serezhik_18 (serezhik_18) wrote in suer_vyer_,
serezhik_18
serezhik_18
suer_vyer_

"Картофельную собаку" рецензируют

*


Две рецензии на книгу изд-ва "Самокат" с иллюстрациями Тани Кузнецовой.

«Картофельная собака» – один из самых известных рассказов Юрия Коваля. Представлять автора, я полагаю, не надо, его удивительная по интонации и точности проза давно вошла в сокровищницу современной литературы, равно взрослой и детской. «Картофельная собака» из тех историй, которые хороши на любой вкус и возраст: в меру веселая и в меру грустная, вся проникнутая какой-то неизбывной добротой и любовью, она надолго запоминается, а при внимательном чтении (к которому и располагает) остается с тобой на всю жизнь.
Это о прозе. Но мы имеем дело с книгой. Книгой серийной, одновременно книгой писателя и художника, – на такие серии падок «Самокат», и рядом с избранными Сергея Вольфа, Валерия Попова, Игоря Ефимова или Виктора Голявкина, открывшими «самокатовскую» серию «Прямая речь», книга Юрия Коваля расширяет издательские горизонты, вводя на равных с писателем второго автора – иллюстратора, который, собственно, писателя и представляет.
Художник Таня Кузнецова увидела рассказ Коваля в тонах, скорее, затемненных, охристых, так схожих по цвету с нашей осенней природой, да и герой рассказа – пес Тузик черен и лохмат, и все эти сочетания серого и темного, коричневого и черного, «собачьего» и «картофельного» создают настроение, очень схожее с тем, что остается после непосредственного чтения. А выделенные красным цветом отдельные пассажи в тексте так похожи на лучи солнца, которые проникают в саму ткань повествования, оставляя в душе след не то чтобы счастья, но – светлой надежды…
Во всяком случае, у меня сложилось и по мере чтения выпестовалось именно такое ощущение и такое «читательское» настроение – могу представить, что родителям, которые рассчитывают, что эта книга для малышей, ее лирическая затененность может прийтись не ко двору. Но будем обращать внимание на издательские аннотации: это книга в первую очередь для подростков, для юношества, которому, как мне видится, ее общий – «писательско-художественный» настрой как раз и может оказаться по душе.
Михаил Яснов
http://www.labirint.ru/reviews/goods/349821/

И вторая. Оригинальная видеорецензия от Дмитрия Гасина.



Фотографии страниц с цитатами в его посте:
http://lapadom.livejournal.com/832364.html
Tags: - Коваль в сети Ссылки, Картофельная собака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments