Вера (vera_rb) wrote in suer_vyer_,
Вера
vera_rb
suer_vyer_

Categories:

Глобус Коваля. Вот и речка Карабула

Оригинал взят у vera_rbв Глобус Коваля. Вот и речка Карабула
  Говорят, что страсть к коллекционированию заложена в человека Богом, и все мы становимся коллекционерами, начиная с рождения. Не обошла эта страсть и Юрия Коваля.  Коллекция его была необычной. Вот как сам он сказал о ней в неоконченной повести "Под созвездием Рыбы":

"Я коллекционирую реки.
С удовольствием перебираю в памяти те, на которых побывал, жил на берегу в избушке или в палатке, ловил рыбу, рисовал.
Первое место занимает, конечно, Вишера, которая впадает в Каму. Это настоящая красавица, с порогами, с тайгой и с причудливыми скалами-скульптурами над чёрными омутами. /.../


О Вишере можно вспоминать сколько угодно, но есть и другие реки. Ну, хотя бы подмосковная речка Ялма, которая протекает в Мещерских лесах. Шириною с болотную канавку, она вдруг разливается великими плёсами, на которых осенью берёт язь.

Хороши названия рек из моей коллекции, например, притоки Вишеры - Вёлс, Улс, Лыпья. Или Карабула - приток Ангары. Карабула - вот уж действительно разбойничье, пиратское слово.
Над Карабулой я летел в вертолёте с дессантниками, выслеживающими таёжные пожары. Она извивается по тайге, сворачивается змеёй, оплетает тайгу какими-то тройными узлами, её излучины блестят под солцем и трепещут, как хариусы". Юрий Коваль. Под созвездием Рыбы. http://community.livejournal.com/suer_vyer_/106450.html

В Иркутском крае, на Ангаре и её притоке  писатель побывал в 1968 г. Этим годом датированы две его картины: "Последняя льдина" и "Дождь на Ангаре", репродукции которых были опубликованы в журнале "Рыбоводство и рыболовство" (1968, № 5)
*


( Рассмотреть: )

Впечатления от полёта над Карабулой легли в основу рассказа "Венька". Рассказ первый раз был напечатан на страницах журнала "Пионер" в  1976 г.  и публиковался  в сборнике "Пионерский характер". В свои книги Юрий Коваль почему-то этот рассказ никогда не включал. По рассказу был сделан диафильм.

О том, как выглядит Карабула с высоты птичьего полета, можно судить по этой аэрофотографии:
Автор - Алексей Новиков - пишет: "Осенняя тайга дарит разнообразие красок: красные брусничники, желтые березовые рощи, багровые с пурпурным отливом осины, потускневшая бледно-зеленая лиственница, темно-зеленый кедр. На фото река Карабула - одна из миллиона рек Красноярского края, со старицами, озерами, галечными косами и прозрачной студеной водой, а если приглядеться, то можно увидеть рыбацкую лодку, домик охотника и соленое озеро. Так видят тайгу караваны перелетных птиц... и люди занимающиеся аэрофотосъемкой". http://fotki.yandex.ru/users/ngrussia/view/511463?page=0

Для кого собирал Юрий Коваль  свою коллекцию рек? Естественно, для друзей-читателей. Завороженные его словом люди, ищут потом Вишеру, Вёлс или Ялму, чтобы  сравнить увиденное с написанным, насладиться красотой. Может быть, кто-то захочет посетить и разбойничью реку Карабулу? А пока полюбуемся eё видами:





Смотреть дальше: Отдых на реке Карабуле:
http://gallery.ru/watch?ph=tIW-RMcr

Картины Коваля отсканированы Сергеем serezhik_18 Андреевым.

Рассказ "Венька": скан оригинальной публикации рассказа в журнале "Пионер" (1976).
Диафильм "Венька": http://community.livejournal.com/suer_vyer_/261620.html

Tags: - Ковалеведение и ковалелюбство, - Коваль - география, - Коваль - первые публикации, - Коваль - разные тексты, - Коваль - художник, - Коваль в сети Ссылки, Избушка на Вишере, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments