serezhik_18 (serezhik_18) wrote in suer_vyer_,
serezhik_18
serezhik_18
suer_vyer_

Мастер цвета и света

*

Сергей Коваленков. Фото Валерия Сыроваткина

Воспоминания Леонида Тишкова о прекрасном художнике, к сожалению, уже ушедшем от нас.

Синий Конь Надежды

...Он иллюстрировал Аксакова, Гончарова, Тютчева, Гашека, Диккенса, а также создал замечательные картинки для многих детских книг. Одна из них лежит на моем столе.

В бирюзовом небе летят часы, наклоняясь в потоке ветра, вперед, вверх, в птичьей стае и, как птица хвостом, размахивая маятником. А на передней сторонке переплета – синий конь острокрылый. «Синий, потому что из синей сказки», – сказал Сережа Коваленков нашему шестилетнему сыну, тоже Сереже, и крепко пожал своей большой ладонью его руку. Так у нас появилась книга Иманта Зиедониса «Сказки», которую пересказал с латышского Юрий Коваль, а нарисовал художник Коваленков. В Дзинтари, в Доме творчества художников, мы встретились и подружились с ним.

Сергей Коваленков художник поэтичный, нежный, его акварели прозрачны, зыбки, почти призрачны, а мои иллюстрации гротескные, даже где-то жесткие, но между нами возникло абсолютное понимание, душевные нити протянулись между такими разными художниками.

Умение построить пространство на странице, представить разворот книги как бескрайность, населив ее множеством всего, – одно из главных достоинств художника. И он это делает не как прилежный каталогизатор, а – вдохновенный поэт.

Феноменальный мир на иллюстрациях Сергея живет, пульсирует, мерцает, словно сотворен из световых субстанций. Это, собственно, не предметы, а сущности. Художник создавал их сначала легким прикосновением остро отточенного грифеля, излучающего электрическую энергию. Так когда-то в детстве, чтобы получить электричество, мы натирали эбонитовую палочку.

Энергия, заключенная в рисунке, не растворяется, не исчезает – художник закреплял ее, нанося на листы акварель, сперва прозрачную, а потом, после множества ударов кистью – пронизанную светом, идущим откуда-то изнутри.

Думаю, никто никогда не интересовался передачей света в книжной иллюстрации, как Сережа. Для него свет белой бумаги был священен. Нарисует картинку: человечек бредет по цветущему полю. Потом уменьшит ее до пределов разумного и поместит на странице так, чтобы мы поняли, до чего же одинок этот человечек во Вселенной, какой мир вокруг него бездонный и какой свет заполняет его. Книга сама по себе пространство, уже Вселенная, это хорошо знал книжный мастер Сергей Коваленков.

Книга «Сказки» поэта Зиедониса, писателя Коваля и художника Коваленкова вошла в золотой список книг, получивших международный диплом Ганса Христиана Андерсена. Какая радость, что мы сейчас можем войти в пространство, сотворенное художником, устремившись за Синим Конем его надежды. А рядом бежит Сережа, размахивая руками, смеясь и поблескивая очками.
И мы растворяемся вместе с ним в бесконечном свете трав, поля и огромного неба. И кто-то большой закрывает книгу, оставляя нас там. До поры до времени.
Леонид Тишков
"Независимая газета - Ex Libris" № 2009-03-05.
Иллюстрация Сергея Коваленкова.
Tags: - Коваль - переводы пересказы, - Коваль в сети Ссылки, Сказки, фотографии, художник Коваленков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment