Ольга Ерёмина (erema_o) wrote in suer_vyer_,
Ольга Ерёмина
erema_o
suer_vyer_

Categories:

«Солнце укатилось за почтамт»

Одна из фраз, которыми начинается повесть «Приключения Васи Куролесова», может характеризовать всё творчество Коваля. Подобные ей по структуре разбросаны по всем произведениям Юрия Иосифовича.
Аналогичный пассаж – в «Недопёске». По структуре только, а вот по тональности противоположный. «Солнце укатилось за почтамт» – квинтэссенция Ковалиного юмора.
Тот, что я сейчас процитирую, – квинтэссенция лирики.
«Медленно повернулась земля – и во весь рост встал Орион над лесом.
О Орион! Небесный охотник с кровавой звездой на плече, с ярким посеребрённым поясом, с которого свешивается сверкающий звёздный кинжал!
Одною ногой опёрся Орион на высокую сосну в деревне Ковылкино, а другая замерла над водокачкой, отмечающей над чёрным лесом звероферму «Мшага».»
Но я сейчас не про юмор или лирику, а про структуру.
Солнце – центр нашей Солнечной системы, явление космическое – укатывается за нечто земное, совершенно прозаическое, – за почтамт.
Орион, явление космическое, во всём своём звёздном великолепии упирается в сосну (символ деревни Ковылкино, как Хозяин в распутинском «Прощании с Матёрой») и в водокачку – это штука более чем сниженная.
Обратим внимание на глаголы: укатилось, упирается. Сочные, динамичные. Уклоняющиеся в просторечие.
Катимся назад – Заболоцкий: «Дивная мистерия Вселенной Шла в театре северных светил. Но огонь её проникновенный До людей уже не доходил».
Вспоминаем Маяковского: «В упор я крикнул солнцу: «Слазь! Довольно шляться в пекло!»»
Катимся дальше (минуя многое) – Пушкина: «Я снова жизни полн – таков мой организм. Извольте мне простить ненужный прозаизм». А там нас поджидает Гаврила Романович, который тоже сопрягал высокий штиль с низкой лексикой.
У Коваля и сопряжение стиля, и фактических явлений.
Что мы имеем в итоге? Через действие – сопряжение неба и земли, высокого и низкого, стягивание полей, натяжение силовых нитей между полюсами. Образ единой жизни, неделимой на плюс и минус, но всегда перетекающей между крайностями.
Технологически структура разбирается просто. Но попробуй ко-ковалиному наполнить её энергией своего духа – получится ли? Загудит ли струна от напряжения?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments