serezhik_18 (serezhik_18) wrote in suer_vyer_,
serezhik_18
serezhik_18
suer_vyer_

Переизданы "Полынные сказки" с рисунками Николая Устинова!

*


Издательский Дом Мещерякова в серии "БиблиоГид рекомендует".

Аннотация:
"А облака, эти непоседы, бежали себе по небу. Временами прикидывались они то мышкой с крыской, то зайкой, то серым волчишкой, а то растянулись они на полнеба родной Полыновкой. Той самой деревней, что родилась когда-то в степи, у дороги..."
Стоит посетить эту Полыновку и познакомиться с ее жителями: дедом Игнатом, девочкой Лелей, Марфушей и Максимом, цыганенком Мишкой... Сказки эти о народе мокша, о земле Мордовия. Давным-давно пришел этот народ с севера, остановился в бескрайней степи да и остался жить навсегда, соблазненный запахом полыни и свежестью степного ветра.
«Полынные сказки» Юрия Коваля основаны на рассказах его матери Ольги Дмитриевны Колыбиной о её детстве, проведённом в деревне: «Дело в том, что моя мама тогда очень болела, это были ее предсмертные годы. А я ее очень любил, и мне хотелось сделать для нее что-то. А что может сделать писатель — написать».
И получилась книжка, где сказки соединяются с былью, переплетаются корнями и летят по степи, подгоняемые ветром. Тонкий юмор, игра смешения языков - русского и полыновского, - поэтичность образов, радость жизни!
«Полынные сказки» выиграли в 1987 первую премию Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу и в 1990 выдвигались на Государственную премию.


+ фото нескольких разворотов.
Tags: Полынные сказки, сканы обложек, художник Устинов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments