Ирина Волкова (d_serpokrylov) wrote in suer_vyer_,
Ирина Волкова
d_serpokrylov
suer_vyer_

Еще одно письмо

Получила от Дмитрий Шеварова в ответ на приглашение на вечер.

Ирина, добрый вечер!

Вот только что посмотрел по "Культуре" передачу, где Вы рассказываете о
Ковале и тут же получил хорошее письмо о Юрии Иосифовиче. Пересылаю Вам.

ДШ 

Кажется, в 7 классе наша изумительно красивая и очень изящно одевавшаяся (что было невероятно тогда) учительница литературы и русского читала весь урок Пушкина "Руслан и Людмила". Весь урок не слышно было даже дыхания нашего. А когда прозвенел звонок, никто не пошевелился и умолял учительницу только не останавливаться. Позже, уже не она задала для внеклассного чтения Марию Марич (Польша) "Северное сияние". "Проходили" декабристов. Похоже, что одна я прочитала ту толстую книгу. Но каково же было моё потрясение, что у доски я ни слова не могла высказать. Лишь односложно отвечала на наводящие вопросы. Только моя блестящая успеваемость удержала от неуда.
Вот так я впервые постигла, что от чувств могут исчезнуть слова. Так и сейчас я не могу отыскать подходящие слова, прочитав вашу публикацию о Ю.Ковале. Когда сыны были маленькими, но уже и сами умели читать, я познакомила их  с Ковалем. Книжка была простенькая большого размера из банальной бумаги с картинками. Называлась (как теперь я убедилась) "Кепка с карасями!" И оттуда особенно потряс, и именно об этом мне трудно найти слова, рассказ БЕЛАЯ ЛОШАДЬ. Даже не стану уточнять название, если уже память подводит. А и теперь, когда уже внучка студентка, в глазах стоит картина, написанная Ковалем. В зелёной очень яркой долине от волков спасается лошадь. Она слишком чётко выделяется на изумруде долины. А волки неотступно преследуют её. Но беда в том, что долина эта разделена границей. И с нашей стороны от хищников пытаются спасти её наши пограничники. А когда лошадь оказывается по другую сторону границы, они только страдают от отчаяния гибели лошади. Туда стрелять они не имеют права.
Как найти или перечислить чувства, которые ВОСПИТЫВАЕТ это описание?? Вот именно так и надо бы учить детей всем прекрасным  качествам мужчины. Без лозунгов и плакатов.
А потом, уже во взрослом возрасте сынов в доме культом стала САМАЯ ЛЁГКАЯ ЛОДКА В МИРЕ. В Москве её было не купить. А вот в армии у младшего сына в проклятом Бахардене, где служба угрожала ему просто гибелью, это удалось. Там в книжном магазине я скупила все имевшиеся, к радости продавцов. И дарила потом друзьям к взаимной радости! И опять, как тонко там проявляется истиный нежный, юморной и сильный мужчинв.
Скажу честно, Суер -выер уже так не впечатлил.
Вот я пишу я вам не только потому, что вы это позволили. А для того, чтобы поярче и посердечнее проявились чувства о дорогом Юрии. И ещё, но почему же вы так скупо представили списочек для чтения Ю.Коваля???

Любовь Михайловна.Врач-исследователь в прошлом (70лет).Москва.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment