Ирина Волкова (d_serpokrylov) wrote in suer_vyer_,
Ирина Волкова
d_serpokrylov
suer_vyer_

Коваль и Берестов

Получила сегодня по почте от doc_jekill фото Виктора Ускова, где по центру Коваль и Берестов, за букетом Наташа, жена Юрий Осича, рядом с Берестовым Костя Сергиенко (автор книг "До свидания, овраг", "Дни поздней осени"), друг Коваля, по воспоминаниям Марка Розовского Сергиенко "профессионально превращал житейские будни в пиры и праздники — достаточно сказать, что он приучил всех нас «в те ещё» годы отмечать День святого Валентина. Свое одиночество он изумительно умело перерабатывал в единение с не менее одинокими душами — вместе уже было не столь одиноко, не столь печально". Рядом с ним Галя Полиди. Остальные невнятны.



Приведу и пару цитат из писем Валентина Берестова дочери, которые не смогу использовать в будущей книге о Ковале по причине незначительности объема.
"В 1992 году папа писал мне в одном из писем: «Меня преследует слава детского поэта, хотя я лет 20 почти ничего не пишу для детей, во всяком случае, по собственной охоте».
А вот письмо 1995 года: «Умер прекрасный писатель Юра Коваль. Перелом в стране выбил его из колеи. Ведь детская литература как замкнутая сфера деятельности — это нелепость. Я давно это понял. Она была нужна, чтобы писатели могли укрыться в эту добрую и веселую гавань. А теперь укрываться не от чего, пиши, что и для кого хочешь. И я с тревогой смотрю на моих приятелей, пожелавших остаться детскими. Писать нужно для всех, а если нравится детям, то прекрасно».
Tags: - Коваль - истории и мемуары, други - фотограф Усков, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments