ЮЮКоваль (uuproschu) wrote in suer_vyer_,
ЮЮКоваль
uuproschu
suer_vyer_

УзыЯузы: Пётр Орлов (1940 - 2010)

   "...- Ты знаешь, что я думаю... У самой лёгкой лодки в мире должно быть и название самое лёгкое в мире.
         . . . 

       Такой выходки от Петюшки не ожидал никто."

                                          Юр.Коваль. "Самая лёгкая лодка в мире"

Петя   Петя, наверное, один из самых лёгких друзей отца и, вообще, людей, которых я знаю. Неисправимый романтик, глядящий на мир изумлённым, любящим и глубоким взглядом. Невероятно подвижный, восхищённый трудоголик, готовый ковать свою мечту и день и ночь. Орлов славен скрупулёзностью, чистоплотностью, незлобивостью и нежностью. Не представляю даже, как с ним можно ссориться всерьёз.





   А появился в мастерской он опять благодаря ВНБелову. Пётр был архитектором, однокурсником Витькиной первой жены, помогал делать ей диплом, и прирос душою к Беловым, а позже - и к Ковалю.
   Отец относился к Пете юмористически, называл Петюшкой Ящиковым. Тот же, как "самый молодой", абсолютно преданно служил мастерской и гениям, обитающим в ней. Он мне всегда напоминал добродушного пса, который вперёд хозяина догадывается, что тому нужно, и бросается выполнять - не по нужде, а по любви. Унизить какой-либо просьбой его было совершенно невозможно, ему ничего не стоило сбегать, поднести, помыть, вывести и дождаться. Коваль подсмеивался над ним и вроде вовсе не имел в виду. Однако не зря дал Белову фамилию Орлов, и вложил именно в Петины уста одну из самых поразительных своих стилистических догадок.

    Пётр не сделал карьеры в архитектуре. Он вообще-то был градостроитель и в 60-х строил "голубые города". Не знаю, что уж он построил в Мирном (Якутия), но своё "солнышко лесное", маму дочери Кати и бабушку Кирилла, оттуда привёз. Впрочем, это было только начало. К сожалению, мама-Катя рано умерла, и Пётр отчаянно хотел найти другую, такую же дорогую, но как-то не очень получалось... В Москве Орлов работал в проектном институте, не представляю, чем жил в перестройку, когда контора развалилась. Последние лет 10, кажется, провёл в достатке. Появилась машина, Пётр смог осуществить свою лебединую мечту, почерпнутую ещё в той вьюжной мастерской 70-х - обзавестись домом на озере под стеной Кириллово-Белозерского монастыря. Как профессионал дом он холил и лелеял, бесконечно рвался туда из Москвы, бесконечно что-то там усовершенствовал... Ему минуло 60, когда он пошёл в колледж - учить молодые дарования премудростям дизайна и фотографии... Нелепая и несвоевременная смерть тупо уничтожила его прекрасную улыбку.
   ...Я не знаю, как так получается, но в мастерской людей негениальных не бывало - при всей их внешней скромности и обычности. Помимо неиссякающей душевности Петя славен своими фотографическими талантами. Он - оператор первого в мире пластилинового мультфильма, сделанного ВНБеловым. Он одалживал другу кинокамеру в поездки, проявлял киноплёнки. В буквальном смысле слова делал вместе с Витькой первые передачи "Спокойной ночи, малыши", когда тот работал на телевиденьи. На вечеринках в мастерской Пётр припасал фотоаппарат и незаметно снимал весь вечер, чтобы в следующий праздник принести такие милые сердцу родные лица фотографий. Для ВН, прекрасного фотографа, лишь Петя является фотоавторитетом. Теперь вы наслаждайтесь жизнью, снятой его скромным объективом, и не забывайте о прекрасной тихой и верной душе.

Фото мастерских с 1965 по 2010 годы.

Лыщиков
Анатолий Лапшинов, Виктор Белов. Лыщиков переулок, 60-е г.г.

Аксакалы
Александр Дериглазов, Кирилл Шейкман, Игорь Соколов, Юрий Ярцев. Серебряническая набережная, 1997 год

Люди
Лилия Боровик, Лев Лебедев, Игорь Соколов, Александр Дериглазов, 1997 год

Игорь 
.Игорь Соколов. Серебрянический переулок, 1975 год

Фред2  
Фред Солянов. Абельмановская застава, 1999 год

С внуком           Петя в мастерской
Петя с внуком Кириллом                                                               Абельмановская застава, 2010

Tags: - Коваль - истории и мемуары, Самая легкая лодка в мире, места - Москва, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments