serezhik_18 (serezhik_18) wrote in suer_vyer_,
serezhik_18
serezhik_18
suer_vyer_

Новости от Оли. Как нарисовать Орехьевну

*
Оригинал взят у o_funambulo в Как нарисовать Орехьевну

Решила записать, кое-что из вчерашнего нашего ковалиного семинара, вдруг кому пригодится.
Главной моей задачей было не просто рассказать студентам о Ковале, но  помочь им найти с его прозой ниточки личного соединения. Ведь иллюстрировать ЮК очень сложно, он сам все способен словом описать.
С отчаянья предложила: я стану вам читать, а вы закройте глаза и представляйте то, о чем читаю.
И читала им: «Снегири и коты» (а потом мультфильм смотрели), «Тузика» и смотрели иллюстрации Дувидова в Мурзилке, «Букет» и про лошадь Тучку из «Стеклянного пруда» (и иллюстрацию Мавриной к ней, где лошадь словно из верблюжьего одеяла) «Орехьевну», конечно, и  «Шатало» (и тоже мультфильм — чтобы посмотрели, как визуально прочитывают другие).
Прочитала « Ночлег», спрашиваю: Ну, что бы вы нарисовали тут?
Отвечают:
-Бабушку в платочке, избу, занавесочки  на окнах, печку.
-Хорошо. Но как это выглядит? Опишите.
Поначалу получаю вполне шаблонные ответы.
Захотелось произнести классическое: Не верю. Но я  смягчила: Не вижу!

Вообще-то этот рассказ иллюстрировать сюжетно, по-моему, бесполезно. Главные персонажи кто спит, кто в щелях прячется.  Да и вообще Коваля не переиграешь. А вот прочитать и увидеть по-своему, подключив собственные ассоциации можно. И это-то интересно.
 -Ладно, говорю, - Вот представьте, что вы оператор и снимаете на камеру задний план. Что у вас получится?
Вспоминаем и вглядываемся уже пристальнее: стены в избе, оклеенный газетой потолок, печка (кто-то добавляет: и пусть там грибы висят сушатся – уже хорошо, хотя, по-моему, слишком  нарочито), зеркало (старое, мутное), приклеенные на стену фотографии (так что старый клей проступает желтыми пятнами), посуда. Ну, уже дело чуть-чуть сдвинулось. Кажется, и студенты это почувствовали.
Вот беда: мы постепенно теряем способность замечать и рассматривать детали. А Коваль — весь на таких нюансах. Как, впрочем, и наша жизнь. И вот во всей иллюстрации нынешней эта напасть — слишком много  тиражируется стереотипов, т. е. Чужого застывшего уже видения, бездушного. Художники рисуют не жизнь, а копируют то, что где-то у кого-то подсмотрели.
Вот Орехьевна — какая она? Почти все решили — бабушка в платочке, толстенькая. Я тоже так вижу. Но одна девочка сказала: худенькая. А, может, и так! Но платок-то какой, какие сапоги на ногах?  Вспомнить, хотя бы те сапоги из «Фиолетовой птицы» - наверняка у Орехьевны не менее колоритные. А голос, походка? 
Кстати, сегодня в метро встретила такую Орехьевну. Она была полутолстенькая и одета как капуста: черная длинная юбка (кривовататя), похоже, одета поверх халата, на котором еще сверху защитного цвета жилет на пуговицах, а поверх — сатиновый фартук с карманами по низу, ну и по погоде сверху куртка.  А на ногах — войлочные сапоги «прощай молодость» и еще шерстяные носки. Прямо, кольнуло: про шерстяные носки мы-то вчера и забыли!
Настойчиво пыталась  подвести студентов к тому, чтобы они вспомнили и увидели, как выглядят разные мелкие детали, например - старые бревна в избе. Цитировала Норштейна. И стращала тем, что если сфальшивят, Коваль обязательно поднимет их на смех. Может, кто потом все-таки и приглядится.
Уже совсем их, бедных, истрепав, показала им еще и мультфильм «Глупая» и рассказ прочитала про влюбленную ворону. Один из моих любимых.  Потом спросила: что понравилось, что нет? В итоге нам все понравились некоторые «говорящие черточки»: яблоко, катящиеся со стола и падающее на пол, походка облитой вороны. Но все сошлись на том, что пересказывать и уточнять Коваля — дело гиблое. Что три минуты чтения открывают гораздо больше, чем десять минут мультфильма. Хотя картина очень даже неплохая. Просто — не про то.
А когда мои студенты ушли, я подумала, что, наверное, Коваль вообще для кино не годится. Киношная конкретика разрушит то непередоваемое, что есть в его слове. И неизбежно сужает бесконечность ковалиных нюансов. А вот анимация — нет! И здесь как раз большие перспективы  открываются. И слово сохраняется.
Такие вот раздерганные мысли. Не бог весть, конечно, какие открытия. Но зато я уже второй день хожу и ко всему вокруг приглядываюсь. Очень интересно, между прочим.
Tags: - Ковалеведение и ковалелюбство, - Коваль - мультфильмы, - Коваль в сети Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments