optimist_ia (optimist_ia) wrote in suer_vyer_,
optimist_ia
optimist_ia
suer_vyer_

Category:
 Гора называется Ципина через "и" - от слова "ципь" . Если подняться на верхушку и залезть на дерево, может быть,  можно увидеть всю цепь гор. Ципина самая большая и высокая. В начале века гора была лысой. Там стояло большое село, было несколько мельниц, школа (ее здание было перевезено в Ферапонтово и до сих пор там стоит) и на верхушке горы - Александро-Невская часовня. Теперь на ее месте освященный крест над дырой в земле. И вообще по горе очень много дыр в земле - остатки погребов. Если повезет, можно найти отработанный жернов от мельницы. У нашего дома из них дорожка. Теперь в Оденьево живут только дачники. 
 Озера, упомянутые в книге, реально существуют, хотя протоками не связаны, и называются по-другому.  Например, Багровое озеро действительно багровое. Человек, нырнувший в него, под водой выглядит индейцем. Я никогда не слышал другого его названия, кроме Лесное. Озер три, но действительно багровых только два. Под Коровьим, я думаю, подразумевалось Бородаевское озеро в Ферапонтово. А Илистое - видимо, Пасское в Ферапонтово. По крайней мере, очень похоже по рельефу и плотам. Раньше был лесосплав откуда-то с берегов Бородаевского озера через плотину в Пасское, и видимо, дальше по речке. До сих пор в обоих озерах полно топляков.  Стены, башни, купола - либо Кириллов, либо Ферапонтово. Скорее второе.
  Подробности о маршруте я выспрошу у художника Орлова. Что расскажет - напишу. 
  Не помню, есть ли где-нибудь у Коваля про "Божий следок". У лесной дороги под горой лежит каменюга, сверху на нем выемка в форме следа. Проходящие бросали туда монетки, отдыхали рядом. Теперь ни камень, ни дорогу в лесу так просто не отыскать. Все заросло, а местами дорога затерта тракторами лесозаготовщиков, а после тоже заросла. 
  Кто описан в книге, судить довольно трудно, ну да хороших людей везде много. А я - это тот самый Пашка с сабелькой. Что характерно, отец мой не монтер, а художник Орлов.
 
Tags: - Коваль - география, Самая легкая лодка в мире, други - Белов, места - Севера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments