yuyu_kova (uuproschu) wrote in suer_vyer_,
yuyu_kova
uuproschu
suer_vyer_

Categories:

Ковалиные манускрипты. УзыЯузы: Три Вадима.

   Дорогие сундуковеды! Я тут столкнулась с критикой в свой адрес по поводу моих постов-воспоминаний. Мол-де, галопом по Европам и вообще, где биографические и фактические подробности?
   За сим напоминаю, что пишу исключительно о собственных впечатлениях о том или ином человеке, приводя известные мне факты в желаемом количестве и качестве. Заметки мои в жж никак не претендуют на жизнеописание, это абрис удивительных друзей удивительного Коваля для тех, кто не имел счастия знать их - не более того. По тем же причинам о многих не пишу ( как-то Визбор, Ким и проч.), поскольку о них вы знаете уж никак не меньше моего.
    Критикам же скажу так: "Сделайте лучше, а мы почитаем!"


   Вадим Силис.
  " Что может быть лучше осеннего леса? Разве только весенний..." Юр.Коваль.Последний лист
   Брат Николая Андреевича. Про него известно немного, по крайней мере мне. Это он был хранителем Коваля на Урале, возил и водил его с друзьями на Вишеру и Чувал, рассказывал, конечно, всякие местные легенды и байки. Вадим был егерем в уральской тайге, знал её изнутри, дружил с ней и боролся. Один раз попал медведю в лапы и едва ушёл. Как-то рано умер.
   Я думаю, общение с ним произвело на отца большое впечатление, одно из основополагающих. Ведь кроме любви к природе, нужно ещё умение видеть её. Могу предположить, что именно он научил Коваля не бояться леса, и отец всю дальнейшую жизнь был свободен в диких краях и отдавался своей художественной страсти без оглядки. Мотивы из рассказов Вадима звучат во многих рассказах отца - и в Лабазе, и в Сиротской зиме. Не даром именно ему - хозяину суровой тайги - посвящён один из лучших столб-артов Коваля.









   Вадим Чернышов.

  " Его охотничья и рыбацкая страсть не была всепоглощающей, диктующей, как жить - её было отпущено ему судьбой столько, сколько нужно, чтобы мир обрёл краски и запахи, чтобы всё это нашло отражение в его творчестве,"- писал про отца Вадим Борисович Чернышов в журнале "Охота".



  Старнный друг отца несколько лет назад отметил своё восьмидесятилетие. Вадим Борисович не только друг, но и коллега. Пишет прекрасные охотничьи рассказы, продолжая традиции русской классической литературы. Много можно говорить о писателе-Чернышове, но лучше взять, к примеру, "Закон избушки" и почитать.
   "... плотно обступившая с вечера темнота исчезла, мир стал другим. Лес далеко просматривался в глубину, как днём, его заливало бело-голубое фосфоресцирующее свечение. Светилась обиндевевшая, будто солью посыпанная трава, светились белые стволы сосен, источали голубоватое сияние берёзы, светился сам воздух, студёный и неподвижный. На сломе ночи ударил мороз - первый, вероятно, в нынешней осени. Прямо в лицо мне светила луна - огромная, круглая, с яркими очертаниями гор и морей, такая надменно-жестокая в торжестве своей колдовской власти, что я, начав выбираться из спального мешка, замер перед её леденящим ликом и не мог отвести от неё глаз."

   Поразительно, насколько Коваль был не одинок в своей любви к слову. Это мы не помним, а рядом с ним плотным тыном стоят друзья и единомышленники. Шергин, Чернышов, Гелескул... Искандер, Тарковский, Ахмадуллина... Не исчислить мастеров великого русского языка во все времена. Дядя Вадя близко знал Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, ныне занимается его литературным наследием. Познакомился с писателем-отшельником и отец и был поражён. 
   Вадим Борисович - корабел, но с детства апологет охоты, как образа жизни и образа любви к миру. "Много ли надо охотнику, чтобы вновь вспыхнула надежда, облилось радостью сердце! Поглядеть - и то легче станет." Он смог отдать жизнь поклонению природе, и в яви, и в литературе, и остаться человеком из крови и плоти - добрым, всё понимающим и принимающим к сердцу. Ещё Вадим Чернышов знаменит своими собаками, лайками. Эта порода поразительна по близости с человеком, и вовсе не удивительны байки про то, как хозяин подумал, а собака уже сделала. Портрет легендарного Пыжа кисти Коваля - дань восхищения благороднейшему другу человека. Не могу удержаться от ещё цитаты: "Восторженная страсть собаки, отдающейся охоте полностью, не способной отвлекаться, вновь и вновь оживляет в охотнике радость, с которой он готов свыкнуться, и в этом-то, наверное, и есть самая большая прелесть охоты с собакой. Нет, осенняя охота без собаки - это не охота!"

    Отец учился охоте у Чернышова, много лет весной обязательно ездил на день-другой на тягу. Дядя Вадя много куда возил отца и много что ему показал в нашем богатом мире. Карелия, Олонец, Валдай... И Коваль, конечно, привечал гостя на Горе и "подкладывал ему лучшие кусочки". Послушайте ещё слово маэстро Чернышова:

    "Лес отгородился, дела в нём кончились - пришло время жизни у костра". И какая великая жизнь шла у костров и очагов! Бесконечная гитара ходила по кругу, у дяди Вади негромкая проникновенная манера пения простых и трогательных до слёз русских романсов. Он и сейчас не сфальшивит ни звуком.

    Совсем недавно у писателя Чернышова вышла ещё одна "Большая книга охоты". Я желаю Вадиму Борисовичу многая лета, а крепости духа и верности глаза ему не занимать.










 Вадим Разин-Иванов (1937 - 1996)
  "Лишних женщин, мой друг. не бывает... Как и мужчин. Лишними бывают только люди." Юр.Коваль "Суер-Выер"
    Дядю Вадю я помню с юности. Конечно, меня поразила раз и навсегда  его красота - седоватый голубоглазый импозантнейший кабальеро. При этом весёлый остроумный, блистающий даже на фоне признанных сердцеедов мастерской. Великолепный певец и танцор. Он выделялся изо всех своим каким-то вдруг европейским лоском, довольно неожиданным в той компании в то время. Не зря его звали в глаза и за глаза Клаудио Вилла. Старшее поколение вероятно помнит этого итальянского певца и киноактёра, но я скажу, что наш-то Вадя покруче будет. Именно о Вадиме писал Коваль в рассказе про певцов, тот всегда просил "Чёрного ворона" и виртуозно подпевал. А хорошо подпеть мало кто умеет.
   Удивительно, что и этот Вадим тоже всю жизнь провёл в блужданиях по России, только, кажется, без ружья и удочки. Он был геодезист.  Но самое удивительное совсем третье.


   "Простой" геодезист безо всякого художественного образования случайно попавший в мастерскую, быстро проявился, как гениальный импрессионист. Наверное, хорошо, что учителями его были Коваль да Белов, а то засушили бы талант в каких-нибудь университетах. А так, без школы и надсмотрщиков, он рисовал, как Бог на душу положил - и делал это прекрасно! Если тот же Бог даст, соберём выставку друзей, и Вадим непременно будет во главе, поскольку, не хочу сравнивать, но экспрессия его не меньше, чем у Коваля, колорит поражает и постоянное впечатление, как-будто человек только открыл глаза и замер в восхищении. Собственно, именно этим взглядом он и покорял всех женщин мастерской.
   К сожалению, Вадим всего на год пережил отца и умер от инфаркта во цвете лет. Наследники глупы настолько, чтобы не появляться вообще, и потому судьба его прекрасных работ неизвестна. К счастью, у всеобщего хранителя есть немножко, и потому вы можете представить, какого же обаяния и таланта был этот человек.  



























Старая Москва

      На закуску не могу не поделиться стихом Коваля из ранней мастерской ))
   " Голубой натюрморт написал ты, Вадим.
      Он висит.
      На него мы тревожно глядим.
      Видим бэмский хрусталь,
      Видим севрский фарфор.
      Погружаем мы в них 
      Зачарованный взор.
      И трясём восхищённо седой головой,
      Воспевая в душе натюрморт голубой."


   И ответ Вадима, если не на этот стих, то вообще:
     "К искусству я не подхожу столь строго,
      Но это - не Коваль, а джаз Армстронга.
      Как он сумел всё охватить - всех разом.
      Ну и Коваль - зараза!"
                                           Клаудио Вилла



Tags: - Ковалеведение и ковалелюбство, - Коваль - география, - Коваль - истории и мемуары, - Коваль - художник, - Коваль в сети Ссылки, други - Чернышев, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments