Екатерина Козлова (kukanka) wrote in suer_vyer_,
Екатерина Козлова
kukanka
suer_vyer_

Category:

Серебрянические бани

Оригинал взят у kukanka в Серебрянические бани


Гравюра М.Г.Эйхлера по акварели Ж. Делабарта

Романюк С. К. Из истории Московских переулков


Серебрянический переулок был известен банями, которые так и назывались - Серебрянические торговые бани.
Бани занимали большое место в быту москвичей. Многие иностранные путешественники, бывшие в Москве в XVII в., отмечали любовь русских к бане и купанью. Англичанин Д. Флетчер, побывавший в Москве в 1588 - 1589 годах, отмечал, что русские посещают два или три раза в неделю баню, "которая служит им вместо всяких лекарств". Особенно изумляла иностранцев привычка русских к купанью после бани в холодной воде или снегу. Тот же Флетчер писал: "Вы нередко увидите, как они (для подкрепления тела) выбегают из бани в мыле и, дымясь от жару, как поросенок на вертеле, кидаются нагие в реку, или окачиваются холодной водой, даже в самый сильный мороз". Такое купание изображено на картине Ж. Делабарта "Вид Серебрянических бань".

Подобные картины были перед глазами А. Н. Островского, домик которого стоял рядом. Этнограф, народник С. В. Максимов рассказывал, как "из окон второго этажа, который занимал Александр Николаевич в пятидесятых годах, и мы видали виды, которые также ушли в предание: выскакивали из банной двери такие же откровенные фигуры, которые изображены на павловских гравюрах. Срывались они, очевидно, прямо с банного полка, потому что в зимнее время валил с них пар. Оторопело выскочив, они начинали валяться с боку на бок в глубоких сугробах снега, который, конечно, не сгребался... Имелся тут же и перед окнами кабак: в банные дни, не переставая, взвизгивала его входная дверь на блоке с кирпичиком".

Из поста a_dedushkin:
"На заднем плане,надо полагать,-Троица в Серебряниках... правда, в виде какого-то католического костёла... или западноевропейской ратуши, но с крестом... Серебрянические бани, судя по всему, первоначально находились на левом берегу Яузы, возле Яузского моста, а позже переехали на правый берег... Их закрыли в самом начале ХХ века. "

Происходящее здесь, видимо, очень впечатлило французского художника, поскольку он неоднократно возвращался к сюжету.



Снова a_dedushkin:
Венецианец Франциско де Миранда, посетивший Россию в 1786-1787 гг. пишет: «Оттуда поехали в Большие бани, мужские и женские, что на Москве-реке. Зашли сначала в мужские, где увидели великое множество голых людей, которые плескались в воде безо всякого стеснения. Через дверцу в дощатой перегородке проследовали в женскую часть, где совершенно обнаженные женщины прохаживались, шли из раздевальни в парильню или на двор, намыливались и т.д. Мы наблюдали за ними более часа, а они как ни в чем не бывало продолжали свои манипуляции, раздвигали ноги, мыли срамные места и т.д. ...
В конце концов, пройдя сквозь толпу голых женщин, из коих ни одна не подумала прикрыться, я вышел на улицу и дошел до другого входа в ту же баню, откуда все было видно как на ладони, а потом снова зашел внутрь, и банщицы, взимавшие плату у входа, даже не подумали меня остановить. Тела беременных из-за огромного живота напоминали бесформенную массу. Поистине, разглядывая всех этих обнаженных женщин, всех возрастов и с самыми разнообразными формами, я не смог отыскать в них большого сходства с «Венерой» из собрания Медичи... В этой бане бывает более 2 тысяч посетительниц, главным образом по субботам, и с каждой берут всего две копейки; однако меня уверяли, что хозяин получает большой доход. Оттуда мы вышли наружу и проследовали к реке, чтобы посмотреть на женщин, которые после бани идут туда купаться. Их было очень много, и они спускались к воде без малейшего стыда. А те, что были на берегу и еще мылись, кричали нам по-русски: «Глядеть гляди, да не подходи!» Мужчины там купаются с женщинами почти вперемешку, ибо, если не считать шеста, их в реке ничто не разделяет... В деревнях еще сохраняется обычай купаться вместе мужчинам и женщинам, и нынешняя императрица первой позаботилась о том, чтобы соблюдались приличия и купание было раздельным».



Тело – голое! Сердце – открытое!

Грудь – горячая! Хочется жить!

В наших банях Россия немытая

Омовенье спешит совершить!
<...>
– Мы-то отмылись, – всхлипывали некоторые, – а Россия…

                                                                    Ю. Коваль. "Суер Выер"

Примерно  здесь совершил свое первое плавание  Одуванчик.

Вот и опять все сошлось в ковалиных местах - голые женщины на острове неподдельного счастья в заветных Серебряниках.

Варианты картинок -в комментах к посту Алексея Дедушкина       http://dedushkin1.livejournal.com/571043.html#cutid1

Tags: - Ковалеведение и ковалелюбство, - Коваль - аудио, - Коваль в сети Ссылки, места - Москва
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments