serezhik_18 (serezhik_18) wrote in suer_vyer_,
serezhik_18
serezhik_18
suer_vyer_

Привет из Емельяново

*


Анна Фёдоровна, коренная жительница, краевед и главный ковалелюб с. Емельяново благополучно получила горяченькие номера "БШ".
И написала Рите Баевой письмо. Публикуем его здесь на радость всем!

        Здравствуйте дорогие москвичи: Маргарита Александровна, Екатерина Георгиевна, Танечка, Елена (отчество не знаю) и житель города Ижевска – Сергей Юрьевич! Шлём вам огромный емельяновский привет и наилучшие пожелания во всех ваших делах! Сообщаю, что посылку получила, за которую большое вам спасибо. Фотографии всем раздала. Журналы и чай тоже раздала. Все благодарны вам. Да, прошёл год, но мы вас часто вспоминаем. Было всё как во сне. А мне хочется, всё, что у меня есть о Юрии Ковале оформить в альбом: все вырезки, все фотографии. Со временем я это сделаю. А 15-го декабря 2010 г. к нам в село приезжала Вафина Татьяна Николаевна – заместитель главного редактора журнала «Татарстан». Была у меня. Она интересовалась как возникло село, а также и о Ю. И. Ковале. Она говорила, что Ю. И. Коваль её любимый писатель. А в номере №1 2011 года в журнале «Татарстан» была статья о нашем селе. «Полынные сказки села Емельяново» - так называлась эта статья. Если желаете, можете с ней связаться. Журнал она мне прислала. Вафина Татьяна Николаевна – e-mail: vafina@tatarstan.ru.com. Это я списала из журнала.
        Читаю книги Ю. Коваля. Да, очень много имен и фамилий в его рассказах наши, емельяновские. Например:
        1) В рассказе «Нюрка» - Маня Клеткина, это с таким именем и фамилией была его ученица;
        2) В этом же рассказе - учитель Алексей Степанович, да, в соседней деревне была «начальная школа» и в ней работал Алексей Степанович Штукин. А в 5 класс ученики этой школы ходили в наше село. Наверное Юрий Иосифович встречались с Алексеем Степановичем на педсоветах, которые были в нашей школе.
        3) В рассказе «Недопёсок» - почтальон дядя Илюша (хромой), действительно работал у нас на почте д. Илюша Ермаков хромой (с войны пришел раненый).
        4) В рассказе «Дошкольник Серпокрылов» - Коля Калинин, это ученик Ю. И., жил он в деревне Владимировке, а в старшие классы ходил в нашу школу.
        5) Есть д. Федя – председатель сельсовета, да, был у нас председатель дядя Федя Прохоров.
        6) В рассказе «Клеёнка» - Колька Дрождев. Тоже жил такой Николай Дрождев, потом они всей семьей уехали в г. Златоуст на Урал.
        И наверное в других рассказах есть и другие имена и фамилии жителей нашего села. И когда читаешь, очень интересно читать знакомые имена и фамилии. Но у меня многих его рассказов нет. Рита, у меня к Вам просьба, если это возможно, пришлите, пожалуйста, вот такие книги:
        1. «5 похищенных монахов»;
        2. «Промах гражданина Лошакова»;
        3. «Шамайка»;
        4. «Полынные сказки»;
        5. «Суер-Выер»;
        6. «От Красных ворот»;
        7. «Опасайтесь лысых и усатых»
        Я бы за них и деньги Вам выслала. Купить здесь у нас негде. А еще не хватило одного журнала, если возможно, то пришлите. А еще хотелось бы фотографию жены и сына Алеши Юрия Иосифовича. Может быть есть фото, где они вместе втроём. Хотелось всё это поместить в альбом о Юрии Иосифовиче Ковале. А книги, если сможете прислать, то в одном экземпляре, это для меня. Это просто удивительно, что такой замечательный человек жил и работал в нашей школе. Я, конечно, всегда своим ученикам рассказывала о нём, и читали мы его рассказы из журнала «Мурзилка». Но кто-то из учеников помнит об этом, а кто-то нет. Да и понятно, ведь они были маленькие и всего понять не могли. А в библиотеке книг Коваля не было. А ещё вы фотографировали наши дома, улицы, если можно, пришлите. До свидания.


Все шлют вам привет. Мы вас помним и ждем вас к нам ещё. Приезжайте! Будьте здоровы!
От имени всех с наилучшими пожеланиями к вам – Анна Федоровна Семенова.

Номер журнала "Татарстан" с замечательной публикацией о Ковале и Емельяново можно посмотреть/скачать по ссылке:
http://tatarstan.ru.com/upload/numbers/01_2011.pdf (стр. 98-101)

Фото Кати kukanka.

P.S. Рита, тогда я пошлю еще один журнал, прижизн. Шамайку, избранное с Суером-Выером, сборник м/ф и к/ф плюс фотографии. Поищу еще трилогию о Куролесове. Вера, пополните пожалуйста библиографию.
Tags: - Ковалеведение и ковалелюбство, - Коваль - география, - Коваль - художник, - Коваль в сети Ссылки, Недопесок, Чистый Дор, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments