не очень чистая, но всё-таки прозрачная слеза катилась отчего-то с негритянских век, и почему она объявилась, сказать трудно, потому что мы не можем так глубоко проникнуть в глубины этого негра, мы скользим по поверхности. Но на поверхности этой мы видим, что негр Джим не был ни кошкой, ни быком, но каким-то странным образом он был и кошкою, и быком в этот момент, и, когда он отошёл от щёлочки, он по-бычьи наклонял голову и мурлыкал котёнком».

Интересно кто-то дочитал до этого места? Если да, то не судите строго - это мой первый отзыв в сообществе и вообще.

Материал взят из сообщества:

http://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/1720909 Там же - страницы книги с иллюстрациями.
Tags: Шамайка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments