Вера (vera_rb) wrote in suer_vyer_,
Вера
vera_rb
suer_vyer_

Categories:

«Картофельная собака» и другие рассказы Юрия Коваля: отзыв

*


Очарование любимых книг детства так сильно, что и детям своим хочется прочитать то, что тебе когда-то читала на ночь мама. И невольно хочется воссоздать ту обстановку – и желтый круг лампы, и плюшевого мишку, и плед с кистями.
Наверное, поэтому среди великолепных детских книг, стопочка которых выросла на полке в детской, когда пришло время читать настоящую литературу, были книги Юрия Коваля – самого любимо писателя детства.
Юрий Коваль! В книге не было его портрета. Зато были изумительные черно-белые рисунки Николая Устинова. А нам – брату и мне - и не нужно было цветных картинок: наше воображение само рисовало лесные поляны, картофельную собаку, кепку с карасями, девочку Нюрку, пограничного пса Алого, мальчишку, бегущего с недопеском к северному полюсу…
Я читала детям «Картофельную собаку» и постоянно заглядывала в глаза – нравится или нет? Я боялась не увидеть того восторга, который испытывала, слушая чтение этого незамысловатого рассказа мамой. Но опасения мои были напрасны – «Собака» имела небывалый успех. И каждый раз оказывала то же терапевтическое действие. Не зря мама нам с братом всегда читала «Собаку», когда мы болели.
В чем секрет Коваля? Думаю, что в необыкновенной простоте ( но не упрощенности!) языка, где каждое слово на своем месте, и не нужно пышности эпитетов и сравнений для описания самых простых вещей. В тонком юморе, в точных деталях. В понимании хрупкости мира и души человека. В теплом дружеском отношении к читателям. В отсутствии какого-либо пафоса. Его проза ни под кого не подстраивается, она сама по себе великолепная русская проза, неориентированная на возраст читателя. Для Коваля есть Читатель, и он не знает, сколько ему лет. Поэтому читают его книги люди разного возраста с наслаждением, упоением, радостью. И он понятен и пятилетнему малышу, и его брату-подростку, и маме его, и бабушке.
Мой почти 20-летний сын, когда ему плохо, грустно или больно, берет в постель под желтый круг лампы все имеющиеся в доме книги Коваля – и читает, и перечитывает их до тех пор, пока не станет легче.

P.S.
Рекомендую - Юрий Коваль, сборник рассказов “Чистый Дор”, “Издательский Дом Мещерякова”, 2012 г.
На фото - любимая книга моих детей, издание 1974 г.


Источник:
http://blog.7ya.ru/fulltext/blogs/8682/ (автор - Бриония)
Tags: - Ковалеведение и ковалелюбство, - Коваль в сети Ссылки, Картофельная собака, Кепка с карасями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments