serezhik_18 (serezhik_18) wrote in suer_vyer_,
serezhik_18
serezhik_18
suer_vyer_

К Международному Дню кошек

*

Юрий Коваль. Круглый год. – М.: ООО «Мир Детства Медиа», 2012. – 48 с.

Еще одна рецензия на книжку с самой большой в мире концентрацией котов внутри и снаружи.

Кот, кот – круглый год
Новая книга писателя, которого давно нет с нами

Вот уже 17 лет, как нет на нашей Земле необычайно тонкого и оригинального писателя Юрия Коваля. Он был одним из тех масштабных и не вписывающихся ни в какие литературные рамки авторов, которые нашли себе прибежище в детской литературе. Однако принадлежность эта была чисто формальной. Он тихо числился «по ведомству детской литературы», но писал произведения, не имеющие возрастных ограничений – ни снизу, ни сверху. Его произведения и детям читать интересно, и взрослым – не скучно…

И новая книга – тому доказательство. Какая может быть новая книга, если автора 17 лет как нет с нами? И тем не менее книга вышла весьма оригинальная. И получилась она благодаря мультипликаторам. У Коваля и при жизни неплохо складывались отношения с кинематографом – его книгами «Недопесок Наполеон III», «Приключения Васи Куролесова», «Пять похищенных монахов» не только зачитывалось не одно поколение детей, по ним были сняты анимационные и художественные фильмы. В фильме «Улица Ньютона, дом 1» он даже спел дуэтом с Юлием Кимом…

Новое поколение кинематографистов открыло для зрителей Юрия Коваля по-новому. Началось все с того, что Вероника Федорова решила сделать мультфильм по короткому рассказу «Орехьевна». Но что делать с мультиком в несколько минут? Только на фестивале показать и можно. И мультипликаторы начали исследовать литературное наследие Коваля на предмет поиска таких же коротких рассказов. Они заметили, что во многих его новеллах фигурируют коты. Но везде они разные – есть весенний, есть зимний, есть летний, есть осенний… Так возникла концепция цикла коротких мультфильмов, каждый из которых представляет один из месяцев года, а вместе они собираются в полнометражную анимационную картину «Круглый год».

Кроме четырех котов и старушки Орехьевны, в фильме появились Агафон, Ванечка Пряников, лошадка, снегири, куры и другие птицы. И, конечно, сам автор – задумчивый и мудрый, с грустными глазами.

Ну, а раз вышел фильм – грех не выпустить книгу, в которой произведения Коваля выстроены именно в том порядке, как они идут в мультфильме. Ведь в некоторых мультиках текст рассказа сохранен практически полностью, где-то несколько сокращен, а где-то почти целиком «переведен» на язык визуальных образов. Интересно сравнить с оригиналом… И богатейший иллюстративный материал – вот, под руками.

Так коты и мультипликаторы связали старые рассказы Юрия Коваля в единое законченное произведение. Так из разрозненных произведений разных лет получилась новая книга автора, которого уже давно нет с нами. Книга невероятно светлая, лиричная и красивая. Достойная всего оригинального творчества Юрия Коваля.
Андрей Щербак-Жуков


Мультипликационный Юрий Коваль и старушка Орехьевна, с которой все началось...

НГ Ex Libris от 20 сентября 2012 г.
спасибо vera_rb
Tags: - Коваль - мультфильмы, - Коваль - пресса статьи, - Коваль в сети Ссылки, сканы обложек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments